Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
|
|
| Вс, 14.10.2018, 21:14 | Сообщение # 121
|
Вадим
Постов: 69
Х |
"Сигнум" тоже не находит в грунте монет на той же глубине, что и по воздуху. А показатель в 34см на 5 коп. означает то, что схема настроена и работает близко к своим пределам.Добавлено (14.10.2018, 22:26) ---------------------------------------------
Цитата боб ( ) о роли транзисторов в генераторе Пирата. Выкладываю результат. Так какая катушка "идеальная"? Добавлено (14.10.2018, 22:29) --------------------------------------------- ...Помню, как барс59 требовал с меня видеодоказательства, что "Пират" может увидеть 5 копеек на 30см...
|
|
| Пн, 15.10.2018, 02:29 | Сообщение # 122
|
vitkoanton
Постов: 130
ОК |
Цитата melan ( ) Этот показатель ничего не значит. На реальном поиске придется уменьшите чуйку до 15 см. дабы не было реакции на грунт. Я и не говорю что это реальный показатель, видеть-то видит, но потом в самовозбуд уходит. А при нормальной работе около 25см.Добавлено (15.10.2018, 04:40) --------------------------------------------- В общем мои впечатления таковы, очень не нравится один момент, что со временем частота уходит, самовозбуждение появляется, приходится подстраивать... В остальном нормально. Попробую конечно по совету sparkingsparking поставить стабилизатор по питанию и охлаждение на ОУ, но думаю это только отодвинет порог возбуда, полностью проблема не уйдёт...
|
|
| Пн, 15.10.2018, 07:40 | Сообщение # 123
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата vitkoanton ( ) очень не нравится один момент, что со временем частота уходит Это проМблема с кондюками в шим и стаб не нужен и греться там нечему,там чутья и так очень прилично,особенно на чернуху
|
|
| Пн, 15.10.2018, 09:26 | Сообщение # 124
|
vitkoanton
ОК |
Это которые С1 и С2 по 100нан в обвязке таймера? Но у меня пленка стоит, новые. Что тогда туда лучше поставить?
|
|
| Пн, 15.10.2018, 10:44 | Сообщение # 125
|
Вадим
Постов: 69
Х |
Конденсатор после переменного резистора так же нужен плёночный. Прогрев влияет только первые минуты,- греются силовой ключ и ограничительные диоды; может катушка, если провод тонкий. Ещё менее вероятный вариант - текут электролиты в обвязке микросхемы.
|
|
| Пн, 15.10.2018, 13:25 | Сообщение # 126
|
vitkoanton
ОК |
Вадим, Благодарю. Если есть у кого знания по конденсаторам подскажите какие именно лучше ставить, может они в какой-то технике стояли или стоят, у меня много б/у разных и советских тоже.
|
|
| Пн, 15.10.2018, 14:13 | Сообщение # 127
|
vitkoanton
ОК |
Вадим, а какой именно после переменника?
|
|
| Пн, 15.10.2018, 14:27 | Сообщение # 128
|
atoll07
Постов: 574
U |
vitkoanton, ..конденсатор интегратора - С5 (1н) обязательно должен быть пленочный.. также как и С1..(задающий генератор).. ..причина не стабильности может быть: - сама микросхема К157УД2 (наиболее вероятная причина); - "грязная" печатная плата; - электролитические конденсаторы С4, С3, С6 (лучше поставьте более высоковольтные, например на 35В или 50В), а еще лучше замените на керамику..
|
|
| Пн, 15.10.2018, 15:08 | Сообщение # 129
|
боб
Постов: 456
U |
Дорогие! Мы опустили порог чувствительности до уровня шума и хотим получить стабильный режим. Такого не бывает. Компенсаторы можно вводить на предсказуемые изменения, а когда мы подняли чувствительность до уровня изменения отклика от плотности окружающего катушку воздуха ... ? vitkoanton, Вы молодец! 35, это то, на что способен Пират. И конденсаторы по фото все правильные. Уже пора заняться штангой и все собирать в красивый корпус. На улице, на земле при загрубленной чуйке, да если есть металл поддерживающий адреналин в крови, данная причины дрейфа станет незаметной.
Эксперимент Решил наверстать упущенное и пощупать пленку - К73 разной серии, а также определиться, есть ли зависимость от цвета конденсатора. Проводил по 2 измерения емкости, первое при комнатной и второе при температуре - пальцами ощутимый нагрев. В дальнейшем указываю фактическое ТКЕ при перепаде температур в сторону завышения температуры ориентировочно на 20'C - (+20 - +40). Практически все показали ТКЕ ~ 1%. Правда по одному - синий, голубой, зеленый, показали ТКЕ+, остальные - ТКЕ-. 2 конденсатора К73П-3 - ТКЕ+, и один синий уплыл до - ТКЕ - 3%-. Для сравнения взял один - керамика - ТКЕ - 30%-. Вот такой результат.
|
|
| Пн, 15.10.2018, 17:06 | Сообщение # 130
|
vitkoanton
ОК |
боб, Спасибо. Ещё бы эти 35 в реальных условиях были то вообще шикарно) Как раз делаю штангу и форму под катушку.
|
|