РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
    Вс, 14.10.2018, 15:16 | Сообщение # 111        
    atoll07
    аватар
      Постов: 574   U 
    Sulfid76,
    Цитата Sulfid76 ()
    Работают и ещё как

..да никто не утверждает, что НЕ РАБОТАЕТ.. работает но как..?
    ..возможно я несколько погорячился..
    ..каждый имеет право на свое мнение..
    Вс, 14.10.2018, 15:25 | Сообщение # 112        
    Вадим
    аватар
      Постов: 69   Х 
    Схема гибкая, поэтому каждый может её собрать из тех деталей, которые ему доступны. Естественно, что в некоторых случаях нужно будет приложить больше усилий по настройке; естественно, что лучшие детали и исполнение даст результаты лучше, а китайские комплектующие обычно хуже.
    Вс, 14.10.2018, 18:05 | Сообщение # 113        
    Sulfid76
    аватар
      Постов: 260   ОК 
    Давным давно ещё форумчанин bars59 привёл в порядок плату и собрал оба варианта-результаты одинаковые.Я собирал(да и не только я) и на транзисторах,и на 555.На транзисторах только резисторами подбирал частоту и длительность и всё норм пашет. МД из разряда собрал и пошёл.Единственное микросхемы к157уд2 лучше брать до 90 года.На TL072 не понравилось,нормальной чувствительности так и не добился.Транзистор ставил и полевик и биполярный-разницы не заметил.Собирать чермет само то.Ради увеличения чувствительности собирал Tracker Pi ,чего то не впечатлил-на столе вроде всё ок,а вышел на поле особой разницы не заметил.
    Вс, 14.10.2018, 18:32 | Сообщение # 114        
    vitkoanton
    аватар
      Постов: 130   ОК 
    Заметил одну особенность, при переменниках настройки чувствительности в 50 и 100к выставленная чувствительность держалась на одном уровне, далее захотел сделать регулировку более плавной и взял 100 и 10к, чувствительность удалось поднять до 27 см на 5 копеек 87 года, но со временем чувствительность уплывает до самопроизвольного появления звука, то есть сначала щелчки, потом уже звук как будто металл у катушки. Как это побороть что бы стабильно держался уровень?
    Вс, 14.10.2018, 18:35 | Сообщение # 115        
    sparkingsparking
    аватар
      Постов: 671   Друзья 
    Не используй аккумулятор напрямую питающий, используй преобразователь который держит уровень напряжения один и тодже. Поставь на ОУ радиатор, так как его прогрев уводит настройки.
    Вс, 14.10.2018, 18:39 | Сообщение # 116        
    vitkoanton
    аватар
    Кстати в первом варианте, 50 и 100 к, 100 к был в роли точной настройки, а 50к подстроечный, грубой (плата Деда) Сейчас же 100 переменный грубо, 10 точно и такое стало, поплыла чуйка.
    sparkingsparking, спасибо попробую.

Добавлено (14.10.2018, 20:20)
    ---------------------------------------------
    В общем 34 см на 5 копеек 87 года, 25мм в диаметре, при положении резистора когда в динамике не щелчки еще, а шум небольшой прирывистый. Но вот далее через несколько секунд начинает пощелкивать и уплывает настройка, самопроизвольно как я и писал выше. Но ведь раньше такого не было, при резисторах 50к грубо и 100к точно, всегда при включении держался установленный уровень, плюс на долгое время оставлял прибор включенным, щелчки так и держались как я их выставил. Может тут дело в в соотношении сопротивлений этих двух резисторов и в величине каждого из них, хотя врядли, по схеме они последовательно и влияет только общее сопротивление цепочки... Короч я хз, наверно оставлю как было изначально, чуйка 22 см на 5 копеек но зато стабильно и не плывет ничего...

Вс, 14.10.2018, 19:50 | Сообщение # 117        
    dom
    аватар
      Постов: 854   Друзья 
    vitkoanton, Может быть, какой то из установленных резисторов плавает, плохой контакт.
    Вс, 14.10.2018, 19:55 | Сообщение # 118        
    vitkoanton
    аватар
    dom, Возможно, грубый на 100к отпаял, померил его сопротивление при котором резистор для точной настройки на 10к или 3.3к (которые я пробовал) имеет границу максимальной чувствительности примерно по середине для удобной регулировки, получилось 25 к, запаяю его постоянный и попробую уже с одним на 10к или меньше для настройки чутья.
    Вс, 14.10.2018, 20:29 | Сообщение # 119        
    melan
    аватар
      Постов: 999   Друзья 
    Цитата vitkoanton ()
    В общем 34 см на 5 копеек 87 года, 25мм в диаметре,

Этот показатель ничего не значит. На реальном поиске придется уменьшите чуйку до 15 см. дабы не было реакции на грунт.
    Вс, 14.10.2018, 20:59 | Сообщение # 120        
    боб
    аватар
      Постов: 456   U 
    Решил более углубленно для начинающих ответить о роли транзисторов в генераторе Пирата. Выкладываю результат.
    Цитата Вадим ()
    Так какая катушка "идеальная"?
    Идеальная не знаю, да ее и нет. Я остановился на "Витая пара" 4х8 диаметром 19см. Пропайка проводника, как начинал с кабельщика-спайщика прямыми муфточками. Этим мы убираем неоднородности возникающие при пропайке с загибами даже по 1см. Пришлось убрать. Наблюдал измерителем неоднородностей линий связи - Р5-10.
    Цитата vitkoanton ()
    В общем 34 см на 5 копеек 87 года,
    При увеличении чуйки, возрастает шум, который выражается дрейфом порога. Этим страдают и даже стендовые испытания в идеальных условиях.
    Файлы: _-_.docx (165.2 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA