РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
Сообщение # 111        
atoll07
аватар
  Постов: 574   U 
Sulfid76,
Цитата Sulfid76 ()
Работают и ещё как

..да никто не утверждает, что НЕ РАБОТАЕТ.. работает но как..?
..возможно я несколько погорячился..
..каждый имеет право на свое мнение..
Сообщение # 112        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Схема гибкая, поэтому каждый может её собрать из тех деталей, которые ему доступны. Естественно, что в некоторых случаях нужно будет приложить больше усилий по настройке; естественно, что лучшие детали и исполнение даст результаты лучше, а китайские комплектующие обычно хуже.
Сообщение # 113        
Sulfid76
аватар
  Постов: 260   ОК 
Давным давно ещё форумчанин bars59 привёл в порядок плату и собрал оба варианта-результаты одинаковые.Я собирал(да и не только я) и на транзисторах,и на 555.На транзисторах только резисторами подбирал частоту и длительность и всё норм пашет. МД из разряда собрал и пошёл.Единственное микросхемы к157уд2 лучше брать до 90 года.На TL072 не понравилось,нормальной чувствительности так и не добился.Транзистор ставил и полевик и биполярный-разницы не заметил.Собирать чермет само то.Ради увеличения чувствительности собирал Tracker Pi ,чего то не впечатлил-на столе вроде всё ок,а вышел на поле особой разницы не заметил.
Сообщение # 114        
vitkoanton
аватар
  Постов: 130   ОК 
Заметил одну особенность, при переменниках настройки чувствительности в 50 и 100к выставленная чувствительность держалась на одном уровне, далее захотел сделать регулировку более плавной и взял 100 и 10к, чувствительность удалось поднять до 27 см на 5 копеек 87 года, но со временем чувствительность уплывает до самопроизвольного появления звука, то есть сначала щелчки, потом уже звук как будто металл у катушки. Как это побороть что бы стабильно держался уровень?
Сообщение # 115        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
Не используй аккумулятор напрямую питающий, используй преобразователь который держит уровень напряжения один и тодже. Поставь на ОУ радиатор, так как его прогрев уводит настройки.
Сообщение # 116        
vitkoanton
аватар
  Постов: 130   ОК 
Кстати в первом варианте, 50 и 100 к, 100 к был в роли точной настройки, а 50к подстроечный, грубой (плата Деда) Сейчас же 100 переменный грубо, 10 точно и такое стало, поплыла чуйка.
sparkingsparking, спасибо попробую.

Добавлено (14.10.2018, 20:20)
---------------------------------------------
В общем 34 см на 5 копеек 87 года, 25мм в диаметре, при положении резистора когда в динамике не щелчки еще, а шум небольшой прирывистый. Но вот далее через несколько секунд начинает пощелкивать и уплывает настройка, самопроизвольно как я и писал выше. Но ведь раньше такого не было, при резисторах 50к грубо и 100к точно, всегда при включении держался установленный уровень, плюс на долгое время оставлял прибор включенным, щелчки так и держались как я их выставил. Может тут дело в в соотношении сопротивлений этих двух резисторов и в величине каждого из них, хотя врядли, по схеме они последовательно и влияет только общее сопротивление цепочки... Короч я хз, наверно оставлю как было изначально, чуйка 22 см на 5 копеек но зато стабильно и не плывет ничего...

Сообщение # 117        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
vitkoanton, Может быть, какой то из установленных резисторов плавает, плохой контакт.
Сообщение # 118        
vitkoanton
аватар
  Постов: 130   ОК 
dom, Возможно, грубый на 100к отпаял, померил его сопротивление при котором резистор для точной настройки на 10к или 3.3к (которые я пробовал) имеет границу максимальной чувствительности примерно по середине для удобной регулировки, получилось 25 к, запаяю его постоянный и попробую уже с одним на 10к или меньше для настройки чутья.
Сообщение # 119        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата vitkoanton ()
В общем 34 см на 5 копеек 87 года, 25мм в диаметре,

Этот показатель ничего не значит. На реальном поиске придется уменьшите чуйку до 15 см. дабы не было реакции на грунт.
Сообщение # 120        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Решил более углубленно для начинающих ответить о роли транзисторов в генераторе Пирата. Выкладываю результат.
Цитата Вадим ()
Так какая катушка "идеальная"?
Идеальная не знаю, да ее и нет. Я остановился на "Витая пара" 4х8 диаметром 19см. Пропайка проводника, как начинал с кабельщика-спайщика прямыми муфточками. Этим мы убираем неоднородности возникающие при пропайке с загибами даже по 1см. Пришлось убрать. Наблюдал измерителем неоднородностей линий связи - Р5-10.
Цитата vitkoanton ()
В общем 34 см на 5 копеек 87 года,
При увеличении чуйки, возрастает шум, который выражается дрейфом порога. Этим страдают и даже стендовые испытания в идеальных условиях.
Файлы: _-_.docx (165.2 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA