Регулятор оборотов при помощи педали
|
|
| Ср, 01.06.2016, 21:37 | Сообщение # 61
|
kazinka45
Постов: 47
ОК |
Блин, извеняюсь за мою далёкость, но какую колбаску, какой прямоугольник померить? Я с удовольствием, но не пойму кого, что померить....
|
|
| Ср, 01.06.2016, 21:56 | Сообщение # 62
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
На двух указал в каких точках мерить. Остальные по аналогии. Надо бы измерить и сопротивление второго резистивного слоя. с одной стороны на медь, с другой - аккуратно на самый конец, где меди нет.
|
|
| Чт, 02.06.2016, 21:18 | Сообщение # 63
|
kazinka45
ОК |
С работы приехав, сделал замеры. Посмотрите, пожалуйста, все ли необходимые замеры сделал? Все замеры к килоомах проводил.
|
|
| Чт, 02.06.2016, 22:15 | Сообщение # 64
|
msmmmm
Друзья |
Замеры все, единственное, для полной картины, аккуратно!!, резистивный слой 1 прямо рядом со следами от ползунка. Непонятно, там весь слой с сопротивлением или непотертая часть - просто проводник. Думаю, все должно получиться, но прикину завтра. Схему пока не делай, может придется инвертировать ШИМ.
|
|
| Чт, 02.06.2016, 22:45 | Сообщение # 65
|
kazinka45
ОК |
Цитата msmmmm ( ) единственное, для полной картины, аккуратно!! в следующий раз постараюсь аккуратнее, в паинте неудобно рисовать и спешил я, извиняюсь)
Цитата msmmmm ( ) Непонятно, там весь слой с сопротивлением или непотертая часть - просто проводник Сейчас промерил еще раз, там весь слой с сопротивлением, а промежуток работы бегунка от 0,3 до 1 кОм
А еще что мне странно показалось в резистивном слое 2 по всему слою одинаноковое значение в 0,05-0,08 кОм показывает. Там не должно разве меняться?
|
|
| Пт, 03.06.2016, 09:59 | Сообщение # 66
|
msmmmm
Друзья |
Цитата kazinka45 ( ) в следующий раз постараюсь аккуратнее Я имел ввиду не рисунок, а чтобы дорожки не содрал. Правда, они довольно крепко держатся, но береженого...
Цитата kazinka45 ( ) Там не должно разве меняться? Это дорожка для снятия потенциала движка. Так и должно быть. Мне данных достаточно. Закончу - выложу. Попробую сделать настройку полегче. Напоминаю только, что
Цитата msmmmm ( ) Если это резисторы, то о 555 забываем
|
|
| Пт, 03.06.2016, 10:17 | Сообщение # 67
|
kazinka455824
Постов: 15
ОК |
Спасибо. Уже с нетерпением жду:). Вот только позаниматься вечером после работы смогу
|
|
| Пт, 03.06.2016, 22:17 | Сообщение # 68
|
msmmmm
Друзья |
Педаль видно. В теории должно заработать и с такими резисторами. Но все микросхемы разные, кроме того, я настраивал компьютерную симуляцию, а модели неидеальны. Подстройка: нажать педаль на максимум и подстроить его резистором R3. Чем больше R3, тем больше уровень. Соответственно, если максимальный уровень при движении педали наступает до "педали в пол" - R3 нужно уменьшить. После подстройки отпустить педаль и резистором R1 добиться начала увеличения напряжения вблизи "0" положения акселератора. Если в ненажатом положении педали двигатель крутится - R1 нужно увеличивать, если стартует слишком поздно - уменьшать. Есть и недостаток, куда ж без него: если бегунок педали оборвать, двигатель будет вращаться на средних оборотах. Если это проблема - будем думать. Делай сначала макет, вчистую уже после отладки. Для макеток я часто использую обычный картон (как из конфетных коробок) а соединения паяю многожильным изолированным проводом, так исключаются случайные замыкания. Мне так больше нравится, чем на покупных монтажных платах для макетирования.
|
|
| Сб, 04.06.2016, 10:08 | Сообщение # 69
|
kazinka455824
Постов: 15
ОК |
Спасибо большое за труд, за Ваши знания. Объем работы задан, по выполнению обязательно отпишусь.
|
|
| Сб, 04.06.2016, 22:02 | Сообщение # 70
|
msmmmm
Друзья |
Удачи, только вот обрати внимание:Цитата kazinka455824 ( ) на 1-6 от 3,12 до 2,46, т. е. уменьшается при нажатии педали. между 2-3 сопротивление не меряется Цитата kazinka455824 ( ) на 5-6 сопротивление так же не меряется, а 4-3 сопротивление от 1,35 до 2,08 кОм при нажатии педали. Странно, не пойму почему на 5-6 не меряется сопротивление :( Очень похоже на то, что ты перепутал порядок следования выводов. Там на картинке верхний - 6-й. Если положить перед собой и посчитать, что слева 1-й, то как раз 2-3 и 5-6 и не будут измеряться, так как реально это 4-5 и 1-2 и принадлежат разным датчикам.
|
|