РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Преобразователь 12-220 из трансформатора компьютерного БП
Сообщение # 271        
Strong
аватар
  Постов: 20   ОК 
Вот только сейчас закончил чертить комбинированную схему в "Splan70". Вроде бы учёл всё.
Посмотрите, возможно где-то накосячил?
Дело в том, что эти схемы были без описания. Мне нужно знать какое напряжение должно быть
на обмотке обратной связи. А первичную и вторичную обмотки определю по программе.
Файлы: 9809257.jpg (111.4 Kb)
Сообщение # 272        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Есть некоторые косячки с номиналами некоторых деталей (которые нужно расчитывать), но больше всего смущает резистор между 2 и 3 выводами микросхемы, обычно там последовательно резистору стоит конденсатор.
Сообщение # 273        
Strong
аватар
Здравствуйте Артём!

Цитата
Есть некоторые косячки с номиналами некоторых деталей (которые нужно рассчитывать), но больше всего смущает
резистор между 2 и 3 выводами микросхемы, обычно там последовательно резистору стоит конденсатор.

У меня, в некотором роде, большая проблема: Дело в том, что я живу в страшной глуши... Мне нет с кем посоветоваться.
К сожалению, я не обладаю достаточными знаниями в электронике. Самостоятельно произвести расчёты каких-либо
компонентов схемы, практически равны нулю. По поводу конденсатора... Вы абсолютно правы. Я посмотрел в сети и
действительно, в более-минее серьёзных схемах такая конструкция присутствует. (схему прилагаю).
Как Вы смотрите, может заняться именно ею? Правда, монтажная плата будет, на мой взгляд плотная. Хочется
втискать её в корпус от блока питания компьютера. Проблема ещё в том, что опять нет никакого описания.

Прошу Вас отнестись с пониманием к моей проблеме. Во многих схемах в интернете, что предлагаются для повторения,
имеются "подводные камни", которые несведущему человеку сложно обойти. Это зачастую приводит к неудачам.
Становится жаль труда, времени и средств. Вот это главное, почему я прошу вас о помощи.

Больше года тому назад обратился на какой-то (уже не помню) форум. Попросил помочь отыскать не слишком
сложную схему преобразователя напряжения 12-220 вольт. Мне подобрали такую схему. Правда там не было
стабилизации напряжения и прочих защит. Я хорошо потрудился. В программе Sprint Layout v6. нарисовал
монтажную плату, протравил её, купил компоненты, спаял схему. И вот, что получилось:
Первое включение... и лампочка 220 воль 75 ватт загорелась! НО! через пару секунд она погасла,
(провод отсоединился от аккумулятора который стоял на полу), я наклонился и присоединил провод. В этот момент
раздался хлопок, как из пистолета. А когда дым рассеялся, я увидел печальное зрелище: все силовые дорожки
монтажной платы выгорели вместе с ножками силовых ключей, а сами ключи, (в одном плече), взорвались, и от них
ничего не осталось. А электролитический конденсатор фильтра разорвало. Вот такой у меня был опыт.
Хорошо, что я наклонился к аккумулятору, могло и глаза выбивать.

С уважением, Александр.
Файлы: 1655071.jpg (86.4 Kb)
Сообщение # 274        
stalker68
аватар
Схема давольнотаки хорошая, видно что не "дураком" нарисована (есть индикация пониженного напряжения питания; давольнотаки хитро организовано плавное включение).
А вообще нужно отталкиваться от того, что вы будите питать этой схемой (какая мощность нагрузки); от чего её будите питать (от аккумулятора или от борт. сети автомобиля); требуется ли гальваническая развязка между входом и выходом.
Сообщение # 275        
Strong
аватар
Честно говоря, мне очень хочется сделать этот прибор самому. Важно обзавестись
приличной схемой и получать постоянную поддержку. Если у Вас, Артём, есть время и желание помочь мне в этом,
буду Вам весьма признателен.

Вот задачи которые мне нужно решить с помощью этого инвертора:
Для туристической группы, в полевых условиях обеспечить освещение 3-4 палаток светодиодными светильниками, плюс
ещё 2-3 светильника наружных. Каждый светильник 10 Ватт. Получить возможность подзарядки переносных фонарей,
планшетов, сотовых телефонов и портативной рации. По возможности подключить нагреватели воды (3 шт.) рассчитанный на
0,5 литра воды (для утреннего кофе). tongue
Я подсчитал, что общее потребление составит 200-300 Ватт. Разумеется, что все потребители не будут использоваться
одновременно. Вот я и думаю, что инвертор (с небольшим запасом мощности)
400-450 Ватт пригоден. Питание преобразователя осуществим от батареи аккумуляторов 12 вольт 180 а/ч. Так-как
продолжительность прибывания на природе составит 7-10 дней, подзарядка АБ будет осуществляться за счёт ветроустановки.
Этот ветряк когда-то стоял на голландской яхте. Его мощность 120 Ватт со встроенным контроллером зарядки. В нашем
распоряжении есть микро автобус на 12 мест.
Требуется ли гальваническая развязка между входом и выходом?... понятия не имею.
Сообщение # 276        
stalker68
аватар
Цитата Strong ()
Если у Вас, Артём, есть время и желание помочь мне в этом

Желание есть всегда, а так как скоро сессия, времени не так много.

Если во время работы преобразователя аккумулятор больше не будит никуда подключен, то гальваническую развязку можно не делать, что упростит схему.

Могу посоветовать собрать эту схему (нарисованную от руки мной), вот тут немного усовершенствованный её вариант (открывается программой sPlan 7), нарисован немного коряво, но правильно. Выходное напряжение регулируется подстроечным резистором от 200 до 300 вольт (примерно).
Только нужно трансформатор расчитать. Выходные транзисторы IRF3205.
Файлы: 9054340.jpg (123.8 Kb)
Сообщение # 277        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
есть такая схема, со стабилизацией и токовой защитой

Файлы: 5330193.jpg (99.0 Kb)
Сообщение # 278        
Strong
аватар
Chishir, Здравствуйте!
Рад, что Вы принимаете участие в моей проблеме. Схема, что Вы мне предложили очень убедительна! Но я не настолько подкован,
что могу сам решить какие транзисторы применить в драйверах раскачки полевых транзисторов. Мне нужно на выходе получить
220 вольт. То, что сразу бросилось в глаза, это номиналы резисторов, которые подключены к светодиоду оптрона. Будут ли они
достаточными, чтобы не сжечь его? И ещё; габаритные размеры феррита и количество витков в трансформаторе тока? Ещё один
вопрос: в данном виде схема выдаст желаемые 450-500 Ватт?

stalker68, Приветствую Вас!
Спасибо, что нашли время нарисовать схему. (Вчера её не было).
Честно говоря захватывает дух от стольких переплетений. С вашего позволения, я её сначала перерисую, а потом, можно будет
подумать, проанализировать, задать вопросы. Я очень благодарен вам.
Сообщение # 279        
Strong
аватар
Chishir, Здравствуйте!
Я немного посамовольничал и скомбинировал две схемы для того, что бы получить большую мощность.
Вот, что получилось: (файл прилагаю). Пожалуйста, по возможности проверьте схему на наличие ошибок.

Мои вопросы:
1). В цепи трансформатора тока стоит резистор 3W. Уточните его номинал.
2). Как в данной схеме осуществляется плавный пуск?
3). Габаритные размеры феррита и количество витков в трансформаторе тока?
4). Если можно, получить инструкции по наладке устройства. И на, что следует обратить особое внимание?

Буду очень признателен.
Файлы: 8287052.jpg (87.4 Kb)
Сообщение # 280        
stalker68
аватар
Цитата Strong ()
проверьте схему на наличие ошибок

Ошибка во входной цепи (там где +-12), перепутаны полярности электролитов и дроссель ставится по цепи +12
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA