Преобразователь 12-220 из трансформатора компьютерного БП
|
|
| Сообщение # 301
|
Chishir
Постов: 515
Друзья |
Strong, неплохая печать, вот только бы землю переделать, перемычку убрать и поближе к ключам завести, а то крюк получается какой то. плюс к микросхеме можно подвести через термореле с нормально замкнутыми контактами, сами реле прикрутить к радиатором, т.е. при перегреве реле сработает и преобразователь заглохнет.
|
|
| Сообщение # 302
|
Strong
Постов: 20
ОК |
Здравствуйте друзья! Приятно было прочесть, что печатка хорошая. Но вопрос с минусовой шиной уже три дня не могу решить. Какой-то тупик. Ни с какой стороны не могу подступиться. Заколдованный круг. Уже голова опухла. Буду продолжать попытки, авось решу эту задачу.
В отношении реле, (к плюсу микросхемы), долго не мог понять для чего оно нужно. Побродил по сети и понял, что Вы имели в виду. Это своего рода защита от перегрева. Я прав? Если найду подходящий термодатчик обязательно воспользуюсь.
И ещё есть одна непонятка. У меня есть приличный трансформатор и программа для расчёта импульсных трансформаторов. В приложенной картинке, ("Выводные данные"), указано количество витков первичной обмотки. Это количество витков в каждой половине обмотки или вся обмотка? В схеме преобразователя есть средняя точка этой обмотки.
Перед тем, как я завершу своё послание, очень прошу, по возможно имеющимся у вас программам, определить количество витков и диаметр провода трансформатора. Габариты трансформатора в картинке. Нужно: 1). Мощность до 500 Ватт 2). Выходное напряжение 230-250 вольт.
|
|
| Сообщение # 303
|
Chishir
Друзья |
Цитата Strong ( ) Это своего рода защита от перегрева. Я прав? да. ситуация может быть разная, например остановка по каким нибудь причинам вентилятора или кто нибудь завалит тряпками преобразователь, перегрев обеспечен, а термо реле не даст выйти из строя прибору.
|
|
| Сообщение # 304
|
Chishir
Друзья |
вбил в прогу размеры сердечника и нужные параметры. я не знаю какой у вас есть провод, в программе я указал диаметр провода для первички 1 мм, для вторички 0,6 мм.
Добавлено (26.12.2015, 18:31) --------------------------------------------- Strong, в какой программе плату разводите?
|
|
| Сообщение # 305
|
Strong
ОК |
Chishir, Большое спасибо. Только что скачал Lite-CalcIT(2000). Высокий класс! Так неожиданно, всё понятно и просто. Только не становится сердечник с габаритами моего трансформатора. Спасибо. Пойду отдохну, а то уже голова как котёл. *************************************************************** Схемы рисую в "Splan70", а разводку ПП во всеми любимой программе "Sprint Layout v6"
Добавлено (30.12.2015, 11:47) --------------------------------------------- Здравствуйте друзья! Я составил список деталей для инвертора. Хочу сейчас заказать в интернет магазине. Возник вопрос: 1). Какого типа конденсаторы (не электролиты, а обычные), заказать? У них в каталоге предложены (в картинке) 2). Какая оптимально высокая температура ключей? Термореле KSD301 выпускаются с различной температурой срабатывания. Термореле с такими параметрами, как на картинке подойдёт? 3). Можно ли в устройстве использовать дроссели от БП компьютера (вертикально стоящие на феррите 8 мм. диаметром)? stalker68 написал в сообщении №307
Цитата Не согласен, при большом рабочем токе контакты со временем будут обгорать, и иметь малую площадь контакта Это касается реле защиты от переполюсовки. Получается, что при работающем инверторе реле под напряжением и контакты при больших токах греются. А, что если включить его иначе? Силовые контакты постоянно замкнуты. При неправильном подключении полюсов реле срабатывает и размыкает цепь питания. Реле срабатывает только в момент переполюсовки! (Схему прилагаю). Жду ответа. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
|
|
| Сообщение # 306
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
Цитата Strong ( ) А, что если включить его иначе? Это только ухудшет работу, так как при переполюсовке реле сработает не мгновенно в результате чего напряжение не правильной полярности попадёт в блок...
Цитата stalker68 ( ) Не согласен, при большом рабочем токе контакты со временем будут обгорать, и иметь малую площадь контакта Это не значит что нужно что-то менять. Просто нужно иметь ввиду, что если реле выйдет из строя , чтобы её можно было несложно заменить (или замкнуть)
|
|
| Сообщение # 307
|
Strong
ОК |
stalker68, Спасибо за ответ. А, что Вы думаете о вопросах № 1), 2) и 3)?
|
|
| Сообщение # 308
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
1) Я считаю что большинство "обычных" конденсаторов нужно поставить "монолитный керамический конденсатор", они работают до 50 вольт. А конденсаторы С9 и С11 поставить плёночные, но какие именно не могу сказать. 2) 50-60 градусов 3) Дроссели на фото маловаты и слабоваты. На вход преобразователя можно поставить дроссель из цепи +3.3 или +5 блока ATX, там обычно толстая проволока. А на выход преобразователя поставить круглый дроссель, перемотанный 20-30 витками
|
|
| Сообщение # 309
|
Chishir
Друзья |
Цитата Strong ( ) 1). Какого типа конденсаторы (не электролиты, а обычные), заказать? У них в каталоге предложены (в картинке) 2). Какая оптимально высокая температура ключей? Термореле KSD301 выпускаются с различной температурой срабатывания. Термореле с такими параметрами, как на картинке подойдёт? 3). Можно ли в устройстве использовать дроссели от БП компьютера (вертикально стоящие на феррите 8 мм. диаметром)?
1). В снаббере керамику ставьте, а остальные пленочные. 2). максимальная температура мосфетов при которой они могут еще работать порядка 150 градусов, выше 175 разрушается кристалл. Реле что на картинке не подойдет, "Тип действия: Нормально открытый", нужен нормально закрытый. По температуре думаю хватит. 3). От компьютерного БП не годится, входной дроссель можно намотать на куске феррита от радиоприемника, мотается 4-5 витков провода диаметром около 2мм, но это на глаз, если хотите поточнее, то есть формулы в сети.
|
|
| Сообщение # 310
|
Strong
ОК |
stalker68, Chishir, Здравствуйте! Сегодня Новый Год. Сердечно поздравляю Вас и всех пользователей форума уже с Новым 2016 годом! Позвольте Вас поблагодарить и пожелать в 2016 г. Здоровья, бодрости, благосостояния и творческих успехов.
Друзья! Спасибо за ответы. С поставленными вопросами почти всё ясно. Я считал, что тип теплового реле определяется по аналогии с транзистором: термо реле нормально открытое - ток проходит, нормально закрытое - ток не проходит. А оказывается всё наоборот! Так, что буду использовать термо реле закрытого типа (н.з.) на температуру срабатывания 90-100 гр. Остался вопрос с дросселями. В блоке питания АТХ есть два кольца. Большое (около трёх сантиметров) и поменьше (около 1,5-1,8 сантиметров). Материал большого жёлтого цвета, а малого, он похож на феррит. Какое из этих колец использовать для намотки дросселей? Сколько витков? Можно ли использовать несколько жил свитого провода (нет провода 2 миллиметра)? За ранее спасибо.
|
|