РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Блок питания для шуруповерта
Сообщение # 131        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
Цитата apeks ()
вот и я крутил с "перделки" бп пк,грешу на говеные транзисторы с китая по 100р за горсть

Брал я полевики IRF840 на пробу для сетевого шурика, продавец ТОП, полевики с медным основанием, но они вылетают, по сравнению с моими старыми б/у (что ставил на БП) у новых кристалл похоже меньше и рабочий ток соответственно меньше. Отсюда вывод, брать нужно только б/у полевики, так будет более надёжней! smile
Остановился пока на этом, самом экономном варианте: https://ru.aliexpress.com/item.....6XeeCS

Файлы: 6843865.jpg (270.1 Kb)
Сообщение # 132        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Igoran ()
IRF840

Эти полевики хорошо ищутся в старых мониторах. C новыми транзисторами беда , и не только с IRF840.
Сообщение # 133        
boksen74
аватар
  Постов: 2   ОК 
Собрал БП на IR2153, используя транс с компьютерного БП. Получилось, если подключить вторичку в 5-ти вольтовой обмотке - на выходе 12в, если - к 12-ти вольтовой обмотке - на выходе 27в. Для 19 в шурика 12 в - мало, а к 27в подключать стремно - можно попалить якорь. Пробовал нагрузить 27в - при 10А нагрузке напряжение падает до 23в. Теперь думаю наверное прийдется вторичку перемотать....
Сообщение # 134        
honda701
аватар
  Постов: 8   ОК 
boksen74, А если один конец к 12-ти вольтовой,а другой к одной из 5-ти вольтовых.
Сообщение # 135        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Выходное напряжение можно попробовать изменять меняя конденсатор С5 в большую или меньшую сторону(меняя частоту).
Сообщение # 136        
RamZis
аватар
  Постов: 60   ОК 
Igoran, Привет. Схема из этого поста для 12В подойдет же без переделок?
Сообщение # 137        
Igoran
аватар
Цитата RamZis ()
Схема из этого поста для 12В подойдет же без переделок?

Вполне! Я как собрал блок к 12ти вольтовому шурику, так он у меня на этом блоке и работает. Единственный минус без перемотки транса, от 12В немного меньше скорость оборотов чем от блока аккумуляторов на 14В, но это на мой взгляд не существенно, главное мощность.. smile
Сообщение # 138        
RamZis
аватар
Igoran, Благодарю за ответ. Ну, да главное чтобы он закручивал. А транс там какой 12В?
Сообщение # 139        
Igoran
аватар
Цитата RamZis ()
А транс там какой 12В?

Трансформатор брал стандартный но тот что по габаритам побольше, они в слабых блоках есть немного меньших габаритов, а тут на двигатель шурика мощность нужна хорошая и хороший запас никак не помешает.. smile

Мой вариант шурика:

Файлы: 0383538.jpg (291.7 Kb)
Сообщение # 140        
RamZis
аватар
Igoran, посмотрю сегодня дома транс. Есть конечно БП от компа. Но есть и транс от ИБП гигантский)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA