РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Простой регулируемый БП 0-24В до 5А на КТ819
    Сб, 04.04.2015, 16:07 | Сообщение # 161        
    Harutyun
    аватар
      Постов: 32   ОК 
    Собрал я схему который приведен в первом посту. Схема нормальная, и для новичка как я, который год назад не знал что такое диодный мост, даже хорошая. но все таки есть несколько вопросов. В каких пределах регулирует ток защиты резистор R8?? Светодиод горит всегда, можно ли это устранить повышением номинала резистора R2? нормально ли падение напряжения 0.7-1V при токе 2A, Нгружал 21W лампой, на вход подавал ~14V, стабилитрон 14 вольтовый пока поставлен.
    Сб, 04.04.2015, 16:55 | Сообщение # 162        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Harutyun, Резисторы R6 и R8 подбираются экспериментально, пределы у БП не очень большие, ну а чего же мы хотим от такого простейшего блока.. smile
    Почитай посты по БП, возможно найдутся и ответы на все вопросы..
    Вс, 05.04.2015, 08:37 | Сообщение # 163        
    Harutyun
    аватар
    Igoran, Почитал я все, правда уже после сборки. Просто хотелось узнать у кого как получилось. Кстати С3 и в авторской печатке и в твоей доработке стоит не правильно. У кого есть схема блока питания до 5А, с нормальной регулировкой тока защиты? Киньте схему пожалуйста.
    Вс, 05.04.2015, 12:24 | Сообщение # 164        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Нужно емитер Т5 подключить к минусу и заработает защита по току. Возможно что подключить через резистор. На схеме явная ошибка.
    Вс, 05.04.2015, 12:54 | Сообщение # 165        
    Harutyun
    аватар
    Сергей-78, защита по току работает, просто начиная от 3А, если я правильно понял. Хотелось бы поменьше. А эмиттер Т5 к минусу подключен резистором R7-20K.
    Вс, 05.04.2015, 13:24 | Сообщение # 166        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата Harutyun ()
    Сергей-78, защита по току работает, просто начиная от 3А, если я правильно понял. Хотелось бы поменьше. А эмиттер Т5 к минусу подключен резистором R7-20K.

Вот в том то и дело.Эмитер Т5 напрямую подключен к плюсу а резистор R7 там от балды стоит. Если рассмотреть работу защиты по току, то увидим, что для того, чтобы закрыть регулирующий транзистор, нужно на базу Т2 подать минусовое напряжение. Ясно, что при регулировке напряжения переменным резистором, мы можем подать минус на базу Т2. А при срабатывании защиты, транзистор Т5 должен открыться,( к стати, для нормальной работы транзистора структуры н-п-н по даташиту , плюс подается на колектор а минус на эмитер). Когда Т5 открывается, то должен пропустить с эмитера минус питания, через переменный резистор R3, на базу Т2. Тот призакроется или вообще закроется и соответственно закроет регулирующий транзистор. Таким макаром будет работать защита по току. так как нарисованно в схеме, она работать не будет. Точнее будет работать как ограничение максимального тока на выходе, что не защитит вашу нагрузку.
    Вс, 05.04.2015, 14:45 | Сообщение # 167        
    Harutyun
    аватар
    Сергей-78, эхх, почитал я, долго смотрел на схему, и мало что понял. к сожалению мои возможности сильно ограничены моими знаниями. Если доработаете схему думаю многие, в том числе и я, были бы благодарны. smile
    Вс, 05.04.2015, 15:48 | Сообщение # 168        
    Сергей-78
    аватар
    Короче, кто хочет, попробуйте переделать так. Ток регулировки должен быть примерно от 100-150 ма и до 3А. Т5 меняем на транзистор П-Н-П структуры. При чем не обязательно такой мощный. Но желательно с большим коефициентом передачи. Можно КТ973 использовать или КТ361, в общем выбор большой.

Если что не ясно или еще что, спрашивайте, подрепетируем. smile
    Файлы: 1341350.gif (49.2 Kb)
    Вс, 05.04.2015, 17:32 | Сообщение # 169        
    Harutyun
    аватар
    Сергей-78, Большое спасибо. Теперь осталось ждать, пока кто то поопытнее и у кого есть лишний комплект деталей, попробует переделать по этой схеме smile Кстати я расчитывал на ток 5А, и даже больше. для этого на платете токоведущие дорожки армировал толстыми проводами, и тор собираюсь мотать с отводами ~12, 15(17), 21(22)V, силовой транзистор достал 2Т819.
    Вс, 05.04.2015, 17:50 | Сообщение # 170        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата Harutyun ()
    Кстати я расчитывал на ток 5А, и даже больше.

Это не проблема. Нужно будет уменьшить сопротивление R6. Если оставить номинал что на схеме, при таком токе на нем будет рассеиваться мощность около 6 ват. Следовательно будет нужен очень мощный резистор на 15 и более ват.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA