РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Простой регулируемый БП 0-24В до 5А на КТ819
Сообщение # 151        
De_Grad52[RuS]
аватар
  Постов: 160   Друзья 
maga, Все мы тут отчасти новички, а я и тем более smile , а по регулирующим резисторам - у тебя все правильно. По оригиналу статьи все нормально - R7- регулирует напряжение, а R5- ток ограничения smile так что все тип-топ biggrin

Добавлено (26.03.2015, 20:54)
---------------------------------------------
Кстати, никто не пытался использовать ЭТ в роли трансформатора? Как ведёт себя блок с импульсным питанием? smile

Добавлено (26.03.2015, 20:59)
---------------------------------------------
Ещё как я говорил есть тупая идея перестроить блок в схему с общим плюсом и тогда мы имеем возможность использовать блоки либо раздельно, либо как двухполярник wacko
P.S.: Да, знаю, идея очень-приочень тупая biggrin

Сообщение # 152        
maga
аватар
  Постов: 12   ОК 
De_Grad52[RuS] Ты опередил меня biggrin Я, тоже, только прочел оригинальную статью, там действительно, так и должны регулироваться ток и напряжение. Теперь я успокоился biggrin . Можно и в корпус собрать. Жаль, что он не стабилизированный у меня получился. Ну ничего, для начала пойдет.
Сообщение # 153        
astrahanezz
аватар
  Постов: 15   ОК 
а вместо КТ829 не лучше ли TIP142 применить?
Сообщение # 154        
maga
аватар
я не силен в этом деле, я самоучка и собираю схемы ради удовольствия.
Сообщение # 155        
De_Grad52[RuS]
аватар
maga, Практически постоянно твой блок работает в режиме стабилизации напряжения, и в некоторые моменты переходит в режим ограничения тока, в этот момент стабилизация находится где-то на уровне ~60-70% smile
astrahanezz, Что есть то и ставим smile
Сообщение # 156        
maga
аватар
буду пробовать если найду такой транзистор. в компьютерном блоке стоит такой транзистор? и надо ли при этом переделать схему?
Сообщение # 157        
De_Grad52[RuS]
аватар
maga, В простых комповых БП стоят MJE13007 и MJE13009, силовики, у 09-го ток коллектора 12 ампер, напряжение к-б 700 вольт, их поэтому и применяют только в качестве силовых, а в БП покруче - уже стоят полевики smile Если с TIP-ом то переделывать думаю ничего не стоит, его-же аналог кт827 вроде, его найти будет проще smile
Сообщение # 158        
maga
аватар
827 у меня есть одна штука, недавно покупал за 70р. Есть у меня вопрос к тебе- возможно ли стрелочным прибором на 5ма проверить переменное напряжение хотя бы до 50вольт?
Сообщение # 159        
De_Grad52[RuS]
аватар
maga, Имеешь ввиду стрелочник с магнитофона? Вполне возможно, только необходимо расчитать значения по шкале и ОБЯЗАТЕЛЬНО - шунт
Сообщение # 160        
maga
аватар
Нет. обычный микроамперметр! Уже нашел в интернете- надо только диодный мост и шунт и пользуйся biggrin
И тебе спасибо!
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA