Простой регулируемый БП 0-24В до 5А на КТ819
|
|
| Пт, 03.10.2014, 11:24 | Сообщение # 1
|
Igoran
Постов: 3056
U |
БЛОК ПИТАНИЯ С РЕГУЛИРОВКОЙ ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ СХЕМА ДВУХКАНАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ
Попалась мне вот такая схемка простого но довольно неплохого блока питания начального уровня:
В приложенном архиве есть новая печатная плата и документ, где приведено описание простой настройки блока и есть ссылка на сайт автора. Прежде чем собирать, прочитайте внимательно описание.. Изначально на фото печатки автора были ошибки, печатка была скопирована и доработана, ошибки были устранены.
И вот фото моего БП, но пока ещё полностью не законченного, вид готовой платы, и можно посмотреть как примерно можно применить корпус от старого компьютерного БП. Регулировка сделана 0-20В 1,5А. Конденсатор С4 под такой ток поставлен на 100мкф 35В.
|
|
| Пт, 03.10.2014, 14:04 | Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Простая хорошая схемка, вижу регулировку тока, тройной составной... Пойдёт для начинающих. Тут недавно человек игрался с подключением мощного светодиода в авто - вот на таких БП и надо их для начала тестировать, чтоб не спалить.
|
|
| Пт, 03.10.2014, 20:54 | Сообщение # 3
|
BFG5000
Постов: 1198
Друзья |
Igoran, дособрал такой еще вчера, захожу на форум и тут даже темка о нем есть. При кз максимум ограниченного тока выдается и загорается светодиод, вывел резистор ограничителя на панель. Кстати, ошибки я не заметил, когда собирал, но тут сравнил, есть маленькая. Но и при ошибке все работает без перегревов и все отлично регулируется.
|
|
| Пт, 03.10.2014, 21:42 | Сообщение # 4
|
Igoran
U |
BFG5000, Просто попросили простой БП собрать, вот и искал что то такое этакое, наткнулся на этот блок и собрал, вполне неплохие параметры при простоте схемы. Ошибка не критическая, я даже прикидывал что так и надо было, просто привык всё делать как надо и строго по схеме. Печатку брал авторскую?
|
|
| Пт, 03.10.2014, 22:00 | Сообщение # 5
|
BFG5000
Друзья |
Igoran, да печатка автора, срисовывал. Попробую исправить ошибку. Отпишусь.
|
|
| Пт, 03.10.2014, 22:11 | Сообщение # 6
|
Igoran
U |
BFG5000, Надо будет сравнить и так и так работу блока, может так и должно быть. По сути, в схемном включении этот малый электролит роли не играет, а вот между коллектором Т5 и базой Т2 смысл просматривается. Вот и думал, влияет ли это на работу блока в целом или нет, но поставил как по схеме. В принципе, тоже всё регулирует как надо, ограничение срабатывает, но сей нюанс всё же надо проверить..
|
|
| Пт, 03.10.2014, 22:14 | Сообщение # 7
|
Igoran
U |
Блок собрал считай, сейчас на кулер опять платку на гасящем конденсаторе поставлю, кренки тут не прокатят.. Хотел поставить простенький стрелочник по вольтам, ищу вот что притулить..
|
|
| Пт, 03.10.2014, 22:17 | Сообщение # 8
|
BFG5000
Друзья |
Igoran, да печатка автора, срисовывал. Попробую исправить ошибку. Отпишусь.
|
|
|
| Пт, 03.10.2014, 22:28 | Сообщение # 10
|
Igoran
U |
BFG5000, Цитата BFG5000 ( ) Ток мин. ограничения спал до 3 А, было 3.5А. Макс. ток огр. был 4.5А стал более 10А. Ага, значит непростая ошибка.. Буду иметь ввиду, и наверное поставлю конденсатор как был установлен на печатке автора. Я ставил крен12, греется, решил не греть дополнительно радиатор силового транзистора, прикидывал ещё на корпус его кинуть, потом попробую. Печатку уже подкорректировал, при желании конденсатор там можно поставить и так и так.. А мощный транзистор у себя какой поставил?
|
|