РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Простой регулируемый БП 0-24В до 5А на КТ819
Сообщение # 131        
nikodim
аватар
  Постов: 115   Друзья 
Защита от КЗ, порог ограничения тока и стабилизация тока.. - это несколько разные вещи. Три последние схемы именно для разных вещей служат. И нужно самому определиться, нужно ли линейное изменение тока или достаточно переключать пороги.
Сообщение # 132        
astrahanezz
аватар
  Постов: 15   ОК 
но у защиты от КЗ и ограничения тока есть общее: они не дают сжечь силовые транзисторы и стабилитрон при КЗ)
Сообщение # 133        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
astrahanezz, защита от КЗ не спасает от вылета выходных транзисторов. проверенно неоднократно и на покупных блоках и на самодельных
Сообщение # 134        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
самая надежная защита по мне - тригерная, уровень когда превышает норму, импульс подается на узел и тот подает на обмотку ток, реле, которая полностью разъединяет цепь, и при этом цепь будет отключена пока не будет выключен полнсотью блок и включен заново biggrin как ни крути тут одни плюсы) только получается не компактно, это и тригер сгородить, и соглосовать его в участок цепи, да и реле))) хотя видел когда вместо реле применяют другие блоки, но это уж совсем шикарно выходит)
Сообщение # 135        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
redmoon, городить огород не нужно. главное с умом пользоваться устройством, и тогда ничего не сдохнет biggrin
а по поводу триггера - это вещь, но не компактно и не очень удобно при частом использовании. хотя где то видел схему с кнопкой сброса...
Сообщение # 136        
astrahanezz
аватар
  Постов: 15   ОК 
mobildoc, схема (которая первая на этой странице) при КЗ полностью убирает напряжение на стабилитроне и на выходе, транзисторы не горят, только чтобы потом выйти в рабочий режим, нужно отключать нагрузку
Сообщение # 137        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
astrahanezz, ну да. только при максимальной нагрузке раз за разом без должного охлаждения дохнет оконечник
Сообщение # 138        
nikodim
аватар
  Постов: 115   Друзья 
Не забывайте о максимально рассеиваемой мощности. Можно поставить огромный радиатор и все равно транзисторы будут гореть. Как минимум полуторный запас должен быть по макс. мощности. Часто на этот параметр не смотрят вообще, ориентируются на напряжение и ток, а этого недостаточно.
Ну например 819 даже в железном корпусе имеют макс мощность - 100 вт. В этом блоке на входе 30в и 5 А. Итого, при определенных условиях, на транзисторе будет выделяться 150 вт. То есть 819 будут запросто вылетать, хотя вроде бы и запас по току у них трехкратный 15А. Больше 3 ампер с этого блока брать нельзя.
Сообщение # 139        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
nikodim, вот и я об этом же. мне понравилось, как все это реализовано в блоках питания мастеч от 15 В 2 А и выше - там реле коммутирует выводы трансформатора от 7,5 до 15, в этом случае падение напряжения на оконечном транзисторе минимально и при максимальном токе мощность выделенная на нем не превышает паспортное значение. допустим в случае с обсуждаемым блоком при напряжении на выходе 5 В и 2 А на оконечнике выделится порядка 40 Вт, а без должного охлаждения - хана транзистору, хоть какой поставите. не поможет и защита от КЗ, ибо блок работает в заданном режиме. в случае с мастеч на оконечнике выделится при тех же параметрах 10 Вт за счет меньшего падения на оконечнике. а габариты радиатора чтобы сдуть хотя бы 40 Вт представляете?
Сообщение # 140        
astrahanezz
аватар
  Постов: 15   ОК 
в блоке 0-12 В у меня стоят 2Т819Б 2 штуки в параллели, а в схеме из первого поста планировал поставить 3 штуки TIP35C в параллель, но поскольку защита пока не доделана, они ждут своего часа
(а вообще задумываюсь: за 15 лет ещё ни разу мне не пригодилось напряжение выше 15 вольт, так что все эти 0-24, 0-30 и иже с ними клепаю из любви к искусству)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA