|
Схема регулятора громкости аудиосигнала и подбор компонентов
| |
| Вс, 01.11.2015, 14:10 | Сообщение # 41
|
hemul1746
Постов: 63
ОК |
Витинари, спасибо! Теперь многое стало понятно! Ещё одно небольшое уточнение:
Имеется в виду, оба конденсатора припаять к выводам питания (примерно, как я на картинке показал)?Добавлено (01.11.2015, 15:10) --------------------------------------------- Да, и ещё хочу поинтересоваться, куда, по-вашему, лучше светодиод повесить? Когда я ставлю его на выходы +/- переменного резистора, то он сначала светится, а при включении наоборот гаснет Я это понимаю, т.к. выходит, что резистор размыкает цепь, и диод нужно установить дальше на схеме. Но как это сделать лучше, чтобы наименьшее воздействие на звук было, я не знаю.
|
|
| Вс, 01.11.2015, 15:23 | Сообщение # 42
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
hemul1746, да, конденсаторы так и припаивать. Только электролит наоборот развернуть, минусом к Gnd. Светодиод гаснет не из-за того, что переменник размыкает цепь, а из-за того, что он ее замыкает на землю. Если светодиод должен включаться при подаче питания, то провода от него нужно подпаять туда же, куда и конденсаторы. Включил блок питания - светодиод загорелся. А последовательно со светодиодом должен стоять ограничительный резистор где-то на 680 Ом.
|
|
| Вс, 01.11.2015, 16:51 | Сообщение # 43
|
hemul1746
ОК |
Витинари, благодарю! Резистор на светодиоде, само собой, имеется. А за полярностью на электролите прослежу конечно) На картинке просто набросал как мог На днях съезжу на радиорынок, соберу всё и отпишусь о результатах!
|
|
| Вт, 24.11.2015, 20:07 | Сообщение # 44
|
hemul1746
ОК |
Наконец-то появилось немного времени. Продолжаю свою эпопею )
Сначала установил керамику и электролит. Керамического конденсатора на 20мкФ не нашлось. Продавец убедил, что можно припаять 2х10мкФ. Выхода не было, потому так и сделал. К сожалению на шуме это совсем не сказалось :(
После чего я перепаял резисторы с 10кОм на 18кОм. Шумов стало меньше. В левом ухе они еле заметны (т.е. я был бы доволен и таким результатом), но в правом всё ещё довольно заметный фоновый шум. И не понятно, что тут можно ещё сделать. Может мне бракованная плата попалась? У это продавца на АлиЭкспресс очень много отзывов, и все, как один, пишут, что шумов почти нет! Как такое может быть? У меня не кристальный слух, я вполне обычный любитель музыки, без замашек на кристальное звучание, но этого нельзя не расслышать
|
|
| Ср, 25.11.2015, 11:03 | Сообщение # 45
|
Витинари
Друзья |
hemul1746, а на вход сигнал подавать через экранированный провод не пробовали? Только сейчас врубился: может, усилок по входу на эти провода наводки ловит, а мы голову ломаем
|
|
| Ср, 25.11.2015, 11:18 | Сообщение # 46
|
hemul1746
ОК |
Витинари, хм) не пробовал! Не знаю как такое осуществить. Ведь внутри корпуса всё равно будут такие вот проводки от разъёма до усилка. Это значит надо внутри корпуса соединять плату усилителя с разъёмом с помощью экранированного кабеля?
|
|
| Ср, 25.11.2015, 13:24 | Сообщение # 47
|
Витинари
Друзья |
hemul1746, по-хорошему и внутри корпуса должны быть экранированные провода, просто китайцы над этим не парятся, а любители делают металлические шасси, которые сами по себе служат неплохим экраном. Многое зависит даже от расположения плат усилителя/питания/управления внутри корпуса. В любом случае, стоит попробовать поставить на вход такой провод, чтобы экран соединялся с Gnd.
|
|
| Ср, 25.11.2015, 14:45 | Сообщение # 48
|
hemul1746
ОК |
Витинари, понятно! Ну металлический (алюминиевый) корпус и так запланирован, и уже куплен. Я так понимаю надо экранировать любые провода, которые соединяют разъёмы с усилком. Не только вход но и выход и т.д.
У меня там ещё будет переключатель на выходе: наушники или колонки (для удобства). Так что схема усложнилась и проводов станет больше. Следовательно и экранирования будет требовать большее число соединительных проводов.
|
|
| Ср, 25.11.2015, 15:09 | Сообщение # 49
|
Витинари
Друзья |
hemul1746, а выходе получается то, что было усилено, а если были помехи, то они и усилятся. Так что важнее заэкранировать вход.
Цитата hemul1746 ( ) У меня там ещё будет переключатель на выходе: наушники или колонки (для удобства) Кстати, у PAM8403 мостовая схема, так что напрямую наушники к ней подключать нельзя. Нужно делать развязку, где-то в разделе про усилители была тема об этом. Себе тоже хочу сделать с переключателем, чтобы не тыркать постоянно разъем на компе, только у меня на наушники отдельный усилитель идет.
|
|
| Ср, 25.11.2015, 17:27 | Сообщение # 50
|
hemul1746
ОК |
Витинари, благодарю! Суть ясна. Значит буду максимально экранировать вход. У меня есть неплохой кусок микрофонного кабеля VanDamme. Вот его и попробую запихнуть.
Цитата Витинари ( ) Кстати, у PAM8403 мостовая схема, так что напрямую наушники к ней подключать нельзя. Нужно делать развязку, где-то в разделе про усилители была тема об этом. Ого! Ни разу не видел, чтоб такое делали... Сколько фоток в инете — все просто подключаются к контактам схемы и всё! Понимаю, что это от незнания. Я, конечно, по уму хочу всё сделать. Но, если честно, даже не представляю, что из себя такая развязка может представлять.
Цитата Витинари ( ) Себе тоже хочу сделать с переключателем, чтобы не тыркать постоянно разъем на компе, только у меня на наушники отдельный усилитель идет. Я думаю это будет довольно удобно. У меня старенький муз.центр в другом конце комнаты. На него с компа идёт звук. И проще было бы кнопку клацнуть на этой коробочке, нежели постоянно выдёргивать наушники. В моём случае нужно, чтоб всё проходило через усилок (точнее через его переменный резистор) т.к. основная задумка — регулятор громкости всё же, а усилок тут случился уже в последствии эксперимента Добавлено (25.11.2015, 18:27) --------------------------------------------- Порылся в форуме усилителей, но про развязку эту ничего не нашёл. Возможно там речь шла не конктретно о PAM8403, или не о D-классе вовсе
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|