|
Схема регулятора громкости аудиосигнала и подбор компонентов
| |
| Вт, 15.09.2015, 17:50 | Сообщение # 31
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Цитата msmmmm ( ) В общем, как я и предполагал, оно нормально не работает. Странно, у меня оно работало. Есть подозрение, что схема сильно зависит от параметров транзисторов, которые (параметры) могут отличаться у каждого конкретного экземпляра. Это и превращает сборку в увлекательную игру - повезет или нет. Но раз вопрос уже решен, то и ладно.
|
|
| Вт, 15.09.2015, 21:42 | Сообщение # 32
|
msmmmm2
Постов: 166
ОК |
Цитата Витинари ( ) схема сильно зависит от параметров транзисторов Да схема эта бестолковая и все. Я, при своей дотошности, тыкал туда КТ315Б, КТ3102Е (!), и несколько иностранцев, типа ВС. Результат: +/- одинаково. Давал разные входные уровни - то же самое. Кстати, подключили к дешевой скрипелке на работе, так оно вроде бы еще как-то и играет . А что? Ступенек, резких выбросов нет, люди вон, вообще, 2-ю гармонику уважают, предлагают специально сигнал искажать, т.к. "так вкуснее" . Мое мнение: схему сжечь и больше к ней не возвращаться. Удачи.
|
|
| Вт, 15.09.2015, 23:06 | Сообщение # 33
|
Витинари
Друзья |
msmmmm, значит, мне в тот раз просто повезло В результате все равно отказался от нее в пользу обычного потенциометра. Мое мнение - раз можно обойтись одной деталью, так нечего усложнять.
|
|
| Ср, 16.09.2015, 17:15 | Сообщение # 34
|
De_Grad52[RuS]
Постов: 160
Друзья |
hemul1746, О какой переделке идёт речь, я вас никак не пойму? О том чтобы просто "выдрать" регулятор и "втыкнуть" его отдельно в наушники? Так здесь Egour, прав, так делать не следует. Или если вам хочется чего-то большего, чем просто припаять проводки к плате, то тогда пожалуйста, найдём вам и схему, и может печатную плату Только для наушников больше подходят операционные усилители, нежели обычные. На счёт микросхемы - это как раз и есть он, обычный ОУ. Какой именно - трудно сказать.
|
|
| Ср, 16.09.2015, 17:31 | Сообщение # 35
|
De_Grad52[RuS]
Постов: 160
Друзья |
hemul1746, Как пример
|
|
| Пт, 18.09.2015, 00:46 | Сообщение # 36
|
hemul1746
Постов: 63
ОК |
De_Grad52[RuS], Да я то и не хочу ничего переделывать))) Вы просто почитайте, что Egour писал, и станет всё понятно
А вот за схемку спасибо! Конечно сначала, наверное, воспользуюсь тем простым усилителем, раз уж он подходящего типа. Всё равно его переделывать придётся немного. А когда с этим разберусь, то может что и посложнее замутим! )Добавлено (18.09.2015, 01:46) --------------------------------------------- UPDATE: Заказал с АлиЭкспресс кучу всяческих комплектующих! Когда всё получу — выложу фототчет, и продолжим дискуссию)
|
| |
| Вс, 01.11.2015, 07:56 | Сообщение # 38
|
Витинари
Друзья |
hemul1746, схему не можно, а нужно улучшать. Китайцы, собирая этот усилитель, не читали даташит дальше схемы (да и схему-то не особо). Например, вот схема:
Номинал резисторов Ri не обозначен. Китайцы лепят 10k, хотя в даташите написано, что номинал должен быть не меньше 18k. Чтобы уменьшить шумы, рекомендуется поставить по питанию керамику не менее 20 мкФ (как можно ближе к плате). Также не лишним будет добавить туда же электролит емкостью минимум 1000 мкФ.
|
|
| Вс, 01.11.2015, 12:24 | Сообщение # 39
|
hemul1746
Постов: 63
ОК |
Витинари, большое Вам спасибо за ответ! Мне, как чайнику в этих вопросах, не всё ясно до конца) Но попробую разобраться, не без помощи конечно :)
На резисторах R1 и R2 написано "103", а мне значит нужны с маркировкой "181", так получается? (Я пока с маркировкой SMD-компонентов почти не знаком)
Что касается керамики, то вы имеете ввиду вот такие конденсаторы?
А электролит 1000мкФ, это твердотельный кондесатор такого типа?
Вы имете ввиду добавить ещё один, или заменить тот, что уже есть на плате? :) Я просто совсем не понимаю куда именно его допаять, и куда керамику поставить. Не могли бы вы на моей схеме показать это?
|
|
| Вс, 01.11.2015, 13:51 | Сообщение # 40
|
Витинари
Друзья |
Цитата hemul1746 ( ) На резисторах R1 и R2 написано "103", а мне значит нужны с маркировкой "181" 183. Третья цифра здесь означает количество нулей после первых двух. 103 = 10000 Ом = 10 кОм 183 = 18000 Ом = 18 кОм.
Цитата hemul1746 ( ) Что касается керамики, то вы имеете ввиду вот такие конденсаторы? Хоть такие, хоть самые дешевые желтые - особой роли их внешний вид играть не будет.
Электролиты тоже любые, хоть такие:
Припаивать их лучше к самой плате, туда, где припаяны провода от блока питания. Только длинные выводы на всякий случай лучше не оставлять. Электролит, соответственно, плюсом к "+" питания, минусом к Gnd.
После этого шумы должны если не исчезнуть совсем, то хотя бы снизиться до едва слышных.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|