Схема регулятора громкости аудиосигнала и подбор компонентов
|
|
| Вс, 13.09.2015, 00:52 | Сообщение # 1
|
hemul1746
Постов: 63
ОК |
Всем привет! Возникло непреодолимое желание собрать незамысловатое устройство такого плана:
Суть его проста до смешного Подключаем входящий аудиосигнал посредством джека 3.5мм, а с обратной стороны подсоединяем наушники, и регулируем входящую громкость. Хотелось бы, чтобы регулятор громкости, одновременно был и включателем (как в радиоприёмнике, когда колёсико сначала делает щелчок включения).
Сразу скажу, что я в микросхемах, мягко говоря, мало что понимаю, хотя паять умею, и собирал несложные схемы из готовых компонентов. Поэтому не знаю, требуется ли питание для такого устройства. Светодиод на картинке обозначил на тот случай, если всё-таки требуется.
Собственно прошу у бывалых канифольщиков помощи. Какие компоненты нужны? Требуется ли плата, или достаточно соеденить компоненты между собой проводками?
P.S.: При необходимости питания, хотелось бы подключать его через micro-USB разъём.
Заранее всем спасибо!
|
|
| Вс, 13.09.2015, 00:57 | Сообщение # 2
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
hemul1746, а что мешает купить наушники со встроенным регулятором громкости? Ну а если хочется собрать эту приблуду к имеющимся ушам- достаточно простого спаренного переменного резистора, никаких микросхем и питания не понадобится.
|
|
| Вс, 13.09.2015, 01:00 | Сообщение # 3
|
hemul1746
ОК |
megos, наушники купить ничего не мешает. У меня они есть, и довольно неплохие. Удобно, когда на столе такая штуковина с удобной большой крутилкой, которая всегда под рукой
А можно ссылочку на резистор, или хотя бы его параметры?
|
|
| Вс, 13.09.2015, 01:07 | Сообщение # 4
|
megos
Друзья |
hemul1746, ссылку никакую я дать не могу- я с дебильника зашёл, а параметры- простой спаренный переменный резистор, килоом на 20. А проще зайти в местный радио магазин и попросить его, только уточнить, что он для регулировки громкости нужен, чтоб нормальный был, а то будет одно ухо громче другого Может и с выключателем найдешь.
|
|
| Вс, 13.09.2015, 01:22 | Сообщение # 5
|
hemul1746
ОК |
У меня тут в округе нет радио магазинов. В основном с AliExpress заказываю. Попробую поискать. Спасибо! Конечно хочется что-то приемлемого качества. Разница в громкости каналов не допустима)
А если рассмотреть вариант 2, с индикатором работы в виде светодиода и внешним питанием от 5V, что понадобится?
|
|
| Вс, 13.09.2015, 09:52 | Сообщение # 6
|
megos
Друзья |
hemul1746, лепить питание только ради светодиода? Сомнительная затея. Наличие питания оправдано если собираешься притулить усилитель или активный темброблок.
|
|
| Вс, 13.09.2015, 15:12 | Сообщение # 7
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
|
|
| Вс, 13.09.2015, 23:21 | Сообщение # 8
|
hemul1746
ОК |
megos, вцелом согласен, что это скорее перебор. Мною сейчас управляет желание собрать что-нибудь интересное и, главное, работающее! Так что усложнения в схеме только на пользу пойдут. Темброблок, это наверное уже лишнее, а вот на счёт усилителя довольно интересно. Буду благодарен, если подскажете схему.
Витинари, благодарю! Буду изучать и, возможно, попрошу помощи если что не пойму Хотелось бы знать марку и модель приличного регулятора. Их очень много, и судя по отзывам часто бывают некачественные. Например треск при регулировке, или разница в громкости каналов, как уже писал megos. Разъёмы качественные я уже нашёл, а вот регулятор выбрать не могу.
|
|
| Пн, 14.09.2015, 06:28 | Сообщение # 9
|
BFG5000
Постов: 1198
Друзья |
hemul1746, Alps ищи, логарифмические.
|
|
| Пн, 14.09.2015, 07:50 | Сообщение # 10
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
BFG5000, тогда и остальные детали такого же качества подбирать, а то смысла в нем нет. Для той схемы, которую я давал, кстати, регулятор не критичен, хоть китайский, просто чтоб B написано было (сам проверял на первом попавшемся советском переменнике).
|
|