РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Литиевые аккумуляторы - заряд
Сообщение # 91        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
3V это обычное напряжение на элементе после того как сработала защита от переразряда (в ноутбуковских батареях). Это напряжение считается еще безопасным для элемента 18650. Этот запас сделан для того, чтобы даже после хранения батареи в разряженном состоянии некоторое (ограниченное) время напряжение на элементах не опустилось ниже 2,75в (иначе элементу батереи может наступить "кирдык").
Для того, чтобы новые элементы не подыхали от саморазряда, их поставляют уже с 50% зарядом (т.е. 3,7в).
Из даташита: Емкость батареи определяется при разряде полностью заряженной батареи током 520ма с 4,2 до 2,75в (2550маЧ).
Остаточная емкость батареи должна составлять около 1785ма (70%) при тех же условиях разряда после 299 циклов заряда-разряда
(+1 день).

Файлы: 0892012.jpg (149.8 Kb)
Сообщение # 92        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
это я все видел...мне было интересно про 3В...и про то что при разряде до 2,75 происходит снижение цикла жизни
Сообщение # 93        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
3V это безопасное остаточное напряжение для большинства типов 18650 (они производятся сейчас всеми кому не лень, поэтому не могу сказать за всех).Я разбирал на элементы много ноутовских батарей (рабочих и не-рабочих), у живых даже после некоторого хранения в разряженном состоянии остаточное напряжение всегда было около 2,9...3в. Очевидно, что встроенная защита отрубает батарею и недопускает полный разряд. Элементы же с напряжением 2,75v и ниже, уже как правило или вообще не заряжаются, или емкости уже нет. Отсюда и напрашивается вывод, что лучше всего не доводить такие элементы до полного разряда. Если вы его после полного разряда сразу не зарядите и оставите на саморазряде еще на какое-то время (месяцы), то очень большой шанс что вы потеряете этот элемент навсегда. Я это имел ввиду под снижением цикла жизни при глубоком разряде.
Но глубокий разряд еще не самое страшное.
Кроме этого, также не рекомендуется заряжать элементы до 100% емкости (и еще хуже - перезаряд). Вот это точно приводит к снижению числа циклов. Samsung (и не только Samsung) даже специально ввел для своих ноутбуков в BIOS специальный режим для продления жизни батарей - Battery Life Extender (а как вы наверное догадываетесь, они используют в своих ноутбуках батареи собственного производства). Это когда заряд батареи ограничивается на уровне 80% от номинальной емкости. Конечно, это приводит к необходимости заряжать батарею чаще. Но при этом суммарная продолжительность жизни увеличивается. Подробнее можно прочитать тут:
Кроме этого, надо выбирать правильно зарядный ток так, чтобы батарея не нагревалась сильно, иначе это тоже приводит к укорачиванию жизни батареи. Лучше дольше (IMHO), чем быстро и "с запахом". "Быстрые" зарядки как правило, приводят к повышенному нагреву элементов, что естественным образом (старение от нагрева) укорачивает их жизнь.
Сообщение # 94        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
Цитата DarkRus66 ()
Кроме этого, также не рекомендуется заряжать элементы до 100% емкости (и еще хуже - перезаряд). Вот это точно приводит к снижению числа циклов. Samsung (и не только Samsung) даже специально ввел для своих ноутбуков в BIOS специальный режим для продления жизни батарей - Battery Life Extender (а как вы наверное догадываетесь, они используют в своих ноутбуках батареи собственного производства). Это когда заряд батареи ограничивается на уровне 80% от номинальной емкости. Конечно, это приводит к необходимости заряжать батарею чаще.

Чаще заряжать не проблема. А вот количество циклов заряда от недозаряда не увеличивается. Как ни крути, а по длительности "жизни" литиевые аккумы на последнем месте и живут втрое меньше, чем никель - кадмиевые...
Сообщение # 95        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата v_aist_ ()
А вот количество циклов заряда от недозаряда не увеличивается.

Если бы это было так, то такие уважающие себя компании как Samsung, Sony и Dell не стали бы акцентировать на этом внимание (да и другие тоже).
Это правда, что Li-Ion батареи не живут долго, но долгая жизнь батареи зависит не только от самой батареи, но и от правильного ее использования в ноутбуке. А вот этому надо учиться самому, и учить других (начиная со своих детей). Так можно по крайней мере немного оттянуть экологическую катастрофу, к который мы медленно, но уверенно ползем. cool
Вот очень полезная статья, как можно продлить жизнь батареи (дано на примере MacBook, но справедливо и для других ноутов тоже).
Обратите внимание, в ней в конце статьи они тоже не рекомендуют полностью заряжать батарею. http://www.wikihow.com/Extend-Laptop-Battery-Life
Сообщение # 96        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
Я больше скажу! ФАКТ: не многие знают, что ноутбук способен работать просто от адаптера. Если вы используете ноут дома, то батарею желательно отсоединить и просто хранить заряженной в тумбочке. Это не даст ей стареть под каждодневным зарядом. Лично я так и делаю, за два года подсоединял её около 10-20 раз всего!
Сообщение # 97        
Flik
аватар
  Постов: 3   ОК 
Доброго времени суток, возможно не в тему(заранее извиняюсь если этот так) но все же, есть есть усиль на тда2822 (моно 2w4Om динамик если это играет роль)есть 4 аккумулятора литионки CGR18650АF MH12210 3.6v 2050mah( http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=19305 ) но банки старые 3-4 года если не больше, были вместе скреплены, одну оторвал от сцепки сделал замер напряжение показывает 3.47в, вопрос состоит в том пойдут ли до питания схемы как подключить для лучшей работы и пойдет ли зарядка найденная тут же http://radioskot.ru/publ....1-0-828

говорю сразу я очень начинающий радиолюбитель и буду благодарен за подробный ответ, иль разъяснение где не прав и в чем ошибся.
Сообщение # 98        
EGOR
аватар
  Постов: 376   Друзья 
Flik, да, зарядка подойдет, но если вы никуда не спешите закажите с Китая зарядное на микросхеме TP4056, такая платка очень удобная - идет заряд горит красный светик, зарядился аккум полностью горит синий светодиод и стоит копейки. smile

Максимальное напряжение питания для TDA2822 по-моему 15 Вольт, значит четыре полностью заряженные банки (4*4,2=16,8V) будет много, берем три аккумулятора и соединяем последовательно, так увеличивается напряжение. В итоге мы получим 11,1-12,6 Вольт.

Но тут тоже не все так просто, они могут быть с разной ёмкостью, а это значит что зарядить их в последовательном состоянии не получиться (плохо скажется на менее ёмких аккумах), так что при зарядке нужно каждый раз их отсоединять и по-отдельности заряжать.

Файлы: 7743846.jpg (350.3 Kb)
Сообщение # 99        
Flik
аватар
  Постов: 3   ОК 
EGOR, спасибо за быстрый ответ smile по вашему совету нашел таки это зарядное, но нашел на этой же микросхеме зарядное с защитой http://aukro.ua/z-u-dly....65.html и то что указано выше http://aukro.ua/zaryadn....38.html есть ли смысл покупать зарядное с защитой? и еще верно ли я понял что для питания можно использовать зарядное от мобильного? а также usb2.0 ноутбука?
Сообщение # 100        
EGOR
аватар
  Постов: 376   Друзья 
Flik, ну как сказать, я так понимаю аккумуляторы не защищены (no perotected) и если их слишком сильно разрядить они или сдохнут или потеряют много ёмкости. Но тогда прийдется три платки с защитой покупать, ведь аккума 3. Цена конечно не маленькая 30*3=90 грн + доставка

Если будете следить за напряжением можно и без защиты.

Но можно сделать индикатор разряда самостоятельно, он не будет отключать аккум автоматически, но подаст уведомление светодиодом.
что-то типа токого, только номиналы чуть изменить:


Вот: http://www.aliexpress.com/item....24.html

На али, думаю можно и дешевле найти.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA