РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Как сделать лампочку со светодиодами
    Чт, 29.08.2019, 11:06 | Сообщение # 71        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Самоделкиным на заметку. Если кому нужна простая и компактная лампа под разные нужды, и имеются под рукой сгоревшие галогенки и корпуса от энергосберегаек, можно скомпоновав их вместе сделать довольно неплохую лампу как на 12В так и на 220В.
    Галогенка разбирается практически легко, если постукивать по штырям молотком то у меня практически всегда лампа оттуда выбивалась вместе с целым защитным стеклом, ну тут конечно кому как повезёт. smile
    У энергосберегайки отламывается стенка, остаётся только патрон и внутри пластик, в него при нагреве плотно вставляется и приклеивается стеклянный плафон и всё, основание для новой лампы готово. Есть пластик внутри лампы тоньше и колба отражателя свободно входит, можно закрепить её там любым способом, от молекулярки ( если не будет перегреваться ) до эпоксидки.
    Места в стеклянном отражателе не сильно много, но под схему с гасящим конденсатором хватает вполне. Ну а различные драйвера на 12В размещаются свободно.

Файлы: 6734519.jpg (247.3 Kb) · 3856926.jpg (236.5 Kb)
    Чт, 29.08.2019, 20:13 | Сообщение # 72        
    Igoran
    аватар
    Barada, Вот документация по драйверам что у меня есть, посмотри, вникни, возможно что то станет более понятней.
    Файлы: ____.rar (866.5 Kb) · __.rar (759.6 Kb)
    Пт, 30.08.2019, 09:43 | Сообщение # 73        
    Barada
    аватар
      Постов: 153   ОК 
    Igoran, спасибо, только к сожалению у меня планшет rar загружает ,а не воспроизводит, только jpg открывается.
    Пт, 30.08.2019, 11:25 | Сообщение # 74        
    Igoran
    аватар
    Цитата Barada ()
    только к сожалению у меня планшет rar загружает ,а не воспроизводит, только jpg открывается.

Архивы потом пригодятся, для компа, а тут тогда информативную часть добавлю так..

Файлы: _Microsoft_Offi.docx (472.4 Kb) · 5976532.txt (0.0 Kb) · 2871645.jpg (46.7 Kb) · __2832.docx (99.3 Kb)
    Пт, 30.08.2019, 22:21 | Сообщение # 75        
    Barada
    аватар
    Igoran, спасибо

Добавлено (24.09.2019, 19:34)
    ---------------------------------------------
    Igoran, я просмотрел практически все про изготовление лампочек с 2012 го. года, более всего твоих конструкций, компактные, красивые, не приходилось тебе делать лампочку на BP3151 ? Китайцы делают 20 ваттные (китайскийе).

Добавлено (24.09.2019, 20:00)
    Имеется ввиду ватты, просто я не смогу разместить все компактно, у тебя это здорово получается, хотя там деталей, мостик электролит с мегаомным резистором и транзистор с 16ти Омным резистором, 14 светиков 16 ти вольтовых

Вт, 24.09.2019, 19:39 | Сообщение # 76        
    Igoran
    аватар
    Цитата Barada ()
    не приходилось тебе делать лампочку на BP3151

Нет, таких пока не попадалось в руки. У них там лепят лампы кто во что горазд, я имею ввиду электронику, чуть ли не велосипед изобретают, и всё в сторону экономии ну и новая комплектуха, чтоб заказывали..
    Ну а я ежели понадобятся лампы, делаю в основном простые с минимальной защитой, и главное не забывать ставить электролит от пульсаций, такие лампы у меня уже где только не светят и не перегорают же. happy
    Ну а компактность, тут да, стараюсь по максимуму использовать место на платах, поскольку качество даже ЛУТа вполне устраивает. smile
    Ср, 25.09.2019, 06:58 | Сообщение # 77        
    Barada
    аватар
    Igoran, посоветуй как правильно нагрузить драйвер лампочки чтобы не палить светики, а то выпаял по твоему совету один из резисторов, заменил сгоревшие светики, подключил через миллиамперметр, общим показал много и светик опять сгорел, видимо микросхема полетела.
    Ср, 25.09.2019, 10:15 | Сообщение # 78        
    Igoran
    аватар
    Цитата Barada ()
    посоветуй как правильно нагрузить драйвер лампочки чтобы не палить светики

Тут всё зависит от того чем питать собираешься, всё нужно рассчитывать и настраивать на нужный ток прежде чем ставить. Напряжение там как правило подбирается за счёт выходных трансформаторов в нужных пределах. Пошли в серию и более простые в сборке, на микросхемах, но их довольно много и что бы изучать и тестировать нужно будет покупать, а надо ли.. cool
    С гасящими конденсаторами там немного проще в плане регулировки тока, а вот отдельные драйвера нужно более тщательно подбирать под конкретные светодиоды. Не забывая так же об их нагреве при максимальном токе светодиода, потому путём подбора тока можно снизить их нагрев и срок службы их возрастёт как и надёжность.
    Ср, 25.09.2019, 12:30 | Сообщение # 79        
    Barada
    аватар
    Igoran, Лампчка Китайская Feron заявлено 20w, фактически 14 ну да ладно, но перегревается и летят светики, убрал сопротивление, замерял, более 30 mA, подобрал гасящий конденсатор 0,68мф получилось 20мА, нагрев небольшой, но мощность получилась 4w с копейками. Неужели настолько издеваются над светодиодами или я слишком уменьшил ток?

Добавлено (25.09.2019, 13:35)
    До того как убрал резистор было 80мА и 14w.

Ср, 25.09.2019, 12:45 | Сообщение # 80        
    Igoran
    аватар
    Barada, Если судить по тому как Китайцы их лепят, им до балды точные параметры как для питания светодиодов так и самих драйверов, лишь бы ярко светило. Ну а сколько проработает, это уже другой вопрос, вечного делать им нет смысла, надо наоборот чтоб чаще покупали. Соответственно, ставят завышенное потребление по току и напряжению, и это практически теперь везде и во всём так.
    Взять простой пример, фонарик на светодиодах с токоограничительными резисторами, нужно например ставить на потребление 20мА а ставят на 25 а то и 30 мА, светит ярко, но не долго. Сгорел, покупай другой.. smile
    А вот ремонтируешь, ставишь новые светодиоды и резисторы чуть менее паспортного тока потребления на светодиоды, и работают они потом долго и без проблем, хоть и светят и чуть менее ярко чем было. За всё время таких ремонтов ни один ещё обратно не принесли..
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA