РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Как сделать лампочку со светодиодами
    Пн, 29.10.2018, 19:48 | Сообщение # 61        
    dsfas
    аватар
      Постов: 703   Друзья 
    Цитата Nik_4el ()
    Но миллионы авто со свинцовыми АКБ ездят зимой заряжаясь во время движения

Под капотом авто совсем не уличная температура.
    Вс, 21.07.2019, 12:38 | Сообщение # 62        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Ремонтировал очередную светодиодную лампочку со встроенным драйвером, в ней выгорели светодиоды от перегрева, основанием была тоненькая пластинка алюминия но с алюминиевым корпусом. Пластину посчитал не пригодной к дальнейшей эксплуатации и сделал новую платку на двустороннем стеклотекстолите, вторая сторона задумывалась как дополнительный теплоотвод на корпус.
    Светодиоды стояли 13 штук на 9V, по току предположительно 80-120 мА если судить по кристаллам, поставил с запасом по току и по напряжению 14 штук на 9V 150 мА. При работе в течении часа нагрев незначительный, отлично.
    Сама платка стандартная, с изменением внешнего диаметра подойдёт практически под разные корпуса от сгоревших энергосберегаек, светодиоды можно подобрать любые так же как и различные драйвера, от простых на конденсаторе до микросхемных.

Файлы: 0283279.jpg (255.5 Kb) · _3__cmd_3528.jpg (204.3 Kb) · _3__cmd_3528.lay6 (105.9 Kb)
    Вт, 27.08.2019, 14:44 | Сообщение # 63        
    Barada
    аватар
      Постов: 153   ОК 
    Igoran,у меня на ферме около сотни 20ти ватных и более лампочек, я постоянно меняю светики или драйвера, вопрос такой, как облегчить работу светодиодов в такой лампочке, не меняя пластину и драйвер? То есть добавить может быть где-то сопротивление, пусть при этом упадет мощность, слишком часто они сгорают от перегрева. Напряжение в сети 250 вольт , постоянно колеблется из за включения всевозможных механизмов. Уличные более-менее терпимо, а в помещении где скот, завал.
    Вт, 27.08.2019, 15:14 | Сообщение # 64        
    Раиогубитель
    аватар
      Постов: 165   Друзья 
    Barada, уменьши ток на светодиоды увеличив токозадающий резистор в драйвере
    Вт, 27.08.2019, 19:47 | Сообщение # 65        
    Barada
    аватар
    Раиогубитель, Спасибо за подсказку я как бы пытаюсь путем упрощения драйверов, делаю на транзисторах и подбираю резистор в цепи питания светодиодов, но где оптимальный вариант не пойму, то резистор дымит то светики вылетают, а если не греется то слабовато светит. Краб как-то размещал схему на двух транзисторах, мощи маловато, а начинаю добавлять путем уменьшения сопротивления резистора в цепи питания ,все по прежнему и как кулик на болоте.
    Вт, 27.08.2019, 20:55 | Сообщение # 66        
    dsfas
    аватар
    Самая простая схема на гасящем конденсаторе.
    https://radioskot.ru/forum/13-12689-370561-16-1512318611
    У меня в люстре висела несколько месяцев, а потом к этому светику нашелся нормальный драйвер и он уехал к другу в гараж. На его место встала другая лампа - БП из видеомагнитофона немного переделанный и радиатор с 18ю светиками 1Вт.
    А сейчас мне подогнали два пакета с лед драйверами нерабочими. У них холостой ход 60 вольт и ток примерно 280-330мА. Потихоньку ремонтирую и собираю лампочки. 10-15 Ватт вродь держут.
    Файлы: 6638069.jpg (94.5 Kb)
    Вт, 27.08.2019, 21:07 | Сообщение # 67        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Barada, В промышленных лампах в большинстве своём стоят пародии на драйверы, если это не дорогие лампы, там более надёжные схемы. Что интересно, у меня за всё время использования светодиодных ламп среднего ценового диапазона купленных в Китае из строя выходили именно лампы с драйверами, а вот более дешёвые на балластных конденсаторах по классической схеме работают дольше всего.
    Всё дело в том что у них выходное напряжение толком не фиксированное, ток подобран выходной обмоткой трансформатора, а работают они за счёт падения напряжения на группе светодиодов, например выход 24-36В. Соответственно, в цепи светики с меньшим напряжением выйдут из строя в первую очередь, а от перегрева начинают деградировать все. Это моё общее видение проблемы.
    В лампах я больше всего применял простые схемы на плёночных конденсаторах, но, улучшая их более ёмкими электролитами и ставя стабилитрон защиты. Это если место в лампах мало. Для светильников, где места побольше, ставил обычные зарядки от телефонов с подбором в них нужного напряжения и подбирая светодиоды.
    Есть ещё один вариант, можно переделать платы от сгоревших ламп энергосберегаек, в инете есть описания. Домотав на дроссель вторичную обмотку, добавив диодный мост, конденсатора, и путём расчёта вторичной обмотки подбираем на выходе нужное напряжение и ток, это если есть желание возиться.. smile

Файлы: 7281889.jpg (42.8 Kb)
    Ср, 28.08.2019, 07:03 | Сообщение # 68        
    Barada
    аватар
    Может кто пробовал снизить напряжение сети или у кого заведомо заниженное к примеру большая потеря если далеко от трансформатора, ну может до 200вольт, как ведут себя светодиодные лампочки? Не проще ли в моем случае подцепить их на одну линию и снизить напряжение? Подскажите если кто пробовал.
    Ср, 28.08.2019, 14:07 | Сообщение # 69        
    dsfas
    аватар
    Зависит от драйвера. Возможно это не даст эффекта.
    Ср, 28.08.2019, 19:47 | Сообщение # 70        
    краб
    аватар
      Постов: 4404   Друзья 
    Цитата Barada ()
    Краб как-то размещал схему на двух транзисторах, мощи маловато

smile Я пошел простым путем,у меня 10вт кристалы готовые с Али на 220в ,по входу методом тыка последовательно в разрыв подобрал ток неполярным конденсатором примерно 0,68 мкф ,начал с меньшей емкости,сила света немного упала на глаз,но не критично,тепла мало на радиаторе остается,,проще некуда,для светодиодных лампочек 3-7вт с драйверами в цоколе такой вариант не катит,моргают
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA