РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Регулятор оборотов при помощи педали
    Вс, 29.05.2016, 17:14 | Сообщение # 31        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Цитата kazinka455824 ()
    Я диоды и не трогал.
    Так они же совсем не так включены, как в 1-м варианте. Просмотри обе схемы внимательно, где-то косяк. О R4 пока забудь.
    Файлы: 9532965.jpg (33.3 Kb)
    Вс, 29.05.2016, 18:11 | Сообщение # 32        
    stalker68
    аватар
      Постов: 867   Друзья 
    Обратите внимание на эту схема, диоды подключены к 3 ноге, 7 нога не используется.
    Частото задающий конденсатор поставил такой большёй емкости чтобы было более наглядно.
    На графике (синем) показан сигнал на нагрузке. В начале графика скважность минимальна, подстроечный резистор в самом нижнем положении; в середине графика скважность около половины, подстроечный резистор в среднем положении; в конце графика скважность максимальна, подстроечный резистор в верхнем положении.
    Данная схема позволит регулировать скважность практически от 0% до 100%, но есть недостаток - в крайних положениях подстроечный резистор может немного подгореть из-за высокого тока заряда конденсатора. Это решается подключением резистора (несколько десятков-сотен Ом) на средний вывод подстроечника, но при этом скважность будит регулироваться не от 0%, и не до 100% в зависимости от сопротивления этого резистора (предположим от 10% до 90%)
    Файлы: 9328611.jpg (72.2 Kb)
    Вс, 29.05.2016, 18:38 | Сообщение # 33        
    kazinka45
    аватар
      Постов: 47   ОК 
    Цитата msmmmm ()
    Так они же совсем не так включены, как в 1-м варианте

прошу прощения, моя вина, не сообразил, что с ними делать, оставлял как было. Сейчас исправил, но беда в том, что теперь вообще не работает, двигатель не запускается, а если я диоды разворачиваю местами(как по схеме), то двигатель крутит как не в себе и на педаль вообще никак не реагирует
    Цитата stalker68 ()
    диоды подключены к 3 ноге, 7 нога не используется

У Вас же другая схема, в схеме приведенной выше 7 нога так же применяется и честно не все элементы понимаю в Вашей схеме, что обозначают белые квадратики?
    Вс, 29.05.2016, 19:52 | Сообщение # 34        
    stalker68
    аватар
    В схеме которую я привёл можно использовать подстроечный резистор от 1кОм, только к этому сопротивлению нужно рассчитать (подобрать) конденсатор
    И на графике видно что резистор 2к регулирует скважность практически от 0 до 100%

Цитата kazinka45 ()
    что обозначают белые квадратики?

В общем то ничего, этими квадратиками меняют положение переменного резистора или положение кнопки в симуляторе, который использую я
    Вс, 29.05.2016, 21:42 | Сообщение # 35        
    msmmmm
    аватар
    stalker68, моделировал похожую, только к 7-му выводу цеплял двутактнный эмиттерный повторитель. Без дополнительного резистора - бесконечные токи, с ним, если выбирать приемлимые токи сужается диапазон регулирования. А емкость зачем такая большая? В оригинале частота ШИМа - 250Гц.
    kazinka45, найди способ измерить сопротивление педали. Особенно меня смущает, что следы от движка только до середины резистивного слоя, возможно он так и работает, тогда эта схема вообще не сможет отработать полный диапазон регулирования.
    Вс, 29.05.2016, 22:05 | Сообщение # 36        
    stalker68
    аватар
    Такая большая емкость, чтобы на графике была более наглядно видна скважность

Цитата msmmmm ()
    смущает, что следы от движка только до середины резистивного слоя

Если это действительно так (и требуется регулировка от 0 до 100%), то я не вижу другого выхода кроме как снимать с педали напряжение. И чтобы скважность импульсов менялась в зависимости от этого напряжения. Можно применить TL494, напряжение с педали подавать на 4 ногу (опять же нужно знать сопротивление педали, чтобы расчитать делитель)
    Вс, 29.05.2016, 22:33 | Сообщение # 37        
    msmmmm
    аватар
    Схему на ТЛ-ке набросал, ей вообще все равно сопротивление переменника, все подбирается резисторами в плечах. Подштукатурю немножко и выложу.
    Пн, 30.05.2016, 22:10 | Сообщение # 38        
    msmmmm
    аватар
    На TL494 и ее аналогах. Генератор 250 Гц, ШИМ без обратной связи. Верхняя звездочка - подстройка нижнего уровня, нижняя - максимума. Недостаток: настройка довольно сложная, т.к. обе настройки зависимы. Я в симуляторе настроил довольно быстро. Упростить настройку несложно, но будет чуть сложнее схема. На графиках (снизу-вверх) скважность при положении движка резистора 0%, 2%, 50%, 100%.

И никаких перегрузок, нелинейностей и т.д. smile
    Подобную схему делал в железе, должно работать.
    Файлы: 4302441.jpg (67.8 Kb) · 5966407.jpg (57.3 Kb)
    Пн, 30.05.2016, 23:22 | Сообщение # 39        
    dsfas
    аватар
      Постов: 703   Друзья 
    msmmmm, скопирую себе в блокнотик пожалуй snap
    Вт, 31.05.2016, 10:06 | Сообщение # 40        
    kazinka455824
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    Уважаемы сегодня постараюсь заскочить в радиомагазин за микросхемой и резисторами. Вот только вопрос-когда у меня в магазине спрашивают какой мощности должен быть резистор я встаю в ступор. В данной схеме какой мощности мне сказать что б дали ркзисторы. А то сопротивление понимаю, а мощность не знаю какую надо
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA