Регулятор оборотов при помощи педали
|
|
| Вс, 29.05.2016, 17:14 | Сообщение # 31
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата kazinka455824 ( ) Я диоды и не трогал. Так они же совсем не так включены, как в 1-м варианте. Просмотри обе схемы внимательно, где-то косяк. О R4 пока забудь.
|
|
| Вс, 29.05.2016, 18:11 | Сообщение # 32
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
Обратите внимание на эту схема, диоды подключены к 3 ноге, 7 нога не используется. Частото задающий конденсатор поставил такой большёй емкости чтобы было более наглядно. На графике (синем) показан сигнал на нагрузке. В начале графика скважность минимальна, подстроечный резистор в самом нижнем положении; в середине графика скважность около половины, подстроечный резистор в среднем положении; в конце графика скважность максимальна, подстроечный резистор в верхнем положении. Данная схема позволит регулировать скважность практически от 0% до 100%, но есть недостаток - в крайних положениях подстроечный резистор может немного подгореть из-за высокого тока заряда конденсатора. Это решается подключением резистора (несколько десятков-сотен Ом) на средний вывод подстроечника, но при этом скважность будит регулироваться не от 0%, и не до 100% в зависимости от сопротивления этого резистора (предположим от 10% до 90%)
|
|
| Вс, 29.05.2016, 18:38 | Сообщение # 33
|
kazinka45
Постов: 47
ОК |
Цитата msmmmm ( ) Так они же совсем не так включены, как в 1-м варианте прошу прощения, моя вина, не сообразил, что с ними делать, оставлял как было. Сейчас исправил, но беда в том, что теперь вообще не работает, двигатель не запускается, а если я диоды разворачиваю местами(как по схеме), то двигатель крутит как не в себе и на педаль вообще никак не реагирует
Цитата stalker68 ( ) диоды подключены к 3 ноге, 7 нога не используется У Вас же другая схема, в схеме приведенной выше 7 нога так же применяется и честно не все элементы понимаю в Вашей схеме, что обозначают белые квадратики?
|
|
| Вс, 29.05.2016, 19:52 | Сообщение # 34
|
stalker68
Друзья |
В схеме которую я привёл можно использовать подстроечный резистор от 1кОм, только к этому сопротивлению нужно рассчитать (подобрать) конденсатор И на графике видно что резистор 2к регулирует скважность практически от 0 до 100%
Цитата kazinka45 ( ) что обозначают белые квадратики? В общем то ничего, этими квадратиками меняют положение переменного резистора или положение кнопки в симуляторе, который использую я
|
|
| Вс, 29.05.2016, 21:42 | Сообщение # 35
|
msmmmm
Друзья |
stalker68, моделировал похожую, только к 7-му выводу цеплял двутактнный эмиттерный повторитель. Без дополнительного резистора - бесконечные токи, с ним, если выбирать приемлимые токи сужается диапазон регулирования. А емкость зачем такая большая? В оригинале частота ШИМа - 250Гц. kazinka45, найди способ измерить сопротивление педали. Особенно меня смущает, что следы от движка только до середины резистивного слоя, возможно он так и работает, тогда эта схема вообще не сможет отработать полный диапазон регулирования.
|
|
| Вс, 29.05.2016, 22:05 | Сообщение # 36
|
stalker68
Друзья |
Такая большая емкость, чтобы на графике была более наглядно видна скважность
Цитата msmmmm ( ) смущает, что следы от движка только до середины резистивного слоя Если это действительно так (и требуется регулировка от 0 до 100%), то я не вижу другого выхода кроме как снимать с педали напряжение. И чтобы скважность импульсов менялась в зависимости от этого напряжения. Можно применить TL494, напряжение с педали подавать на 4 ногу (опять же нужно знать сопротивление педали, чтобы расчитать делитель)
|
|
| Вс, 29.05.2016, 22:33 | Сообщение # 37
|
msmmmm
Друзья |
Схему на ТЛ-ке набросал, ей вообще все равно сопротивление переменника, все подбирается резисторами в плечах. Подштукатурю немножко и выложу.
|
|
| Пн, 30.05.2016, 22:10 | Сообщение # 38
|
msmmmm
Друзья |
На TL494 и ее аналогах. Генератор 250 Гц, ШИМ без обратной связи. Верхняя звездочка - подстройка нижнего уровня, нижняя - максимума. Недостаток: настройка довольно сложная, т.к. обе настройки зависимы. Я в симуляторе настроил довольно быстро. Упростить настройку несложно, но будет чуть сложнее схема. На графиках (снизу-вверх) скважность при положении движка резистора 0%, 2%, 50%, 100%.
И никаких перегрузок, нелинейностей и т.д. Подобную схему делал в железе, должно работать.
|
|
| Пн, 30.05.2016, 23:22 | Сообщение # 39
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
msmmmm, скопирую себе в блокнотик пожалуй
|
|
| Вт, 31.05.2016, 10:06 | Сообщение # 40
|
kazinka455824
Постов: 15
ОК |
Уважаемы сегодня постараюсь заскочить в радиомагазин за микросхемой и резисторами. Вот только вопрос-когда у меня в магазине спрашивают какой мощности должен быть резистор я встаю в ступор. В данной схеме какой мощности мне сказать что б дали ркзисторы. А то сопротивление понимаю, а мощность не знаю какую надо
|
|