| 

Регулятор оборотов при помощи педали
				 | 
 | 
|   | Сообщение # 31        
 | 
msmmmm 

Постов: 891  

Друзья   | 
Цитата kazinka455824 (  )  Я диоды и не трогал.   Так они же совсем не так включены, как в 1-м варианте. Просмотри обе схемы внимательно, где-то косяк. О R4 пока забудь. 

|  
  | 
|   | Сообщение # 32        
 | 
stalker68 

Постов: 867  

Друзья   | 
Обратите внимание на эту схема, диоды подключены к 3 ноге, 7 нога не используется. Частото задающий конденсатор поставил такой большёй емкости чтобы было более наглядно. На графике (синем) показан сигнал на нагрузке. В начале графика скважность минимальна, подстроечный резистор в самом нижнем положении; в середине графика скважность около половины, подстроечный резистор в среднем положении; в конце графика скважность максимальна, подстроечный резистор в верхнем положении.  Данная схема позволит регулировать скважность практически от 0% до 100%, но есть недостаток - в крайних положениях подстроечный резистор может немного подгореть из-за высокого тока заряда конденсатора. Это решается подключением резистора (несколько десятков-сотен Ом) на средний вывод подстроечника, но при этом скважность будит регулироваться не от 0%, и не до 100% в зависимости от сопротивления этого резистора (предположим от 10% до 90%)

|  
  | 
|   | Сообщение # 33        
 | 
kazinka45 

Постов: 47  

ОК   | 
Цитата msmmmm (  )  Так они же совсем не так включены, как в 1-м варианте  прошу прощения, моя вина, не сообразил, что с ними делать, оставлял как было. Сейчас исправил, но беда в том, что теперь вообще не работает, двигатель не запускается, а если я диоды разворачиваю местами(как по схеме), то двигатель крутит как не в себе и на педаль вообще никак не реагирует
 Цитата stalker68 (  )  диоды подключены к 3 ноге, 7 нога не используется  У Вас же другая схема, в схеме приведенной выше 7 нога так же применяется и честно не все элементы понимаю в Вашей схеме, что обозначают белые квадратики? 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 34        
 | 
stalker68 

Друзья   | 
В схеме которую я привёл можно использовать подстроечный резистор от 1кОм, только к этому сопротивлению нужно рассчитать (подобрать) конденсатор И на графике видно что резистор 2к регулирует скважность практически от 0 до 100%

Цитата kazinka45 (  )  что обозначают белые квадратики?  В общем то ничего, этими квадратиками меняют положение переменного резистора или положение кнопки в симуляторе, который использую я 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 35        
 | 
msmmmm 

Друзья   | 
 stalker68, моделировал похожую, только к 7-му выводу цеплял двутактнный эмиттерный повторитель. Без дополнительного резистора - бесконечные токи, с ним, если выбирать приемлимые токи сужается диапазон регулирования. А емкость зачем такая большая? В оригинале частота ШИМа - 250Гц.   kazinka45, найди способ измерить сопротивление педали. Особенно меня смущает, что следы от движка только до середины резистивного слоя, возможно он так и работает, тогда эта схема вообще не сможет отработать полный диапазон регулирования. 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 36        
 | 
stalker68 

Друзья   | 
Такая большая емкость, чтобы на графике была более наглядно видна скважность

Цитата msmmmm (  )  смущает, что следы от движка только до середины резистивного слоя  Если это действительно так (и требуется регулировка от 0 до 100%), то я не вижу другого выхода кроме как снимать с педали напряжение. И чтобы скважность импульсов менялась в зависимости от этого напряжения. Можно применить TL494, напряжение с педали подавать на 4 ногу (опять же нужно знать сопротивление педали, чтобы расчитать делитель) 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 37        
 | 
msmmmm 

Друзья   | 
 Схему на ТЛ-ке набросал, ей вообще все равно сопротивление переменника, все подбирается резисторами в плечах. Подштукатурю немножко и выложу. 
 |  
  | 
 | 
|   | Сообщение # 39        
 | 
dsfas 

Постов: 703  

Друзья   | 
msmmmm, скопирую себе в блокнотик пожалуй   
 |  
  | 
|   | Сообщение # 40        
 | 
kazinka455824 

Постов: 15  

ОК   | 
 Уважаемы сегодня постараюсь заскочить в радиомагазин за микросхемой и резисторами. Вот только вопрос-когда у меня в магазине спрашивают какой мощности должен быть резистор я встаю в ступор. В данной схеме какой мощности мне сказать что б дали ркзисторы. А то сопротивление понимаю, а мощность не знаю какую надо 
 |  
  |