РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Регулятор оборотов при помощи педали
    Сб, 28.05.2016, 19:37 | Сообщение # 21        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Возможно, перепутаны крайние выводы датчика, общий и +5, есть возможность поменять?
    Беда в том, что 555 - это таймер, на нем хорошо собираются генераторы, а для ШИМа, лучше бы, конечно, на специализированной микросхеме, типа tl494 (навскидку). Там бы частота регулировалась отдельно, скважность - отдельно. И делитель можно рассчитать какой угодно.
    Сб, 28.05.2016, 19:47 | Сообщение # 22        
    kazinka45
    аватар
      Постов: 47   ОК 
    Цитата msmmmm ()
    Возможно, перепутаны крайние выводы датчика, общий и +5, есть возможность поменять?

пробовал менять местами, особо ничего не меняется.
    Цитата msmmmm ()
    Беда в том, что 555 - это таймер, на нем хорошо собираются генераторы, а для ШИМа, лучше бы, конечно на специализированной микросхеме, типа tl494 (навскидку)

так попробовать эту микросхему купить, поставить? я посмотрел там аж 16 ног, поможете как ее подключить?
    Сб, 28.05.2016, 20:00 | Сообщение # 23        
    msmmmm
    аватар
    Схем полнО, попробуй, может что попроще найдешь. Если нет - нарисую. А может еще кто чего посоветует, мы же на форуме.

Терзают смутные сомнения. Кажется мне, что и на 555 запустил бы при наличии приборов.
    Сб, 28.05.2016, 20:11 | Сообщение # 24        
    kazinka45
    аватар
    msmmmm, к сожалению, мои познания в радиоэлектронике очень скромны, иначе я не был бы в разделе - для начинающих. Сам не представлю, как ее подсоединить.
    Цитата msmmmm ()
    А может еще кто чего посоветует, мы же на форуме.

боюсь только на Вас вся надежда)
    Цитата msmmmm ()
    Терзают смутные сомнения. Кажется мне, что и на 555 запустил бы при наличии приборов.

Вы имеете ввиду замерить сопротивление педали?
    Сб, 28.05.2016, 20:19 | Сообщение # 25        
    msmmmm
    аватар
    Цитата kazinka45 ()
    Вы имеете ввиду замерить сопротивление педали?
    Такие приборы нужно настраивать с осциллографом, здесь простая задержка фронта или спада импульса может привести к неработоспособности устройства.
    Просмотрел бегло: в основном в таких типа ШИМ-ах используются высокоомные переменники. Но нашел одну на 555 - пишут от 1,5 кОм. Сейчас помоделирую, если похоже на правду - выложу.
    Сб, 28.05.2016, 20:23 | Сообщение # 26        
    kazinka45
    аватар
    Ок, спасибо. Буду ждать)
    Сб, 28.05.2016, 21:02 | Сообщение # 27        
    msmmmm
    аватар
    Похоже на правду, только регулирует не до конца. У автора (ссылку сбросил в ЛС) недорегулировка вначале, я переделал чтобы регулировалось не до максимума. Но все дело во входных цепях. У автора очень высокая частота ШИМ. Я увеличил емкость конденсатора - работоспособность сохраняется.

Осталось проверить в реале. Сделай сначала как у автора. Выход оставь как есть. Дальше - по результату. Не забывай педаль крутить. smile
    Файлы: 4765684.jpg (46.2 Kb)
    Вс, 29.05.2016, 11:23 | Сообщение # 28        
    kazinka45
    аватар
    процесс сдвинулся))). мотор, правда, сразу крутит при подачи питания, но обороты добавляются при нажатии на педаль и у меня не было кт315, я нашел с какой-то платы кт 815, он же тоже биполярный и я его поставил.
    как теперь сделать, что бы изначально двигатель не запускался?
    И еще заметил такую особенность: С1 я ставил 0,1 мкф, диапозон оборотов при нажатии на педаль больше, чем при 0,5 или 2 мкф
    Вс, 29.05.2016, 14:07 | Сообщение # 29        
    msmmmm
    аватар
    Диоды правильно установил? У тебя сейчас работает так, как в симуляторе до переделки: стартует с некотрого значения и дальше увеличивается до максимума. Я инвертировал ШИМ с помощью Q2 и теперь двигатель должен включаться с нуля и увеличиваться до некоторого максимального значения. Проверил - в симуляторе так и работает. Еще попробуй без инвертора, ничего не выпаивай, просто левую ножку R4 перекинь на выход 555.
    Вс, 29.05.2016, 14:41 | Сообщение # 30        
    kazinka455824
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    Я диоды и не трогал. R4 не совсем понял. Оставить также и добавить дорожку с левой ножки R4 на OUT 555?
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA