Первый ламповый УНЧ
|
|
| Ср, 12.09.2012, 12:17 | Сообщение # 51
|
Бухарь
Постов: 315
Друзья |
redmoon, в твоем корпусе довольно близко расположены силовой трансформатор и выходной. Между ними расстояние должно быть не меньше 3см. И магнитопроводы надо ставить перпендикулярно друг к другу. А то потом может и пищать. Я думаю, что не надо стремится делать ламповый усилитель очень маленьким. Лучше разместить все в одной плоскости подальше между собой (конечно в разумных пределах).
|
|
| Ср, 12.09.2012, 20:48 | Сообщение # 52
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
да если бы было еще что то такое.это единственный корпус куда влазит все трансы. сегодня соберу сперва все на лампах как вариант.а потом уже буду эксперементирловать дальше...... может еще и ту платку оживлю стандартную.перепаяю кондеры, если не заработает то буим думать)Добавлено (12.09.2012, 21:38) --------------------------------------------- короче собрал усилок отдельно, выпилил из железки просверлил в том корпусе что и показывал. включил в сеть.опять свистит и трещит сцука.ну я кинул на корпус минус от питания, сразу замолк.даже фон пропал.дотронулся фхода зафонил.подал на вход звук.звук чистый в динамике но тихий тихий. хм, подумал что за фигня, померил анодное а оно оказывается 110 вольт.почему то, на блоке у меня 3 резистора 10 и 10 ком и 2.7 ком.отпаял два по 10 ком оставил 2.7 думал поможет.а у меня усилок прогрелся и у выходника панелька задымилась!!!!ппц. поставил 2 резистора по 10 ком всеравно чуть поддымливвает...и резисторы на блоке греются как самовар..... отчего горит панелька? Добавлено (12.09.2012, 21:39) --------------------------------------------- целый вечер долбался...все главное запустилось и тут с анодным такая фигня а... Добавлено (12.09.2012, 21:48) --------------------------------------------- проверил еще раз, но ошибок в схеме не нашел....что за мистика то такая.главное включал же фон нормальный вроде был изначальный....схема с выводами точно верная?
|
|
| Ср, 12.09.2012, 21:06 | Сообщение # 53
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Схема с какими выводами?, вставь её ещё раз. Померяй напряжение на катодах.
|
|
| Ср, 12.09.2012, 22:14 | Сообщение # 54
|
redmoon
Друзья |
вот по этому я собирал...даже детали почти точь в точь...
|
|
| Ср, 12.09.2012, 22:28 | Сообщение # 55
|
Maestro
* |
Схема простейшая в запуске. Напряжения анода и на катодах какие?
|
|
| Ср, 12.09.2012, 22:47 | Сообщение # 56
|
redmoon
Друзья |
напряжения.нули.хорошо что я резисторы с запасом ставил.у меня почти полное кз 7 лапки(анодное)на корпус получается.вытащил лампу выходную.включил подождал.загорелась около лапки трещинка как если выпалить переменный резистор током!чего й то она так?Добавлено (12.09.2012, 23:47) --------------------------------------------- тобишь у меня получилось замыкание проводника который идет на транс выхода звука.....что за х такая Добавлено (12.09.2012, 23:47) --------------------------------------------- счас буду менять панельку......и вроде ж пртирал ее прежде чем ставить растворителем...
|
|
| Чт, 13.09.2012, 00:29 | Сообщение # 57
|
Maestro
* |
Вот видишь - всё упирается в ошибки монтажа. Лампы очень просты - если спаять без ошибок то обязательно заработает!
|
|
| Чт, 13.09.2012, 06:45 | Сообщение # 58
|
redmoon
Друзья |
ну я хз чего она горела.по виду она выглядит как новая.даже лучше чем что счас стоит...а однако горела а эта нормально.вчера запустил минут 10 работало дыма нету никакого.лампы нагрелись.кстате нормально что входник чуть теплый, градусов 45-50, за него можно держаться а вот выходник обжигает пальцы? звук был сильно слабым(фон)поменял обмотке на выходном трансе включил терь раза в 3 громче стало! резистр по питанию в блоке заменил на 2.7 ком большой такой с дыркой так как маленький зеленый начал плавится..... звука в динамике не слышно почему то.а фон вот проходит.
|
|
| Чт, 13.09.2012, 19:24 | Сообщение # 59
|
redmoon
Друзья |
в общем запустил усилитель седня с утра.перепутал резистор по входу, вот звук и был тихим..я его не к земле и входу лампы запарарлелил а пустил вход на лампу через него...блин. звук появился(правда регулятор хрипит , не могу нигде пока найти нормальный на такое сопротивление)одни только 10и килоомники валяются хорошие. итог измерений - анодное напряжение на выходе выпрямителя после резистора 2.7 ком - 226 в катод выходной лампы 7 вольт примерно - резистор стоит на 270 ом там вместо 390 ом....это нормально или надо то то делать? кондер стоит на 100 мкф 50 вольт, качественный новый. катод второй лампы имеет напряжение 3.7 вольта...не много ли?(вот блин у меня либо больше либо меньше ну ни как не так как надо) резистор стоит четко как по схеме в 1ком, но кондера в 100 мкф с длинными ногами не нашел, пришлось ставить на 220 мкф.перебрал видать? так по входу на землю резистор запаралелен в 370 ком движковый на 210 ком анодный резистор у входника 33 ком вместо 39 как по схеме. кондер между лампами на 0.15 мкф, на 0.1 нету нигде нормального...напряжение 250 в написано. r8 взял как по схеме четко на 100 ом.сп5 марки).Добавлено (13.09.2012, 09:29) --------------------------------------------- регулятор поменяю седня наверное что бы шуму такого не было.но баса явно не хватает.и громкость как бы поднять?жду совета по параметрам ламп исходя из показаний. ах, да ток анодный порядка 150-200 ма, точно замерить не получается.мультики как то на таком напряжение в режиме тока себя х .ведут как то... Добавлено (13.09.2012, 20:24) --------------------------------------------- так, в общем всетаки решил доделать усиль.и добился вроде чего хотел.перепробывал с десяток регуляторов.все х полная, нашел с ламповика на 1 мом, впаял, если вывести его на полную то даже в отключеную нагрузку не слышно фона в динамике!вообще не фонит!а если убавить на 75-80 то в тишине уже чуть пофанивает.думаю убрать его вовсе заменив резисторами.нафига усилку регулятор думаю когда он буит в источнике звука итак подогнал более менее напряжения, поикал резисторы перепробывал несколько вариантов.остановился на более оптимальном громком звуке. динамик использовал 5 гд бумажный.его раскачало на полную.лучше чем микруха одназначно к 174 например.на максимуме не запирает и звук...просто шикарный итак.для лампы 6Н23п анодное подобрал 95 вместо указанных 60 вольт. катодное 2.3 вольта вместо 1.2 в. лампа 6пй4п анод 227 вольт вместо 225 вольт. катод 7.3 вольта вместо 15. питание на плюсовой шине 235 вольт. нормальные это значения?я такими лампы не угроблю?или надо еще подбирть?пол часа гонял усь вроде гуд было.....греется только резистор в питание блока и лампы)
|
|
| Чт, 13.09.2012, 20:36 | Сообщение # 60
|
Maestro
* |
Всё нормально - мои поздравления Теперь переходи к экспериментам - погоняй катодный трезистор и конденсатор. За лампы не беспокойся - они и не такое выдержат. За точными напряжениями не гоняйся - лишь бы хоть немного совпадало (не 2в вместо 20). И после того, как каждую деталь отточишь и поймёшь её назначение - суй всё в корпус.
|
|