|
УМЗЧ Ланзар
| |
| Вс, 20.10.2013, 20:46 | Сообщение # 311
|
fraer
Постов: 469
Друзья |
етим авто наверно собрались озвучивать стадионы?
|
|
| Пн, 21.10.2013, 16:14 | Сообщение # 312
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
fraer, Ну если честно просто на тот момент пришла муууза , для нормального комплекса такого усилка с головой хватит, главная цель - чистый хай-фай усилитель на 1000 ватт (честных), ну до честных 1000 ватт не подтянулся, хотя и этого не мало. К стати - решена проблема с потреблением - щас стало на 10 ампер меньше потреблять. Причина - шина минуса шла через корпус, оказывается , сопротивление участка шины от входа питания до преобраза аж 3 Ома!!! хз почему так, сам корпус тоже хз из какого металла сделан , потери были именно в нем и целых 10 Ампер! Вторая проблема - при подогреве усилитель (работа на 50% от максимальной громкости в течении получаса) ток покоя выходников оплеухи аж 1А, после перенастройки выиграю еще 2-3 Ампера (общее потребление усилителя тоже за рамки выходит), а вот ланзар с этой точки зрения хорош - 150 мА как мертвые стоят! Короче думаю скинуть максимальное потребление с 80 да 65-67Ампер
|
|
| Пн, 21.10.2013, 16:21 | Сообщение # 313
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
Цитата aka ( ) ток покоя выходников оплеухи аж 1А, я вот не понял, очередной баг с "ОМ" или реклама "ЛАНЗАР"? Писал что при длительной работе на гро-ти порядка 70% от ном-й ток покоя не вырос, постоянка как вкопаная. Может транзисторами левыми нафаршировал "ОМ", было такое у меня, писал про это,у меня 60ma ток покоя. Возьми карту напряжений и пройдись по "ОМ", все станет ясно.
|
|
| Пн, 21.10.2013, 18:15 | Сообщение # 314
|
aka
Друзья |
ГУБЕРНАТОР, Проблема в том, что когда усь холодный, напряжение между эмиттерами выходников 20 мА всего, затем вырастает до 100мА (после 2-3 минут с закороченным на замлю входом) т.е 100/0,47 - 210мА, еще через 10 минут до 1 Ампер .... после регулировки удалось снизить до 170мА и это много, но ниже не удается, держится стабильно , при работе напряжение между эмиттерами увеличивается процентов на 20, ноль на выходе тоже выставил, у меня регулятор не многооборотный, поэтому ничтожная постоянка остается все-таки, но думаю от нее защита срабатывать не будет, к стати защиту решил симистроную поставить, вначале плату делал под защиту от бриг
|
|
| Пн, 21.10.2013, 18:51 | Сообщение # 315
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
aka, а по какой причине у тебя за столь малое время плывет Тхх? Ты выходники на радиаторы поставил же?Проверь на подвозбуд усилитель, не должно этого быть. Даже в описании по настройке рекомендовано в начале прогреть усилитель минут 10-15,затем ток и ноль.Опять же не понятна ситуация со столь не значительным изменением тока вых. каскада, выходит он у тебя колбасит сам себя.С Тхх явный баг.
|
|
| Вт, 22.10.2013, 00:45 | Сообщение # 316
|
aka
Друзья |
ГУБЕРНАТОР, Честно говоря не понял изначально, вроде никаких проблем нет даже тогда, когда ток плавал в широких пределах усил звучал вполне достойно, под осциллом на выходе синусоида, искажения идут на пиках синуса только после мощностей 90 ватт, в первой версии ОМ у меня искажения шли уже после 60 ватт. Скажи сколько в целом у тебя усил потребляет (1 канал ОМ), никак не могу понять почему ток не удается снижать ниже 170мА, проверил регулирующий транзистор - с ним все ок, погрешил на многооборотник 9мало ли что) с ним тоже все в норме, транзисторы и все номиналы использовал сурово по схеме, щас отключил пн и тестирую ИИП на ирке, 50 вольт в плече , тп выходников опять 170 плюс минус 5мА - но зато держиться стабильно, может так и оставит? Сами выходники на теплоотводах, хот и не больших, решил сперва все настроить затем уже конечный монтаж , понимаю, что неправильно, но больно захотелось все запустить и понять стоила ли игра свеч. Щас стоят несколько основных проблем. 1) ток покоя оплеух 2) шины питания 3) хватит ли моих теплоотводов для двух ом и ланзара или кулеры придется лепить 4) Маломощные усилки на лм1875 чтоб постоянно не работали (питаются они с того же инвертора, что и оплеухи) думаю запустить через реле, и где то приспособить тумблер, который замкнет питание на обмотку реле - другого варианта не вижу , если есть, буду рад выслушать. 5) стоит ли впихать симисторную защиту ( раньше такие не использовал) или все-таки старая и добрая защита от бриг? 6) входы маломощных усилков (5 каналов) вывести отдельно или все параллельно соединить , естественно через цепочку резистора и капа. Это еще не все проблемы, все приходится делать на ходу, даже с дизайном и цветом корпуса не определился - выборов много - карбон (3 разновидности) , обои - блестящие (золотой, серебристый) , в общем куча вариантов, неделю не могу определиться.
|
|
| Вт, 22.10.2013, 06:25 | Сообщение # 317
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
aka, Если при питании усилителя от +-50 – 60В еще можно применять реле с большим током контактов, то при питании усилителя +-80В уже крайне не рекомендуется применять релейную защиту. При аварии в усилителе, когда напряжение одного плеча питания пойдет на выход, при отключении релейной защитой АС, в реле может возникнуть дуга между контактами, которая сплавит их вместе. а это пример один из релейных защит я бы к примеру ставил в данном случае старую добрую проверенную релейную защиту.Были КЗ в нагрузке на другом усилителе и эта защита (от "БРИГ") работала как часы, по сему себе оставляю её.
Цитата aka ( ) тп выходников опять 170 плюс минус 5мА - но зато держиться стабильно, может так и оставит? ты же сам понимаешь тут где то косяк, как это 5mA, получается у тебя токовый перекос плеч, возьми карту напряжений и пройдись тестером по контрольным точкам.Вот видимо по этой причине ты наблюдаешь какие то искажения и усь не можешь раскачать на все что он способен, а автор пишет при номинальной вых. мощности КНИ 0,008% не так ли?
Цитата aka ( ) Скажи сколько в целом у тебя усил потребляет (1 канал ОМ) не скажу по причине не замера, меня в принципе данный вопрос не волнует в виду того что питание теперь планирую раздельное для каждого канала трансами типа ТПП 322 (200Вт) каждый, по сему на канал с головой. Добавлю что при токе покоя порядка 60mА, мои радиаторы площадью каждый примерно 1800см.кв. прогреваются до темперутары не более 50гр., мало того нагрев их мало зависит от вых мощности усилителя, ну вот стоит температура практически на месте и всё.Даже такая возможность моего предварительного усилителя как двух зонное измерение температуры и автоматическое включение кулера на обдув радиаторов по заранее введенному значению температуры видимо останется как не использованная фича.
|
|
| Вт, 22.10.2013, 12:20 | Сообщение # 318
|
aka
Друзья |
ГУБЕРНАТОР, симисторную именно от пальника хотел использовать, релейные иногда ложно срабатывают, потестировал защиту из статьи лайкова- необоснованный срабатываний много увеличивая емкость электролитов (чтоб послецние не успевали зарядиться) добился более- менее стабильной работы, но опять же , для усилителей высокой мощности он не самый лучший вариант, с оплеухами работает норм, а вот с ланзаром, когда мощность более 170 ватт защита периодически вырубает акустику при низах, бриг лучше повел себя, но по словам многоуважаемого zuboka симисторная защита никогда ложно не срабатывает, у меня вроде уровень постоянки в пределах допустимого, сегодня пойду покупать детали к защите. Понастроил оплеухи с родными радиаторами - ты был прав, при стабильном перегреве удалось почти на ходу скинуть ток до 130 мА (усил перед настройкой поработал 10 минут почти на максимуме), после настройки скинул громкость до 50% от максимума и оставил еще на пол часа. Спустя указанное время ток поднялся всего на 5мА, этим проблему можно считать решенной. Теперь первый основной вопрос на счет входов маломощных ун на лм, думаю входы параллелить, места по бокам корпуса итак мало (входы, выходы , клеммы шин) задняя часть и боковая сторона где крепятся лм будет забита теплоотводами, спереди выводить не хочу, жалко задуманный дизайн портить ... что посоветуешь ?
|
|
| Вт, 22.10.2013, 12:31 | Сообщение # 319
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
aka, смотря для каких целей ты повесил оконечники на LM, если для создания типа 7.1 или подобного как же параллелить, растолкую их назначение. Даже 130mA много для Тхх, я бы ещё урезал. Работает нормально уже при 30mA.
|
|
| Вт, 22.10.2013, 13:54 | Сообщение # 320
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Цитата aka ( ) стоит ли впихать симисторную защиту ( раньше такие не использовал) или все-таки старая и добрая защита от бриг? Вообще по уму делается не много иначе . Предположим у тебя вылетала одна из твоих LM , или ОМ, - то защита отрубит лишь головку и все, а не рабочий канал будет продолжать плавится и вонять , и лишь потом сгорят предохранители . ( которых у тебя нет ) Не работоспособность канала из за грохота микрух ,ОМ и Ланзара ты услышишь не сразу, все это приведет как ты и писал - к вылету полевиков Только они у тебя будут вылетать чаще чем ты описал, еще и авто себе сожжешь. Такое произведения как у тебя ни вкоем случае нельзя допускать к эксплуатации, пока не зделаешь все как надо . Во всех нормальных автоусях делается стабилизация напряжения и токовое ограничение в преобразуях. Токовое ограничения это уже серьезная защита для преобразуя , так ты ни когда не грохнешь полевики , а любые неполадки в усилителях или их перегрев отрубают контроллер ШИМ преобразователя, вот и вся защита, проста и эфективна . Твой усилитель нормально будет работать в тепличных условиях -это не дозаряженный аккумулятор , а в реальных условиях - будет как стеклянный х@й в руках дурака .
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|