|
УМЗЧ Ланзар
| |
| Вс, 02.06.2013, 18:01 | Сообщение # 11
|
AlexTim
Постов: 22
ОК |
Протравил плату. Вот что получилось...
Припаял все элементы, перемычки, радиатор с кулером от старого проца... Попробовал запитать от машины... Результат меня не обрадовал. Был слышен шум в колонках, звук еле пробивался. При этом бас был слышен громче всего и с хрипом.. Кроме того, периодически звук вообще выключался... Т.к. был на даче, то дождался приезда домой и попробовал все подключить в домашних условиях. Выяснилось, что "прерывание" звука вызвано "зависанием" диффузора колонки в верхнем положении!!! Пока мучил колонки, TDA7560 благополучно взорвалась... AKA, или еще кто нить, подскажите, что именно могло быть? Все элементы свежие, кроме электролита на 47mF и феррита для дросселя (выпаял из старого усилка)...
|
|
| Вс, 02.06.2013, 18:09 | Сообщение # 12
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
AlexTim, Я вынужден переместить тему , не связано с Ланзаром, но сделаю это после выяснения проблем. Так, попробуй для начала теплоотвод подключить к минусу аккума, ну если честно вообще не советую от автомобильного аккума подключить, для начала от нормального бп или аккума бесперебойника. Феррит тут особой роли не играет и использован в качестве дросселя. А что за печатка и откуда она ?
|
|
| Вс, 02.06.2013, 18:40 | Сообщение # 13
|
AlexTim
ОК |
Печатку делал сам... http://radioskot.ru/forum/7-1103-29 Печатка сделана на базе твой для TDA7384... Как я понял, они примерно одинаковые, разница только в мощности... Поэтому и висит в твоей ветке про ЛАНЗАР Думаю, что скоро и ланзар попробую сваять... Кстати, можно же не обрезать верхние и средние частоты на ЛАНЗАРе? Идеально было бы для получения хорошего звука в авто
А теплоотвод временно бесполезно подключать к "-", т.к. TDA теперь не рабочая, взорвалась именно тогда, когда была подключена к АКБ именно дома, т.е. никаких помех и доп. оборудования... Есть в запасе еще одна такая же, но боязно её подключать как-то. На сегодня взрывов хватит... Кстати, TDA была к теплоотводу через изоляционную теплопроводящую прокладку прикручена...
Добавлено (02.06.2013, 19:40) --------------------------------------------- Печатку делал сам... http://radioskot.ru/forum/7-1103-29 Печатка сделана на базе твой для TDA7384... Как я понял, они примерно одинаковые, разница только в мощности... Поэтому и висит в твоей ветке про ЛАНЗАР Думаю, что скоро и ланзар попробую сваять... Кстати, можно же не обрезать верхние и средние частоты на ЛАНЗАРе? Идеально было бы для получения хорошего звука в авто
А теплоотвод временно бесполезно подключать к "-", т.к. TDA теперь не рабочая... Есть в запасе еще одна такая же, но боязно её подключать как-то. На сегодня взрывов хватит... Кстати, TDA была к теплоотводу через изоляционную теплопроводящую прокладку прикручена...
P.S. На всякий случай прилагаю файл с печаткой.
|
|
| Вс, 02.06.2013, 18:55 | Сообщение # 14
|
sergeu
Постов: 60
Друзья |
aka, Сделал первые замеры: напряжение питания +-32в ,на выходе чистого синуса 13в на 4 Ом, это где то в районе 40 Ватт.греется всё но умеренно.Качество тоже радует,не зря старался.
|
|
| Вс, 02.06.2013, 22:52 | Сообщение # 15
|
aka
Друзья |
AlexTim, ланзар имеет ФНЧ срезает вч и сч, а зачем прокладка???Добавлено (02.06.2013, 23:52) --------------------------------------------- sergeu, а где электролиты по питанию ? для такого уся их нужно как мииинимум 10.000мкФ в плече, некоторые до 50.000 мкФ ставят , не забывай, что у тебя сетевой транс, а не ИБП, подцепи электролиты , получишь еще более качественный звук и снизиться перегрев некоторых компонентов, и замени электролиты ссср на плате самого уся, затем настрой ТП
|
|
| Пн, 03.06.2013, 01:08 | Сообщение # 16
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
На конец то из названия темы убрали не уместное этому усилку слово "всококачественныый" Цитата (AlexTim) Пока мучил колонки, TDA7560 благополучно взорвалась... Если спаяно все верно , без залипух , не закорочен кой либо из выходов , нормальное питание - то вполне возможно что брак самой тдашки .
|
|
| Пн, 03.06.2013, 02:19 | Сообщение # 17
|
AlexTim
ОК |
Цитата (aka) ланзар имеет ФНЧ срезает вч и сч А как срезать низкие частоты? Цитата (aka) а зачем прокладка??? Планировалось как раз заземлять теплоотвод.
Цитата (nickolay78) Если спаяно все верно , без залипух , не закорочен кой либо из выходов , нормальное питание - то вполне возможно что брак самой тдашки . Вроде как нормально все спаял... Залипухи хотели было быть, но были разоблачены и ликвидированы до проверки всего агрегата. Питание 100% норма (около 12V-12.5V) Учитывая, что колонки временами "зависали" в верхнем положении диффузора... ...думаю, что возможен и брак TDAшки... Хотя не хотелось бы в это верить, ибо запасная TDA из той же партии...
В любом случае, буду пересматривать печатку, возможно слегка переделывать и заново пробовать. Думаю, что имеет смысл сделать тестовую печатку наподобие того, что в датшите на эту TDA... С соблюдением номиналов...Добавлено (03.06.2013, 03:19) --------------------------------------------- Ладно, первый блин всегда комом... А я первый раз попробовал что-то сам спаять
Параллельно буду собирать комплектующие для Ланзара... Слишком заманчиво, собрать усилок своими руками, да еще поместить его в корпус, который мне по размерам подойдет
|
|
| Пн, 03.06.2013, 03:14 | Сообщение # 18
|
aka
Друзья |
AlexTim, Подбором компонентов фня, или же можно не мучиться и поставить на входе кондер скажем в несколько Пф - но нафига ? без НЧ не будет чувствоваться мощь
|
|
| Пн, 03.06.2013, 08:31 | Сообщение # 19
|
AlexTim
ОК |
aka, Цитата (aka) Подбором компонентов фня, или же можно не мучиться и поставить на входе кондер скажем в несколько Пф - но нафига ? без НЧ не будет чувствоваться мощь Согласен, мощь... Но, мне бы попробовать собрать пятиканальный усилитель: четыре входа/выхода на СЧ/НЧ, +САБ. ИТОГО: двухканальный ланзар с обрезанными НЧ + двухканальный ланзар с обрезанными НЧ + ланзар с обрезанными ВЧ/СЧ для саба. Хотя, в принципе, НЧ на фронт и тыл можно обрезать и на самой магнитоле.... Даже легче и более правильно, наверное...Добавлено (03.06.2013, 09:31) --------------------------------------------- И еще, если на входе ставить кондер минимальной емкости - обрезаем низкие частоты. Если емкость более большую, то что это даст на выходе?
|
| |
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|