РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    УМЗЧ Ланзар
    Вс, 02.06.2013, 18:01 | Сообщение # 11        
    AlexTim
    аватар
      Постов: 22   ОК 
    Протравил плату. Вот что получилось...

Припаял все элементы, перемычки, радиатор с кулером от старого проца... Попробовал запитать от машины... Результат меня не обрадовал. Был слышен шум в колонках, звук еле пробивался. При этом бас был слышен громче всего и с хрипом.. sad Кроме того, периодически звук вообще выключался...
    Т.к. был на даче, то дождался приезда домой и попробовал все подключить в домашних условиях. Выяснилось, что "прерывание" звука вызвано "зависанием" диффузора колонки в верхнем положении!!! Пока мучил колонки, TDA7560 благополучно взорвалась... AKA, или еще кто нить, подскажите, что именно могло быть? Все элементы свежие, кроме электролита на 47mF и феррита для дросселя (выпаял из старого усилка)...

Файлы: 6991500.jpg (61.8 Kb) · 4167201.jpg (63.9 Kb) · 6791997.jpg (91.4 Kb) · 8843786.jpg (76.2 Kb) · 3335054.jpg (87.2 Kb)
    Вс, 02.06.2013, 18:09 | Сообщение # 12        
    aka
    аватар
      Постов: 3090   Друзья 
    AlexTim, Я вынужден переместить тему , не связано с Ланзаром, но сделаю это после выяснения проблем.
    Так, попробуй для начала теплоотвод подключить к минусу аккума, ну если честно вообще не советую от автомобильного аккума подключить, для начала от нормального бп или аккума бесперебойника. Феррит тут особой роли не играет и использован в качестве дросселя. А что за печатка и откуда она ?
    Вс, 02.06.2013, 18:40 | Сообщение # 13        
    AlexTim
    аватар
    Печатку делал сам...
    http://radioskot.ru/forum/7-1103-29
    Печатка сделана на базе твой для TDA7384... Как я понял, они примерно одинаковые, разница только в мощности... Поэтому и висит в твоей ветке про ЛАНЗАР smile
    Думаю, что скоро и ланзар попробую сваять... Кстати, можно же не обрезать верхние и средние частоты на ЛАНЗАРе? Идеально было бы для получения хорошего звука в авто smile

А теплоотвод временно бесполезно подключать к "-", т.к. TDA теперь не рабочая, взорвалась именно тогда, когда была подключена к АКБ именно дома, т.е. никаких помех и доп. оборудования... Есть в запасе еще одна такая же, но боязно её подключать как-то. На сегодня взрывов хватит... Кстати, TDA была к теплоотводу через изоляционную теплопроводящую прокладку прикручена...

Добавлено (02.06.2013, 19:40)
    ---------------------------------------------
    Печатку делал сам...
    http://radioskot.ru/forum/7-1103-29
    Печатка сделана на базе твой для TDA7384... Как я понял, они примерно одинаковые, разница только в мощности... Поэтому и висит в твоей ветке про ЛАНЗАР smile
    Думаю, что скоро и ланзар попробую сваять... Кстати, можно же не обрезать верхние и средние частоты на ЛАНЗАРе? Идеально было бы для получения хорошего звука в авто smile

А теплоотвод временно бесполезно подключать к "-", т.к. TDA теперь не рабочая... Есть в запасе еще одна такая же, но боязно её подключать как-то. На сегодня взрывов хватит... Кстати, TDA была к теплоотводу через изоляционную теплопроводящую прокладку прикручена...

P.S. На всякий случай прилагаю файл с печаткой.
    Файлы: TDA7560-_1.1-.lay (69.5 Kb)
    Вс, 02.06.2013, 18:55 | Сообщение # 14        
    sergeu
    аватар
      Постов: 60   Друзья 
    aka, Сделал первые замеры: напряжение питания +-32в ,на выходе чистого синуса 13в на 4 Ом, это где то в районе 40 Ватт.греется всё но умеренно.Качество тоже радует,не зря старался.
    Файлы: 9900217.jpg (201.7 Kb)
    Вс, 02.06.2013, 22:52 | Сообщение # 15        
    aka
    аватар
    AlexTim, ланзар имеет ФНЧ срезает вч и сч, а зачем прокладка???

Добавлено (02.06.2013, 23:52)
    sergeu, cry а где электролиты по питанию ? для такого уся их нужно как мииинимум 10.000мкФ в плече, некоторые до 50.000 мкФ ставят , не забывай, что у тебя сетевой транс, а не ИБП, подцепи электролиты , получишь еще более качественный звук и снизиться перегрев некоторых компонентов, и замени электролиты ссср на плате самого уся, затем настрой ТП

Пн, 03.06.2013, 01:08 | Сообщение # 16        
    N-удалён
    аватар
      Постов: 2270   Х 
    На конец то из названия темы убрали не уместное этому усилку слово "всококачественныый" smile
    Цитата (AlexTim)
    Пока мучил колонки, TDA7560 благополучно взорвалась...

Если спаяно все верно , без залипух , не закорочен кой либо из выходов , нормальное питание - то вполне возможно что брак самой тдашки . sad
    Пн, 03.06.2013, 02:19 | Сообщение # 17        
    AlexTim
    аватар
    Цитата (aka)
    ланзар имеет ФНЧ срезает вч и сч

А как срезать низкие частоты?
    Цитата (aka)
    а зачем прокладка???

Планировалось как раз заземлять теплоотвод.

Цитата (nickolay78)
    Если спаяно все верно , без залипух , не закорочен кой либо из выходов , нормальное питание - то вполне возможно что брак самой тдашки .

Вроде как нормально все спаял... Залипухи хотели было быть, но были разоблачены и ликвидированы до проверки всего агрегата. Питание 100% норма (около 12V-12.5V)
    Учитывая, что колонки временами "зависали" в верхнем положении диффузора... ...думаю, что возможен и брак TDAшки... Хотя не хотелось бы в это верить, ибо запасная TDA из той же партии...

В любом случае, буду пересматривать печатку, возможно слегка переделывать и заново пробовать. Думаю, что имеет смысл сделать тестовую печатку наподобие того, что в датшите на эту TDA... С соблюдением номиналов...

Добавлено (03.06.2013, 03:19)
    Ладно, первый блин всегда комом... А я первый раз попробовал что-то сам спаять smile

Параллельно буду собирать комплектующие для Ланзара... Слишком заманчиво, собрать усилок своими руками, да еще поместить его в корпус, который мне по размерам подойдет smile

Пн, 03.06.2013, 03:14 | Сообщение # 18        
    aka
    аватар
    AlexTim, Подбором компонентов фня, или же можно не мучиться и поставить на входе кондер скажем в несколько Пф - но нафига ? без НЧ не будет чувствоваться мощь
    Пн, 03.06.2013, 08:31 | Сообщение # 19        
    AlexTim
    аватар
    aka,
    Цитата (aka)
    Подбором компонентов фня, или же можно не мучиться и поставить на входе кондер скажем в несколько Пф - но нафига ? без НЧ не будет чувствоваться мощь

Согласен, мощь... Но, мне бы попробовать собрать пятиканальный усилитель: четыре входа/выхода на СЧ/НЧ, +САБ.
    ИТОГО: двухканальный ланзар с обрезанными НЧ + двухканальный ланзар с обрезанными НЧ + ланзар с обрезанными ВЧ/СЧ для саба. Хотя, в принципе, НЧ на фронт и тыл можно обрезать и на самой магнитоле.... Даже легче и более правильно, наверное...

Добавлено (03.06.2013, 09:31)
    И еще, если на входе ставить кондер минимальной емкости - обрезаем низкие частоты. Если емкость более большую, то что это даст на выходе?

Пн, 03.06.2013, 15:21 | Сообщение # 20        
    Arslan
    аватар
      Постов: 337   Друзья 
    AlexTim, а зачем ты себе так усложнил задачу? есть на много проше и рабочие схемы.

Файлы: 9757946.jpg (78.3 Kb) · 2845969.jpg (190.5 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA