|
Усилители радиочастот 88-108 МГц
| |
| Ср, 04.09.2013, 08:49 | Сообщение # 231
|
samodelkin121
Постов: 416
Друзья |
краб, - Добрый день.Давно не общался.Отдыхал в крыму.Это я так сделал для спортивного интереса, просто.Транслировать через него не буду.Мне хватает и на 920Б.ПО прямой доходит до 18-20км потом появляется шипение.
|
| |
| Пт, 06.09.2013, 12:33 | Сообщение # 233
|
samodelkin121
Друзья |
краб, --Да я и сам не собирался, получилось все спонтанно вот и поехал на море.Антенну не трогал как сделал.Переделывать не буду, не хочется возиться(вспомню как делал КСВ подгонял у антенны так вся охота пропадает ее валять) да меня и это вполне устраивает и местных жителей тоже.Да и проблем меньше будет. Не законченные дела нужно подделать домашние.Осень, а там и зима. Теперь про УМ.Нашел сегодня ВЧ вольтметр В7-15 и померял напряжение на выходе УМ при нагрузке в 50Ом.Получается от 51 до 53вольт в зависимости как подстроечник накрутишь.Воздушный подстроечник (смотри сообщен.№239) нижний на плате понял почему грелся(переделал).Тонкий стеклотекстолит 1,5мм.Нужно толше не меньше 2мм.Грелась сама плата от нее подстроечник и катушка,припой даже начинал плавиться где подпаяна катушка к подстроечнику.Взял серебряный провод 1,2мм(от старой р/ст Гранит) намотал другую катушку и припаял один вывод на коллектор а второй сразу на подстроечник.Минуя пайки к плате.И перестало греться.Подстроил и на выходе 51-53вольта.На этом остановлюсь.Думаю и так транз на пределе работает.Не буду больше его мучать и себя.Сделаю фильтр на выход и попробую по дальности как будет.Хотя дальность не намного увеличится я думаю так.Чем выше антенна тем лучше. :)Вот прилепляю отстроенную схемку с реальными данными как у меня получилось. У кого будут вопросы,пишите,постараюсь ответить, что знаю.При подключенной нагрузке дотронулся пальцем до центральной жилы антенны.Ради интереса.Долго не продержал через 1 секунду отдернул палец --становится горячо и жжет.Я думаю реально схемка отдает от 25 до 28ватт в антенну.Если считать вот так:Если ВЧ вольтметр это ВЧ-головка с диодом, то она показывает амплитудное значение напряжения. Нужно его перевести к действующему, разделив на 1,4. Потом уже и мощность считать. А если вот так то другой результат: Если считать по вот этой формуле P=U2/Rнагр то получается вот что : Итого: 50 в квадрате/50=50 Вт. А если вот так:1. 52*0,707=36,76 Вольт (действующее значение) 2. 36,76*36,76 / 50 или 52*52 / 100 = 27 Вт.То получается как в первом случае. Вот и думай что на выходе
|
|
| Пт, 06.09.2013, 17:01 | Сообщение # 234
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Цитата (samodelkin121) дотронулся пальцем до центральной жилы антенны.Долго не продержал через 1 секунду отдернул палец --становится горячо и жжет Хороший метод. КТ606 при 20-ти вольтах на FM передатчике тоже сразу жёг - так что кто будет испытавать ВЧ мощные усилители, можете воспользоваться этим простым методом. Типа как проверка батарейку на язык
|
|
| Пт, 06.09.2013, 17:14 | Сообщение # 235
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
мой ВЧ пробник от даже толком ненастроенного передатчика с выходом на кт610 .....выдавал столько - что я удивился - я собрал как всегда плату как то тут - включил первым делом через амперметр что бы ток посмотреть и быть уверенным что все как надо собрал и все работает - а вч пробник тем временем дежал в полу метре на столе - слышу - касаюсь щупом мультика батареи на 6 в что то щелкает, не пойму - я так пару раз сделал -потом глянул - а это ВЧ пробник шкалит стрелка бьется в головке об ограничитель это вам не увч на 368 ом собирать))) тут в легкую 1-1.5 вт можно получить - все хочу собрать -даже транзистор купил за бешенных 250 руб -но руки не доходят никак....
|
|
| Пт, 06.09.2013, 17:14 | Сообщение # 236
|
Toxa
Постов: 24
Х |
samodelkin121, Вольтметр показывает действующее напряжение. Амплитуду выходного сигнала можно посмотреть по осциллографу, если имеется таковой. Поэтому для вольтметра формула U2/Rнагр справедлива.
|
|
| Пт, 06.09.2013, 18:12 | Сообщение # 237
|
samodelkin121
Друзья |
Toxa, -- да понятно все.Просто интересно сколько на самом деле по проводочку в антенну побежит.... Добавлено (06.09.2013, 19:12) --------------------------------------------- redmoon, -- а что у вас такие транзисторы(958)столько стоят??? 250руб????Это дешево!!!!
|
|
| Пт, 06.09.2013, 18:25 | Сообщение # 238
|
Toxa
Постов: 24
Х |
Как раз эта формула и позволяет узнать, сколько по проводочку побежит к антенне. Но радиолюбителей обычно интересует не только подводимая к антенне мощность, но и ERP (эффективная мощность излучения антенны). Формулу расписывать здесь очень долго и муторно (формула длиннючая да и символы такие на форуме отсутствуют). Для этих целей есть калькулятор (модераторы, не посчитайте за рекламу... ссыль по теме) radio-device.ru/erp.php
|
|
| Пт, 06.09.2013, 19:00 | Сообщение # 239
|
samodelkin121
Друзья |
Toxa, -- за ссылочку спасибо.
|
|
| Сб, 07.09.2013, 08:14 | Сообщение # 240
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
samodelkin121, ,да, 50вт,это усредненное,учитывая что неизвестен кабель,только примерно,то что написано на нем обычно брехня, ,сам лично проверял мостом,и антенна -тоже тайна ,ну от 40-60 ом ,солидная мощность,при очень хорошем ксв ,даже и отлично,конечно все что идет от ум до вертикала должно быть очень надежно,защиты то нет от высокого ксв,к примеру как у "маяка",а транзистор не из дешовых,я хотел намекнуть,а вдруг родится еще один ум на другую частоту,уже будешь радиомагнатом,если есть лишний приборчик,прицепи конроль на вых ум постоянно ,поверь очень нужная весчь,примерно карандашем отградуируешь шкалу,как начнет шкалить-писец ксв :),поетому макс мощу не жми,у радиолюбителей это называется "стрелочная болезнь",да и пыли меньше будет
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|