РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Преобразователь на TL494
    Вт, 26.09.2017, 17:24 | Сообщение # 271        
    gopik
    аватар
      Постов: 186   ОК 
    Цитата Chishir ()
    gopik, 13я нога куда подключена?

ГЕНЕРАТОР - Всё в точности как по схеме... работает - претензий нет...

По этой схеме - даже дуга на строчнике - миллиметров 5-6... и растягивается почти до сантиметра.

Не заработал каскад из двух транзисторов из поста 276... почему не заработал - незнаю, всё просто... три детальки... генератор работает, даже писк слышен... - а на ВВ обмотке строчника - никаких признаков жизни...
    Файлы: 9128285.jpg (41.1 Kb)
    Вт, 26.09.2017, 18:43 | Сообщение # 272        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата gopik ()
    Не заработал каскад из двух транзисторов из поста 276

Так это же не оконечный каскад. Это драйвер для управления СИЛОВЫМ полевым транзистором с гальванической развязкой.
    Вт, 26.09.2017, 19:27 | Сообщение # 273        
    gopik
    аватар
    Цитата Сергей-78 ()
    Так это же не оконечный каскад. Это драйвер для управления СИЛОВЫМ полевым транзистором с гальванической развязкой.

Ну так да - я и собираюсь потом мотать колечки - трансики, которые обеспечат гальваническую развязку и будут управлять силовыми ключами... IRFP350 (или 360.. непомню, что там у меня в наличии)
    а пока - я накинул штатку строчника...чисто для испытаний...
    так что - искры и не должно быть???

Извините, что туплю, первый раз такое делаю... принцип вроде понимаю - но как выясняется -не до конца biggrin

Я понимаю так, что того напряжения и тока, которые мы имеем на выходе ТЛки - не хватает чтобы в полной мере открывать силовые ключи, поэтому - нам нужен драйвер - для того, чтобы усилить этот сигнал...- который и будет поступать на маленькие колечки трансформаторов
    Вт, 26.09.2017, 19:32 | Сообщение # 274        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата gopik ()
    поэтому - нам нужен драйвер - для того, чтобы усилить этот сигнал...- который и будет поступать на маленькие колечки трансформаторов

Все верно. Сама микросхема не сможет работать на обмотку трансформатора. Этот драйвер я применял в импульсном стабилизаторе на ТЛ494. Полевым транзистором управлял так же , через согласующий трансформатор.
    Ср, 27.09.2017, 00:28 | Сообщение # 275        
    gopik
    аватар
    Сергей-78, Вот... а у меня - если 9 или 10 ногу воткнуть прямо в базу кт838, а колечко (в данном случае штатку строчника) воткнуть прям в коллектор - то сигнал (дуга) такая, что мама не горюй... biggrin чем не драйвер??? smile

А вот если собрать из двух транзисторов (как Вы нарисовали в 276 посте) - то даже искорки нет, только писк...
    лично мне это говорит о том - что, что то не работает, или не правильно работает...
    Только вот я не понимаю - чего именно я не понимаю, и чего оно не работает... biggrin

Добавлено (27.09.2017, 01:28)
    ---------------------------------------------
    Так... перепаял драйвер, поставил другие транзисторы... - результат тот же... sad

одел ритуальные одежды... взял в руки бубен и начал плясать... biggrin
    и тут меня осенило (духи подсказали), вот теперь хочу у Вас спросить - правильно ли я понял духов?

Короче - духи мне сказали, что никакой искры и не должно быть. Фишка драйвера не в том чтобы закачать в обмотку маленького трансика всю мощу которая есть в моём аккуме. Его фишка в том, просто усилить сигнал по току, который не может выдать ТЛка, и передать этот сигнал маленькому трансформаторчику на колечке. А вот вторичка этого колечка - получив этот сигнал сама доделает своё дело и откроет базу полевика, потому что питание силовой части - уже 315 вольт, и на затвор должен просто прийти импульс... wacko
    Ну... это я на своём делитантском языке, попытался выразить суть того, что мне духи сказали biggrin а на профессиональном языке радиолюбителя - это наверное будет звучать как то умнее. Подскажите пожалуста cry - я правильно понял духов, и мне больше не нужно насиловать строчник? или всётаки в моих экспериментах со строчником должна быть искра??? sad
    Ср, 27.09.2017, 02:41 | Сообщение # 276        
    Chishir
    аватар
      Постов: 515   Друзья 
    Цитата gopik ()
    Не заработал каскад из двух транзисторов из поста 276... почему не заработал - незнаю

потому что микросхема в схеме из поста 276 должна работать в однотактном режиме, у тебя работает в двухтактном, поэтому один транзистор у тебя почти все время открыт, из за мертвого времени он пытается закрыться, а второй открыться

Добавлено (27.09.2017, 03:41)
    ---------------------------------------------
    gopik, так у тебя полевые или биполярный транзисторы стоят?

Ср, 27.09.2017, 19:03 | Сообщение # 277        
    gopik
    аватар
    Chishir, да пока о полевиках речь не идет... Я пока подключаю схему вот так.

Колечка - трансика для управления полевиком - пока нет... Пока - штатная обмотка строчника... и я почему то возомнил, что на выходе ВВ должна быть дуга... или хотя-бы искра...

С ТЛки - 9 и 10 ноги подключал как параллельно, так и по отдельности... Мёртвое время регулируется переменником в генераторе. Да... действительно... есть такойт момент что при определённо моложении резистора писк прекращается.... но когда генерация есть - писк слышен а искры нв ВВ нет...
    Файлы: 5118709.jpg (62.7 Kb)
    Пн, 12.08.2019, 07:05 | Сообщение # 278        
    yuradovgeyko
    аватар
      Постов: 46   ОК 
    И я собрал. На макетке
    Файлы: 6358692.jpg (300.2 Kb)
    Вт, 10.12.2019, 20:24 | Сообщение # 279        
    17071987
    аватар
      Постов: 281   Друзья 
    Привет. Может есть проект толковый для усилка в машину? А ещё лучше заехать в размер для заказа платы smile
    Вт, 10.12.2019, 23:04 | Сообщение # 280        
    yuradovgeyko
    аватар
      Постов: 46   ОК 
    У Chishir-а много чего есть.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA