РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Преобразователь на TL494
    Чт, 21.09.2017, 16:48 | Сообщение # 251        
    Chishir
    аватар
      Постов: 515   Друзья 
    Цитата gopik ()
    уменьшить ёмкость С6???

вот тебе формула для расчета частоты задающего генератора тл494
    Файлы: 4580437.jpg (3.3 Kb)
    Чт, 21.09.2017, 16:49 | Сообщение # 252        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Там в принципе можно все оставить как было. Только перерезать дорожку в указанном месте и соединить с общим.
    Файлы: 8091965.jpg (79.6 Kb)
    Чт, 21.09.2017, 16:52 | Сообщение # 253        
    Chishir
    аватар
    Цитата gopik ()
    Резистором R6 - регулируем скважность???

4й вывод это управление мертвым временем, но и напругу на выходе можно им регулировать

Добавлено (21.09.2017, 17:52)
    ---------------------------------------------
    Сергей-78, не факт что запустится, на входах усилителей ошибки одинаковое напряжение, из за этого не все микросхемы могут запустится

Чт, 21.09.2017, 17:04 | Сообщение # 254        
    gopik
    аватар
      Постов: 186   ОК 
    Ой... кое чего напутал...
    R6 - регулируем частоту... и на неё влияет емкость С4.. надо выше - уменьшаем в соответствии с формулой выше... smile
    А R8 который идет на 4ю ногу - мёртвое время - тоесть (грубо) пауза меджу импульсами,на 9 и 10 ноге, когда оба транзистора ЗАКРЫТЫ???

Хочу сваять на основе этой схемки управление полумостом,
    Чт, 21.09.2017, 17:11 | Сообщение # 255        
    Chishir
    аватар
    Цитата gopik ()
    ЗАКРЫТЫ???

да
    Чт, 21.09.2017, 17:54 | Сообщение # 256        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата Chishir ()
    не факт что запустится, на входах усилителей ошибки одинаковое напряжение

Там усилители исключены из работы. Третий вывод микросхемы подключен после выходов усилителей и именно на нем и сделан весь этот колхоз. Поверхностно глядя на схему, можно предположить, что на диодах , R9 , C5 и 3 выводе ТЛ494 сделан плавный пуск, а 4 вывод использован для регулировки . Но такой вариант тоже не сходится, надо было R9 и VD1 подключать к + питания. Возможно в схеме ошибки.
    Видно что часть схемы вырезана откуда то. Кто и что там накарлюкал, неизвестно. Хотелось бы найти оригинал схемы и посмотреть что автор пытался добиться таким нестандартным включением.
    Чт, 21.09.2017, 17:56 | Сообщение # 257        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата gopik ()
    Хочу сваять на основе этой схемки управление полумостом

Зачем использовать такой сырой вариант, если есть готовые решения.
    Чт, 21.09.2017, 18:09 | Сообщение # 258        
    gopik
    аватар
    Цитата Сергей-78 ()
    Зачем использовать такой сырой вариант, если есть готовые решения.

Для готовых решений - нет деталей... biggrin да и доступ к ним весьма ограничен, потому что я живу в таком колхозе, где с этим весьма проблематично... и опять же ... финансы...
    вот и приходится крутится - пользуясь тем что есть...
    Чт, 21.09.2017, 18:42 | Сообщение # 259        
    Сергей-78
    аватар
    Нашел я все таки оригинал схемы. В вашем gopik, варианте, кто то очень *грамотно* перерисовал схему и добавил от себя.
    Файлы: 6451718.png (13.5 Kb)
    Чт, 21.09.2017, 19:19 | Сообщение # 260        
    gopik
    аватар
    Ладно... расскажу подробнее чем вызвано такое моё желание... понятнее будет.

Хочу собрать более менее простенький ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ для плавки небольших (100-200гр) количеств алюминия, и его же планирую использовать для отопления. Мощьность планируется до киловата, хотя думаю ватт 500-700 будет вполне достаточно. (на воздушку пару проводов накинуть - пока есть такая возможность... biggrin :D biggrin )
    Ранее - собирал пару штук. из простеньких... вот этот - работает

IRFP250 у меня нет... использовал наши КП750А (IRF640)... Да... работает... Но от 12 вольт - даже гвоздь плохо нагревает, а подал 43 вольта - они сгорели... не... ну вроде работали, а когда поместил гвоздь в индуктор чтобы посмотреть как греет - сразу что то там щелкнуло и дымок пошел... транзюки - даже не грелись... расчитаны они на 200 вольт, а током в 16А от небольшого трансформаторчика даже и не пахнет...

Короче - решил я собрать что нибудь вроде полумоста... Сначала думал на таймере - так ТРКИ у меня нет... вот и решил - на Этой ТЛ494 собрать... вроде как на них тоже собирают...

Генератор - Вы мне помогли собрать, правда частота маловата, но думаю что мозгов хватит чуток поболее сделать. smile Теперь - проблема с силовой частью... думаю - как запитывать.
    Есть два транзистора IRFP360. Вроде как и от 220 запитать можно, при этом ток мне нужен небольшой, в пределах 2А будет более чем. Вроде и диоды КД202Р для мостика выдержат такой ток... Либо - есть сварочник, тоесть - 50-60 вольт переменки, с практически неограниченным током для моей затеи. Ток - ограничен только имеющимися в наличии диодами д242 - 10А
    Есть еще полевики КП750А (IRF640)-2шт... и IRF740 - 2шт...
    Есть еще куча биполярников кт838 - могу хоть 10 штук в паралель воткнуть biggrin

Вот я и думаю, че бы такого замутить из желаемого, чтобы оно совпадало с моими возможностями.
    Файлы: 0216026.jpg (96.1 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA