РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Блок питания (зарядное устройство) на TL494
    Пт, 14.03.2014, 19:59 | Сообщение # 91        
    stalker68
    аватар
      Постов: 867   Друзья 
    Цитата Andrewe ()
    Дроссель груп.стабилизации?

да
    Цитата Andrewe ()
    А кольцо пополам ломать и клеть ?

зачем ломать??? просто несколько витков домотать (может и ненадо)
    Пт, 14.03.2014, 20:19 | Сообщение # 92        
    Andrewe
    аватар
      Постов: 91   ОК 
    Ok... Попробую...
    ещё попробую на П образном феррите от ТВ
    Пн, 17.03.2014, 20:37 | Сообщение # 93        
    Demo
    аватар
      Постов: 89   Друзья 
    Дроссель можно изготовить из трансформатора Б.П АТХ, АТ и.т.д. Берём трансформатор, кипятим его в воде минут 20 для того, чтобы клей которым склеен трансформатор размок и , далее аккуратно разбираем, сматываем весь провод с транса, чистим от остатков клея и остального мусора. Наматываем до заполнения каркаса проводом ПЭВ-2 2,0 мм ( можно и 1.5, если большой ток не нужен) и собираем дроссель. Для установки нужной индуктивности 200-600mH, желательно иметь прибор для измерения индуктивности. Подключив к прибору данный дроссель, подбираем нужную индуктивность, делая больше или меньше зазор в сердечнике. Подобрав зазор и вставив в зазор прокладки, склеиваем и дроссель готов. У меня на таком сердечнике от Б.П АТХ получился дроссель с индуктивностью(без зазора) 1240mH, а сделав зазор 0.6мм, получился 556mH, дроссель готов! Да и ещё, вот ссылка для помощи данной конструкции: http:/ /forum.cxem.net/index.php?showtopic=104007&st=40 Там много чего полезного по этой схеме. Сам собирал трижды эту схему и работает прекрасно!!! Удачи всем в сборке данного зарядника!!! в архиве фото от сердечника, на котором я мотал дроссель, да и ещё, сердечник без заводского зазора центрального керна, с заводским зазором центрального керна не пробовал.
    Файлы: TL494.rar (26.9 Kb) · zar_i_u.lay (39.9 Kb)
    Пн, 17.03.2014, 20:45 | Сообщение # 94        
    Andrewe
    аватар
    Спасибо за совет, скоро придёт мультиметр с измерением индуктивности, буду продолжать проект..
    Пн, 17.03.2014, 21:26 | Сообщение # 95        
    Demo
    аватар
    Цитата Andrewe ()
    Спасибо за совет, скоро придёт мультиметр с измерением индуктивности, буду продолжать проект..

И не мотайте на кольце, автор же не зря настоятельно просил уделить внимание дросселю на Ш образном сердечнике!!! Собирайте и не пожалеете, прекрасное зарядное!!!

Добавлено (17.03.2014, 22:04)
    ---------------------------------------------
    Цитата redmoon ()
    не догоняю схемы чутка, есть описание? зачем столько огорода реализовано? какое преимущество?
    себе с год нормальную зарядку подбираю, ничего толкового не найду, по мне так какжется в зарядке где ток свышем чем 1 ампер надо применять в качестве ключей полевики, иначе биполярники будут кипеть.
    тут как я понял в импульсном режиме работает? но все же не то, с полевиками было бы проще думаю....

В нормально сделанной схеме и с КТ825 всё путём работает, транзистор на максимальном токе 6 А едва теплый. И огород городить полевиком не к чему. Схема уже обкатана и многие её собирали и без полевиков.

Добавлено (17.03.2014, 22:26)
    А в качестве шунта для амперметра, можно использовать уже готовый R11, два параллельных 5 ти ваттных резисторов, в сумме получается 0.05 Ом , вот вам и шунт! тут можно даже подсчитать с помощью программы.
    Вт, 18.03.2014, 00:48 | Сообщение # 96        
    Andrewe
    аватар
    Цитата Demo ()
    и не мотайте на кольце,

Я как раз и мотал дроссель на Ш образном 45 витков от русского телека, у него на среднем керне зазор... Но с ним греется полевик, и поёт сам дроссель сильно, на фото он виден

Добавлено (18.03.2014, 01:48)
    Цитата Demo ()
    А в качестве шунта для амперметра, можно использовать уже готовый R11, два параллельных 5 ти ваттных резисторов, в сумме получается 0.05 Ом , вот вам и шунт!

Я ставил 6 штук 10 ватных по 0.33 ома, и то они греются
    Вт, 18.03.2014, 14:28 | Сообщение # 97        
    Demo
    аватар
    И какая же нагрузка у вас была? У меня в зарядном, стоит 1резистор на 5w - 0.1 Ом и при токе в 10А не греется. И вам хватило бы 2 штук по 0.1 Ом получилось бы - 0.05 Ом
    Вт, 18.03.2014, 15:02 | Сообщение # 98        
    Andrewe
    аватар
    Нагрузка была где то 17-20 В, 17А
    Вт, 18.03.2014, 15:43 | Сообщение # 99        
    Demo
    аватар
    Уважаемый, почитайте для чего предназначена эта схема и на какой ток рассчитана, да и зачем зарядку на 17А??!
    Вт, 18.03.2014, 17:06 | Сообщение # 100        
    Andrewe
    аватар
    Ну ампер 12 хотелось бы получить, тем более транс с лихвой это может...
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA