РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Импульсная Зарядка Для Автоаккумулятора
    Чт, 19.01.2017, 04:09 | Сообщение # 191        
    SerGa1989
    аватар
      Постов: 8   ОК 
    Всем привет! Я думаю, что тема еще жива. Решил собрать это ЗУ, подыскиваю "железо". Нашел у себя сгоревший АТХ БП, выпаял с него трансформаторы и хочу спросить, пойдут они для этого ЗУ. Спасибо!
    Файлы: 9945798.jpg (193.3 Kb) · 3204982.jpg (251.7 Kb) · 0670796.jpg (219.1 Kb) · 6513860.jpg (233.8 Kb)
    Чт, 19.01.2017, 10:03 | Сообщение # 192        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата SerGa1989 ()
    пойдут они для этого ЗУ. Спасибо!

Трансформаторы подойдут с любого блока АТХ. Нужно только учитывать их цоколевку. Если блок на ШИМ ТЛ494, то его можно и не распаивать, просто внести небольшие изменения в обвязку микросхемы и можно использовать.
    Пн, 31.07.2017, 17:07 | Сообщение # 193        
    sasasa3946
    аватар
      Постов: 16   ОК 
    Здравствуйте радиолюбители!
    Низкий поклон автору за данную статью и другим модернизировшим его!
    Я начинающий в импульсных блоках питания и знаю уже как они устроены,если что прошу сильно не судить.
    В общем есть несколько дохлых бп атх которые подходят донорами для данной схемы но большая проблема с управляющим трансформатором по распиновке и большого трансформатора. есть схема внизу во вложений.
    для вашей печатки распиновка не совпадает по схеме,нарисунке все отметил в желтых кругах несовпадение,мне исправить как по схеме Power Master?
    Вопрос второй,С2,С5,С6,С7 на сколько вольт переменки как минимум?
    Вопрос третий,резисторы кроме 0,125Вт и R33 где и какие большие по мощности?
    Вопрос четвертый,как мне по схеме подсоединить готовый китайский модуль вольтамперметра с алиэкспресса? я нашел такое же фото как у меня,он имеет в себе встроенный шунт а у вас еще один шунт как все это соединить? и надо ли выпаивать шунт с китайца или убрать с платы?смотрите фото во вложений
    вопрос пятый,R10 R11 со звездочкой как подбирать и за что они отвечают?
    и последний вопрос,выходной дроссель с какой шины ставить? где был 12 вольтовый или 5 вольтовый?понятно что в два провода перематывать но вот какую именно обмотку?
    очень прошу вас ответить на вопросы так как есть большая необходимость собрать его.
    Файлы: 6051373.jpg (171.5 Kb) · 9122916.jpg (107.6 Kb) · 0838163.gif (154.9 Kb)
    Пн, 31.07.2017, 18:25 | Сообщение # 194        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    На схемы не обращай внимания, берёшь донорский БП и с него срисовываешь распиновку ТГР и силового трансформатора, потом участок платы перерисовываешь под свои трансформаторы. Конденсоры сетевого фильтра так же берёшь с донорского БП , параллельно сети плёнка, двести пятьдесят - четыреста вольт, керамика от киловольта. Резисторы на выходе зарядки два по пол -одному ватт , в снаббере первичной обмотки силового трансформатора двух ваттный, остальные по 0,125. Резисторы R10 R11 оставляешь так, как на схеме по полтора килоома. Китайский показометр впаиваешь параллельно резистору R33 выпаяв шунт из китайца , или шунт китайца ставишь место R33, или вовсе ни чего не выпаиваешь, а ставишь китайца последовательно с выходом ЗУ.
    ..........................................
    Схема с первого поста устарела , лучше собирать по варианту E. Вариант E в архиве. Не забывать естественно что все ТГР-ы разные.

Файлы: 0852280.jpg (139.7 Kb) · 3506455.jpg (361.1 Kb) · 3625525.rar (280.7 Kb)
    Вт, 01.08.2017, 00:13 | Сообщение # 195        
    sasasa3946
    аватар
    все теперь ясно,я понял.
    посмотрев на схему power master я не обнаружил двух резисторов как у вас по схеме,надо ли их ставить как у вас по схеме?
    по поводу выходного дросселя L2 как мотать и какие характеристики?
    и входной дроссель L1 провод подобрать с диаметром провода обмотки как минимум сколько надо?у меня разные скопились.
    Файлы: 1884366.jpg (88.8 Kb)
    Вт, 01.08.2017, 00:41 | Сообщение # 196        
    nickolay130978
    аватар
    Всё есть на плате донорского БП. L1 это стандартный дроссель сетевого фильтра, Дроссель L2 мотается на кольце из ДГС , он так же есть на плате донорского БП. Количество витков индивидуально , для каждой зарядки разное количество витков .

Это резисторы самовозбуждения. Формат АТ, часть схемы без ШИМ контроллера будет работать как автогенератор на низкой частоте. В power master их не будет, так как это уже БП формата АТХ, в нём для запуска есть дежурный источник питания. Я эти резисторы не ставлю, ЗУ запускается от заряжаемой АКБ.
    Файлы: 5879993.jpg (100.7 Kb)
    Вт, 01.08.2017, 00:45 | Сообщение # 197        
    nickolay130978
    аватар
    Цитата sasasa3946 ()
    Я начинающий в импульсных блоках питания и знаю уже как они устроены

По блокам АТ и АТХ есть отличная книга , прочитаешь - будешь знать ещё больше. smile Книга в архиве, на восемнадцатой странице которой можешь более подробно почитать как запускается БП и для чего нужны резисторы которых нет в power master
    Файлы: __AT_ATX.rar (874.0 Kb)
    Вт, 01.08.2017, 10:24 | Сообщение # 198        
    sasasa3946
    аватар
    Хорошо,я понял.
    L2 инвидуален и надо использовать с донорского power master чтобы не трещало.но там пять обмоток из которой подключаем одну,какую именно обмотку надо подключить?я пометил цифрами на фото для вашего удобства.
    это последний вопрос по сборке,спасибо вам всем за ответы и помощь!
    Файлы: 7632096.jpg (74.4 Kb)
    Вт, 01.08.2017, 13:29 | Сообщение # 199        
    nickolay130978
    аватар
    Цитата sasasa3946 ()
    но там пять обмоток из которой подключаем одну,какую именно обмотку надо подключить?

Ни какую , дроссель нужно перемотать , или включить последовательно обмотки 12 и 5 вольт , что будет схоже с колхозом.
    О дросселе на второй странице
    Цитата N-удалён ()
    Какой индуктивности выходной дроссель и какие параметры (провод, витки).
    .......................................
    Индуктивность я не мерил , на фото что на первой странице дроссель намотан на кольце от ДГС, размер кольца 28x13x11mm 30 витков d1.2mm. Данные дросселя в каждом случае индивидуальны.
    Пн, 14.08.2017, 15:06 | Сообщение # 200        
    sasasa3946
    аватар
    в общем два индетичных кольца намотал,один как автор говорит 30 витков,индуктивность (прибор врет на 3 мкГн) показало 83мкГн.
    перемотал как по схеме и подсказке уважаемого николая 12+5V,по схеме родного посчитал витки и мерил индуктивность на родном,+12V 26вит-65мкГн,+5V 11вит 11мкГн. после перемотки на 37 витков показало 128мкГн.
    проверю оба,мне интересно как поведет зарядник.

завтра начну перерисовывать плату и как соберу отпишусь,всем спасибо!

Добавлено (12.08.2017, 01:01)
    ---------------------------------------------
    Собрал по варианту "С" для родственника в подарок так как у меня машины нет),

плату оттуда брал http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50466
    мне понравилась схема все работает и не пищит,ставил оба варианта выходного дросселя разницы никакой,лучше с меньшим витками (30витков) так как красиво,толстый провод и донора провода 5V линий можно использовать на перемотку,его длины хватает так как нет других обмоток.
    питание на вентилятор завышено но при подключений вентилятора проседает до нужных 12 вольт,по выходу до шунта без нагрузки выставил 14,5 вольта,подключил лампу 24V в качестве нагрузки-тоже почему то значительно проседает,мне выставить с нагрузкой 14,5вольта или без нагрузки?
    изменена немного топология платы,в частности сетевая часть так как дроссель получше поставил и регулировку тока вывел отдельно наружу и по выводам трансформатор тоже другой.Кстати,большие трансформаторы не влазят по габаритам,так что имейте это ввиду и примеряйте на распечатаной бумаге вместе с другим трансформатором если собирать надумаете зарядку любых версий при необходимости - поправляйте..
    по поводу реле,куплен автоВАЗовский за 85 центов,я Rдоп по плате не ставил,в общем проверил релюшку на отдельном питаний 12 вольт-работает и щелкает,а в заряднике не защелкивается и напряжение заряда не открывает(не замыкает),я немного не врубился.он при подключений 12 вольтовой акб должен защелнуться или без?я проверял пока без акб.И обьясните как подбирать Rдоп возле релюшки
    прошу подсказать.
    на фото видно что применил шунт от китайского вольтамперметра на плату и таким образом освободил индикатор от шунта а то проводки в вольтамперметре больно уж тонкие.

позже соберу по варианту "Е" тоже в подарок другому родственнику))) так как бп атх у меня много завалялось,но сначала этот доделаю.

Добавлено (14.08.2017, 16:06)
    ---------------------------------------------
    плата последнего варианта в лайоте есть ли?

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA