Простая зарядка Li-ion батарей 3.7в на LM 317 и TL431
|
|
| Сообщение # 71
|
Paul777
Постов: 38
ОК |
Я собственно об этом: Цитата ГУБЕРНАТОР (  ) ear, тут четко регулируешь как хочешь,кстати в качестве источника был взят блок зарядного от древнего sadgem с выходным напряжением 6В,max ток 600 ма/ч. А теперь взгляните на схему: Если 6В на входе, то при 100мА зарядного тока на R1 будет падать 2,2В, на R4,R6 ещё 1,1В, а ещё ЛМ-ке нужно 1,25В для нормальной работы. И на выходе получим 6-2,2-1,1-1,25=1,45В То есть при таком входном напряжении эта схема никогда не даст 100 мА зарядный ток на аккумулятор даже 3,7В, максимум 30 мА (при этом токе на аккумуляторе будет 3,8В)
|
|
|
| Сообщение # 73
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
это после выхода с LM непосредственно это выход после R4 и R6 это выход под нагрузкой тут светик еле горит под нагрузкой в виду почти полной зарядки батареи И ещё, подсчёт не верный в виду разных токов для разных участков цепи, к примеру для получения Uвхlm=6,64В имеем: U=IxR, т.е. 6,64=0,30181818181818..........х22, а не 100ma, но это равенство для нормально замкнутой цепи, т.е. R1 параллельно источнику питания, реальное значения силы тока в этом участке можно определить по разности напряжений до R1 и после.
|
|
| Сообщение # 74
|
Paul777
ОК |
Вопрос ГУБЕРНАТОРу: Почему транзистора имеет свой датчик тока (R1), нельзя ли его (транзистор) подключить к R4/R6? Это я к тому, что бы запитать это ЗУ от USB, т.е. Uвх будет 5В.
|
|
| Сообщение # 75
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Теоретически возможно, на практике вопрос, разница не особо важна в каком участке цепи происходит контроль за Iпотр., но думаю в этом случае необходим подбор номиналов резисторов по выходу и базы. Может стоит попробовать вначале изначальный вариант схемы?
|
|
| Сообщение # 76
|
Paul777
ОК |
Цитата ГУБЕРНАТОР (  ) Может стоит попробовать вначале изначальный вариант схемы? Да в том то и дело, что у меня нет БП с выходом 6В, но есть 3 штуки от китайских телефонов с выходом 5В (USB гнездо). Можно конечно если не хватит входного напряжения убрать R1 и всё что к нему подключено, хотелось бы чтобы в ЗУ была индикация 
|
|
| Сообщение # 77
|
ГУБЕРНАТОР
Друзья |
Paul777, я имею в виду пробовать от 5 вольт и пробовать накрутить подстроечником.
|
|
| Сообщение # 78
|
haos_84
Постов: 18
ОК |
Друзья нужна ваша помощь! Собираю зарядку на LM317 с переменником по самой простой схеме выставляю 12,6вольт, а как только подключаю акомы напряжение растет за 13-14и т.д вольт ПОЧЕМУ как с этим боротся? Я уже в схему добавлял TL321 все равно при подключении аком начинает расти напруга. Акому у меня 3 по 3,7в
|
|
| Сообщение # 79
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
haos_84, Цитата haos_84 (  ) только подключаю акомы напряжение растет за 13-14 вероятно прибор радуется что ток стал постоянным ,акк в качестве фильтра-кондюка, а вообще нужен зарядный ток относительно емкости аккмулятора а не напряжение
|
|
| Сообщение # 80
|
haos_84
Постов: 18
ОК |
краб когда пытаюсь зарядить ток падает а напряжение растет. У меня акомы li-ion а их вроде надо заряжать чтобы были вольты а не ток, они ведь бояттся перенарпяжения если я не ошибаюсь! Попробую кондеры влепить 10п или электролиты надо?
|
|