РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Простая зарядка Li-ion батарей 3.7в на LM 317 и TL431
Сообщение # 171        
hulibin
аватар
  Постов: 153   ОК 
Завалялось несколько копеечных МС34063, собрал на ней простенькую схему индикации заряда.

Добавлено (22.03.2018, 14:49)
---------------------------------------------
При понижении напряжения до выбранного уровня включается и начинает моргать светодиод. Частота моргания зависит от емкости конденсатора на третьей ноге.
Так же вместо светодиода можно поставить излучатель звука и уменьшить емкость до 0,1 микрофарада, получим звуковую сигнализацию падения напряжения...
У меня работает в пяти устройствах, нареканий нет.

Файлы: 1431537.jpg (29.3 Kb)
Сообщение # 172        
hulibin
аватар
Есть еще схема заряда литиевых акб без балансира.

Работает в моем металлоискателе.
Файлы: 2033956.jpg (39.7 Kb)
Сообщение # 173        
hulibin
аватар
Сами аккумы заряжаю такой схемкой.

Светодиод выкинул, толку мало.Светит только при большой нагрузке.
Контроль заряда стоит как на первой моей схеме.
Файлы: 1609884.jpg (15.2 Kb)
Сообщение # 174        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата hulibin ()
Светодиод выкинул, толку мало.Светит только при большой нагрузке.

Это о какой "большой нагрузке" вы говорите? 100ма это много, по вашему? Я проверял на нескольких экземплярах этой схемы (немного другие номиналы, схемы приводил на странице 16), при таком токе он гаснет, все что выше - горит как индикатор заряда.
Сообщение # 175        
hulibin
аватар
Я имею в виду, что я не использовал индикаторную часть этой схемы. Все таки 22 ома на входе плюс переход ключа плюс 10 ом на выходе - это какой ток получится то на выходе? Или напряжение нужно поднимать вольт до 9-12.
А током в 100 миллиампер три 18650 я что, неделю заряжать буду? biggrin
Переделываю сейчас схему под полевик. Правда вольтодобавку пришлось делать на затвор, чтобы полностью открывался и не грелся.
Зарядка от мобилы в 700 мА и 5 вольт будет давать на аккумы весь ток до момента, пока аккумы не зарядятся до 4,2 вольта, потом LM431 отключит полевик.
Если будет норм работать, схему сюда выложу.
Сообщение # 176        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Мы говорим о разных схемах, вы видимо не очень внимательно прочли мой пост. Схема о которой я говорю очень незначительно отличается от вашей, ее можно сделать на разный ток. На первой странице схема действительно не до конца продуманная, но никто не заставляет ее повторять 1:1 как она есть, главное - идея.
22 Ом в индикаторе тока это конечно расточительство, но этот же узел можно сделать и по другому, на другом транзисторе и резисторе меньшего номинала. В журнале Радио (не вспомню номер, за последние год-два) был вариант этого узла с резистором всего 1 Ом.
Да и специализированные микросхемы (TP4056 стоит аж 10 центов!) еще никто не отменял.
Полевик для постоянного тока использовать нецелесообразно (IMHO), их лучше применять в импульсных схемах, а не в аналоговых.
Сообщение # 177        
hulibin
аватар
Насчет микросхем согласен. Но часто приходится либо ехать за ними пару сотен километров, либо заказывать и ждать месяца полтора. А хочется то побыстрее и подешевле! smile

Вариант схемы.

Это я собрал, правда тоже слямзил с просторов интернета biggrin

Добавлено (05.04.2018, 14:05)
Полевик с какой то материнки, с малым сопротивлением, преобразователь копеечный, в SMD исполнении получился полтора на два сантиметра. Требований к нему нет почти в этой схеме, лишь бы напряжение 9-12 выдавал, и ток в десяток миллиампер.

Добавлено (05.04.2018, 14:15)
В начале зарядки при севшем аккуме транзистор полностью открыт, так как TL - ка пытается компенсировать падение. То есть транзистор не греется совсем. При достижении на акб около 3,8 вольта транзистор начинает закрываться и ток зарядки начинает падать.Пока не достигнет 4,2 вольта. Даже не знаю хорошо это или нет.

Файлы: 2456678.jpg (128.8 Kb) · 5845561.jpg (38.3 Kb)
Сообщение # 178        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата hulibin ()
Даже не знаю хорошо это или нет.

Так себе. Нужен источник напряжения с регулировкой тока. При севшем акб есть шанс или взорвать акб, при достаточно сильном источнике тока, или сжечь сам блок питания, если в нем нет ограничения по току.
Сообщение # 179        
hulibin
аватар
Так резистор на три ома и ограничивает ток, вообще то.
Транзистор не греется, за то греется резистор, что и должно быть, для этого он там и стоит. И вообще зарядки от сотовых не дают тока больше, чем могут biggrin
В мобиле тоже нет обычно стабилизатора тока, только контроль напряжения.
Специально проверял зарядку под нагрузкой.
Насчет хорошо или нет я имел ввиду отсутствие четкой отсечки при достижении на акб нужного напряжения. То есть при достижении примерно четырех вольт ток заряда постепенно падает, а при 4,2 полностью исчезает, напряжение на стабилизаторе и акб ведь становится одинаковым.
Сообщение # 180        
hulibin
аватар
Может кому нужен будет такой весч...

Добавлено (05.04.2018, 15:46)
Счетверенный переключатель, они в радио раньше часто попадались.
В нижнем положении аккумы подключены последовательно, а в верхнем параллельно.
К стати, при зарядке выход отключается, так что можно эту кнопку использовать как выключатель питания.
Аккумы, естественно, должны быть одинаковой емкости.
Можно использовать не только литиевые, кстати.

Файлы: 4336532.jpg (27.4 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA