Ищу простую схему индикатора по окончанию зарядки.
|
|
| Сообщение # 1
|
Ivan4370
Постов: 90
Х |
Есть ли у кого нить простенькая схема индикатора на светодиодах Например при зарядки акамулятора(авто) горел один при его полной зарядке загорался другой светодиод.?Добавлено (17.02.2013, 20:00) --------------------------------------------- хочу сделать эту фишку в зарядное устройство
|
|
| Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Ivan4370, Ivan4370, Ето довольно не просто сделать.Нужно чтоб схемка сравнивала напряжение с акумулятора,в то время ,когда на него не идет зарядка.Иначе акумулятор будет недозаряжен.Не в каждую схемку зарядного такой индикатор можно вставить.Точнее вставить можно,но его показания будут не правильными.
|
|
| Сообщение # 3
|
Ivan4370
Х |
Ксюня, а я почему то считал что схемка будет не сложной? ну а все таки есть такие ? или проще обойтись цифровым амперметром или просто стрелочным,но это простой вариант .
|
|
| Сообщение # 4
|
Сергей-78
U |
Самое что может быть простое,ето стабилитрон на 14 вольт с последовательно включеным светодиодом и ограничительным резистором.При достижении напряжения на акумуляторе 14 вольт,стабилитрон откроется и засветится светодиод.
Добавлено (17.02.2013, 20:16) --------------------------------------------- Есть схемы на двух транзисторах,микросхемах,на тиристоре.Но надо время поискать.Что есть такие ето точно.Полистаю книги,если не устроит на стабилитроне.
|
|
| Сообщение # 5
|
Ivan4370
Х |
Ксюня, ок спасибоДобавлено (17.02.2013, 20:19) --------------------------------------------- Ксюня, а схема со стабилитроном как будет выглядить ? знаю что глупый вопрос но я что то не вкурю?
|
|
| Сообщение # 6
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Проштудируй эти.. Но есть где то ещё..
|
|
| Сообщение # 7
|
Сергей-78
U |
Вот так 
|
|
| Сообщение # 8
|
Ivan4370
Х |
Ксюня, попробую отпишусь!спасибо за схемку
|
|
| Сообщение # 9
|
Сергей-78
U |
Я тут подумал что стабилитрон надо брать на напряжение 15 вольт.Полностью заряженый акумулятор имеет 14,4 вольта плюс еще зарядное будет напряжение добавлять.Индикация будет более достоверная --------------------------------------------- Ivan4370, Я делал приставку к зарядному для отца из етой книги.Приставка сама отключает акум по окончанию зарядки,и если надо то сама и подключает на зарядку.Очень удобно.Я правда на реле делал,реле еще и от сети отключало а приставка питается от акумулятора.
|
|
| Сообщение # 10
|
Сергей-78
U |
Глючит
|
|