РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Архив - только для чтения
Ищу простую схему индикатора по окончанию зарядки.
Сообщение # 61        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Номиналы резисторов на 5 странице сообщение 47. Базовый у меня стоит 51ом. При настройке выставил ток заряда 0,5а и подбором токоизмерительного резистора ( получилось 1,8ом) добился открывания транзистора, соответственно кр. светодиод горит. Но и напряжение зарядного 22в. Обратную сторону не фотографировал, там стоит катодный резистор и светодиоды.
Ток надо мерить в разрыв провода зарядки. При этом тыкать в другие части схемы не надо.
Файлы: 4941268.jpg (321.8 Kb)
Сообщение # 62        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
mozga, Я показал как подключать вольтметр (V).
Запомните на всю жизнь - вольтметр подключается ПАРАЛЛЕЛЬНО измеряемому напряжению, а ток измеряется ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО или В РАЗРЫВ цепи.
Вот в режиме амперметра, когда измеряли непонятно что, и убили транзистор.
Обычно окончанием зарядки считают ток меньше номинального зарядного в 10 раз. Если ток у вас 1,4 А, то сигнализация должна сработать при 140 мА. По закону Ома токоизмерительный резистор должен быть 0,7 В/ 0,14 А=5 Ом. Если резистор будет меньше - ток срабатывания будет больше, ну и соответственно наоборот.
Сообщение # 63        
mozga
аватар
  Постов: 70   ОК 
собрал на КТ 3107 ,выставил на 5.5в , подсоединил уккум. мобильный. мигает то красный, то синий с перерывом 1-2 мин. я,так понимаю, что это идёт дозаряд. biggrin
При коротко временным касанием щупами(параллельно),я слышал можно измерять Амперы.
Либо через нагрузку(резистор,мотор,и т.д.) Но здесь уже расчёты какие то нужны.А я бум,бум в этом маленько.

Добавлено (26.03.2018, 13:22)
---------------------------------------------
выставил на 13.4v ,всё нормально зарядилось.
И всё равно небольшая разбежка в аккумуляторах после зарядки.но это не главное.
Балансир ни сделал своё дело, или аккумы при изготовлении маленько разные.
Всем огромное спасибо!!! За помощь...............

Файлы: 9387655.jpg (96.2 Kb)
Сообщение # 64        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Ток тестером надо мерить в разрыв цепи. У него внутри уже есть шунт и он при подключении параллельно, коротит измеряемый элемент, так можно нажечь кучу деталей и вывести из строя блок питания если нет защиты от КЗ.
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA