РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Автомобильные зарядки
Сообщение # 211        
Прохожий
аватар
  Постов: 9   ОК 
Уважаемые форумчане, рекомендую "присмотреться" к промышленному автомату - ЗУ:

---------------------------------------------
Можно применить отечественную Элементную базу, приколхозить кулер, светодиоды и т.д.
Файлы: 4607517.jpeg (80.4 Kb)
Сообщение # 212        
nova2007
аватар
  Постов: 1   ОК 
*Рисунки печатных плат десульфатирующего зарядного устройства показаны ниже. Если требуется скачать их в формате Lay - смотрите на форуме.*
Может не там ищу? cry Подскажите где чертежи плат в формате lay?

Добавлено (19.09.2012, 01:49)
Уважаемый nbotsman! Понравилась ваша схема - решил повторить. Хотел попросить чертежи плат в формате lay.Заране спасибо.

Сообщение # 213        
nbotsman
аватар
  Постов: 40   ОК 
nova2007, Пишите мне на почту. Я по вашему адресу вышлю.
nbotsman2@gmail.com
Сообщение # 214        
Putnikua
аватар
  Постов: 4   ОК 
Всем доброго времени суток. Я тут новичёк, знание электроники на уровне школы, прошу отнестись с пониманием. Собрал простое зарядное: трансформатор, выпрямитель, амперметр. Нужен регулятор тока. Посмотрел много схем в интернете, но они все в основном до 10 ампер. Моя зарядка выдает где то до 15А. Во всяком случае видел при зарядке 13А с лишним. С трансформатора выходит 15В, с выпрямителя 12.5В , при подключенном аккумуляторе 15В. Вторичная обмотка одна, без серединок. Нужна до безобразия простая схема на эти параметры. Автомат мне не нужен. Подключал большой аккумулятор с грузовика, началось с 12А, в течении 15мин упало до 9, потом до 7А и все. Для качественной зарядки ток нужен поменьше (если я правильно понимаю)
Сообщение # 215        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Quote (Putnikua)
Нужна до безобразия простая схема на эти параметры.

Вот на лампах проще не знаю.

Добавлено (27.09.2012, 11:03)
Или тиристорный вариан посложнее но и получше

Файлы: 9674885.jpg (95.9 Kb) · 8139580.jpg (81.7 Kb) · 8647064.jpg (321.2 Kb)
Сообщение # 216        
Bor
аватар
  Постов: 517   Друзья 
Putnikua, ток заряда для большинства аккумуляторов составляет 1/10 от емкости. Самый простой вариант это как говорит Ксюня лампа включенная последовательно с аккумулятором. И желательно чтобы на трансе было несколько отводов со вторички, что бы подобрать начальный ток. А в процессе зарядки он как и положено будет уменьшатся до минимума. Есть вариант заряжать постоянным током, но тут надо следить за напряжением на аккуме что бы не перезарядить. Это не всегда удобно. Надо иметь автомат.
Сообщение # 217        
Putnikua
аватар
У меня аккумулятор 140А, следовательно 1/10 это 14А. Я что хочу выяснить- много схем на макс ток 10А, если будет больше- сгорит что нибудь или нет? Или может какие то детали надо поменять на более мощные? Заинтересовала эта схема
http://radiomaster.com.ua/image.p....?i=http
Сообщение # 218        
Bor
аватар
в этой схеме все зависит от тирика. Запас по току желательно раза в два больше заложить. А все остальное там для управления тиристором, генератор на аналоге однопереходного транзистора. Ну и естественно транс должен быть соответствующий.
Вам и не обязательно давать именно 14А. Вот цитата из описания процесса зарядки.
Файлы: 3327875.jpg (99.6 Kb)
Сообщение # 219        
Putnikua
аватар
Какой должен быть тиристор для моих параметров?
Сообщение # 220        
Bor
аватар
Если на ток до 14А то лучше не ку брать а т122-20, т122-25 например. Они как раз по запасу подойдут. Но и стоят дороже и найти тяжелее.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA