РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Автомобильные зарядки
    Чт, 02.08.2012, 18:35 | Сообщение # 161        
    Прохожий
    аватар
      Постов: 9   ОК 
    Уважаемые форумчане, примерно лет 50 назад очень широко практиковались автозарядки: на вторичке один мощный диод (раньше были селеновые столбы) и последовательно с ним включались автомобильные лампы (подбирались по току зарядки АКБ) - стабилизаторы и ограничители тока.
    Если не заморачиваться КПД подобного ЗУ, то проще и надёжнее, наверно, не бывает. Или я не прав?
    Чт, 02.08.2012, 20:15 | Сообщение # 162        
    aka
    аватар
      Постов: 3090   Друзья 
    Прохожий, селеновые столбили уже лет 50 не в моде , на счет диода ты прав , можно обойтись всего одним диодом для выпрямления, но диод будет срезать нижний или верхний полупериод, т.е мы получим полупеременной ток, тогда нужне трансформатор на 24 вольта, поскольку после диода напряга спдет раза в два , сам делал на мощном диоде ( диод д10 если правильно помню) короче диод нужен ампер на 60-200 другие расплавятся попросту.
    Чт, 02.08.2012, 20:18 | Сообщение # 163        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Quote (Прохожий)
    Если не заморачиваться КПД подобного ЗУ, то проще и надёжнее, наверно, не бывает

Проще может и не бывает но вот надежнее ето врядли
    Пт, 03.08.2012, 21:08 | Сообщение # 164        
    Прохожий
    аватар
      Постов: 9   ОК 
    Уважаемые господа, если применять транс на 24 V (по переменке), то даже с одной половинкой синусоиды амплитудное (пиковое) значение напряжения на АКБ будет далеко за 30V. Для интереса посмотрите на всё это через осцилограф.
    ИМХО, выпрямительные диоды целесообразно применять только исходя из мощности транса (вторички) и требуемого тока зарядки АКБ. Лампы накаливания - самый надёжный и стабильный балласт, люди тех времён были не глупее нас.
    Пт, 03.08.2012, 21:24 | Сообщение # 165        
    bars59
    аватар
      Постов: 710   Друзья 
    Это надежное зарядное спору нет.Все гениальное просто.
    А если зимой подзаряжать не снимая с авто,можно лмпой и движок подогреть.
    Пт, 03.08.2012, 23:40 | Сообщение # 166        
    Brayan
    аватар
      Постов: 28   ОК 
    bars59,добрый вечер! Дико извиняюсь, но опять возвращаюсь к зарядному по http://radioskot.ru/publ/zarjadnoe_dlja_akkumuljatora/1-1-0-292, а вернее к Вашему 158 посту. Виной всему моя невнимательность - я почему-то посчитал, что в моем случае (транс без средней точки) в любом случае надо убирать вторую зарядную цепочку (Вк1, Д5, Д3) как написано в статье, а вот поводил пальцем по схеме, посмотрел на 158 пост - получается что не надо?!!!! Если так - подскажите ориентировочную площадь радиатора для тиристоров, плиз.
    Сб, 04.08.2012, 10:24 | Сообщение # 167        
    pimpik
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    Quote (ear)
    Вопрос 1. чем вы измеряли емкость конденсатора? что она у вас ровно 50 МкФ. И вопрос 2. а не подсохнет ли со временем емкость (или при нагреве, либо зимой когда холодно) и не испустит ли волшебный дымок тирик и диод? какие для этого есть защиты?

Методом научного тыка измерял!Не хочешь собирать нефиг болтать! Ты собери все в кучу как там написано поставь диод с тиристором на раздельные радиаторы и детали все что в схеме описаны и получишь вечную зарядку! Еще потом спасибо скажешь!

Добавлено (04.08.2012, 11:24)
    ---------------------------------------------
    Quote (bars59)
    У 202 максимум 10 А

Во первых не У 202, а КУ202 от А до Н они 25-30 Ампер тянут на раз. Охлаждение ставить надо! И вобще перед кем я распинаюсь, у меня работает и ладно а вы тратьтесь на цацки и мучайтесь при сборке! Справочник по полупроводникам полистай неуч!
    Сб, 04.08.2012, 11:24 | Сообщение # 168        
    SssaHeKkk
    аватар
      Постов: 2291   Друзья 
    слышишь а че ты тут хамишь...тебе нормальные вопросы задали а ты затыкаешь...самым умным себя считаешь?так тут есть люди намного умнее тебя...у которых хватает терпения тебе не ответить тем же...25 лет...пора бы уже думать что говоришь
    Сб, 04.08.2012, 11:38 | Сообщение # 169        
    pimpik
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    Я не грублю, а высказываю своё мнение! А вы просто криво собрали раз уж дымок пошел! Почему тогда у меня работает??? biggrin
    Сейчас видео на ютуб выкладываю прикреплю посмотрите и регулировку!
    Сб, 04.08.2012, 11:43 | Сообщение # 170        
    Bor
    аватар
      Постов: 517   Друзья 
    pimpik, схему от куда брал? Описание есть.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA