Доработка детского автомобиля.
|
|
| Пн, 09.09.2013, 09:44 | Сообщение # 151
|
maxy3d
Постов: 24
ОК |
ear, Добрый день, Вы не подскажете, у меня в машине стоит 2 акк. по 6v 10Ah, если я заменю их на один "Аккумулятор для ИБП CSB GP 1272 (28w) f2" либо таких же 2 в последовательном соединении: у меня движки не погорят? и будет ли эффект (дольше держать заряд и напряжение "бортовой сети" ? Спасибо!
|
|
| Пн, 09.09.2013, 11:20 | Сообщение # 152
|
maxy3d
ОК |
Почему возникла затея: После полной зарядки первые 15-20 минут машинка едет как положено, затем начинается (я так понимаю ) понижение напряжения и в ее движении замечается напряг, слабость перед препятствиями и т.д., хотел бы надольше расстянуть удовольствие от можности двигателей, пускай может даже путем уменьшение времени катания... Не подскажете это возможно сделать? Спасибо!
|
|
| Вт, 10.09.2013, 09:47 | Сообщение # 153
|
maxy3d
ОК |
Машинка останавливается после 2,5-3 часов езды (батареи держут). Но бардюры перестает брать через минут 20-30 - я так понимаю что падает напряжение... (я могу ошибаться)
|
|
| Вт, 10.09.2013, 11:27 | Сообщение # 154
|
Kovboi
Постов: 18
ОК |
Как и обещал - вот немного доработанная схема и печатка: В качестве P1 и P2 применил обычные реле с внутренним сопротивлением 320 Ом и током 37,5 мА. Для разрядки С4 применил более маленькое реле P3 низкого потребления BS-102B с сопротивлением 700 Ом и током 17,1 мА (экономим драгоценную емкость аккумулятора). Обращаю внимание: на схеме есть длинная перемычка по диагонали - ее можно выполнить после сборки платы простым тонким проводом в виде свободной петли. Печатку и информацию по маленькому реле можно посмотреть во вложение. как видите: маленькое реле я смонтировал на кусочке монтажной платы, так как изначально все делал по схеме и печатке Ear. Уже в процессе испытаний потребовалось P3. В доработанной печатке уже все поправлено с учетом этого.
Мной всё собрано и прекрасно работает, огромное спасибо Ear за информацию и вдохновение!!! Я последний раз плату протравливал лет 15 назад, делал переключение огней "бегущая волна", а радиодетали покупал и впаивал лет восемь назад.
Теперь немного о схеме проводки на самом автомобильчике. Изначально она была вот такой: Для улучшения некоторых параметров её пришлось изменить: Сразу поясню некоторые моменты:
-На педали "Газ" используется трехконтактный (родной) переключатель, который позволяет в неактивированном положение замкнуть концы проводов электродвигателя - получить тормоз.
-Кнопка "Накат" NC непосредственно на поверхности педали "газа" дает возможность разомкнуть тормоза, если ребенок просто поставит на газ ножку, но не нажмет на педаль. Удобно при остановке - малыш совсем скоро начинает понимать, как плавно и как резко остановить авто!
-"Быстро/Медленно" реализовано параллельным/последовательным соединением электродвигателей - это дает более ощутимую разницу в скорости посравнению с изначальной схемой.
-"Ключик" - моя прихоть. У ребенка все должно быть, как в настоящем авто! тем более, что схема плавного пуска позволяет - а1 и а2 слаботочные контуры.
|
|
| Вт, 10.09.2013, 15:40 | Сообщение # 155
|
maxy3d
ОК |
эт да... в планах квадроцикл ))
|
|
|
| Сб, 01.02.2014, 20:06 | Сообщение # 157
|
serjkkk
Постов: 2
ОК |
Добрый день. Я тут новенький, неделю назад купил внуку машину и решил тоже сделать плавный пуск. сделал первую версию проверил всё работает, сейчас увидел ваши доработки сделаю с релюхами, вот только вопрос, печатная плата двухсторонняя? На готовой не видно , а судя по печатке с двух сторон Добавлено (01.02.2014, 21:06) --------------------------------------------- всё , разобрался
|
|
| Ср, 05.02.2014, 06:21 | Сообщение # 158
|
Kovboi
ОК |
Цитата serjkkk ( ) сделал первую версию проверил всё работает, сейчас увидел ваши доработки сделаю с релюхами как вариант - можно реле разместить отдельным элементом и не переделывать все целиком - у меня так и работает
Цитата serjkkk ( ) печатная плата двухсторонняя? плата односторонняя, со стороны элементов только перемычки из провода.
советую поискать на форуме программу для печати плат, кот. читает расширение *.lay. Я пользуюсь бесплатной layout 6.0. Тогда вам будет понятнее.
Еще бы посоветовал: подстроечный резистор вывести в доступное место, чтоб в процессе езды можно было подрегулировать.
|
|
| Ср, 05.02.2014, 07:37 | Сообщение # 159
|
serjkkk
Постов: 2
ОК |
еще вопрос, у меня машинка на 6 вольт релюхи пока поставлю 6 вольтовые. но схема в машине сделана так-либо пульт либо педаль. вот не знаю как подключать шим. видимо совместно не получится. я правильно мыслю?
|
|
| Ср, 05.02.2014, 09:02 | Сообщение # 160
|
Kovboi
ОК |
по поводу релюх - все верно в вашем случае нужны 6v. не знаю - может будут проблемы с левой частью схемы "таймер555 + ШИМ", мне повезло - у меня было 12в. Цитата serjkkk ( ) схема в машине сделана так-либо пульт либо педаль...шим - видимо совместно не получится Сфотографируйте схемы своей машины с обоих сторон, посмотреть нужно - ничего невозможного нет. И еще бы рисунок как и что с завода подключено.
|
|