ЛУТ платы
|
|
| Вс, 08.03.2020, 13:05 | Сообщение # 331
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Цитата 46БРАТ46 ( ) А её можно да и нужно переводить после того как уже насверлил
Да при чем тут сверлил не сверлил ? Механически оно держится отлично , можно и сверлить , и паять . После сборки устройства я в обязательном порядке мою плату от флюса , мою растворителем при помощи пульвирезатора и старой зубной щетки , соответственно очень тяжело отмыть одну сторону так что бы растворитель не попал на другую сторону , особенно для не больших плат ( .. Я купил лак с ультрафиолетовым маркером для покрытия и защиты плат , но не знаю как он реагирует с растворителем , возможно получится им покрывать шелкографию .... Из доступных цветов шелкографии это синий \ желтый \ красный , к сожалению принтер не умеет печатать белым ) ...
|
|
| Вс, 08.03.2020, 13:24 | Сообщение # 332
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата DEXXTER933659 ( ) Лекс59, есть мнение группы товарищей что ПВА не любит солнечных лучей.. Поэтому для наружного применения он не катит Есть другое мнение, это справочник химика. Там такого нет, наоборот:
Цитата На основе поливинилацетата, благодаря его хорошей растворимости в спиртах, эфирах и кетонах и совместимости с нитратом целлюлозы, выпускаются грунтовки, лаки и краски по дереву, формирующие покрытия с хорошей светостойкостью и удовлетворительной адгезионной прочностью. Самое широкое распространение получили водные поли-винилацетатные дисперсии (ПВАД) с концентрацией 50—55 % и размером частиц 6,1-3 мкм - клейкообразующие системы строительных красок дпя внутренних работ. Освоен выпуск фасадных красок на базе дисперсий сополимеров винилацетата. Высокими эксплуатационными свойствами, в том числе адгезией, эластичностью, химической стойкостью, отличаются латексные покрытия на основе сополимеров винилацетата с этиленом. [c.83] И ни слова, что боится света. Хотя, жесткий ультрафиолет может и портить пленку с ПВА, но таких полимеров большинство. К примеру, резина под жестким ультрафиолетом долго не протянет, а это не значит, что шины нельзя делать с резины.
|
|
| Вс, 08.03.2020, 14:18 | Сообщение # 333
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
derba, на Земле нет жёсткого UF (не считая дуговой сварки), только в космосе.. если что
|
|
| Вс, 08.03.2020, 14:41 | Сообщение # 334
|
derba
Постов: 707
U |
И я о том же, посему повода не применять ПВА по причине слабой светостойкости я не вижу. И что в ПВА такого, что он боится света? Перекись, понятно, разлагается, соединения серебра, вещества имеющие двойные связи, а поливинилацетат? Вот в Вике сказано:
Цитата Основной сферой применения поливинилацетата является производство поливинилацетатного клея (клей ПВА), водоэмульсионных и акриловых красок, Что водоэмульсионные или акриловые краски боятся света?
|
|
| Вс, 08.03.2020, 14:46 | Сообщение # 335
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
derba, я на этот вопрос затрудняюсь ответить --- говорю ж.. мнение группы товарищей... Я вообще не доверяю современному ПВА --- его качество просто ужас.. Несколько раз покупал в разных местах и всегда был разный... Помню старый добрый советский --- там действительно ПВА был.. А сейчас не тот он уже.. Разве что D3... Проще и без опаски применить акриловый лак... ИМХО
|
|
| Вс, 08.03.2020, 15:03 | Сообщение # 336
|
Sam
Постов: 2341
U |
Базар про ПВА не для этой темы, это всё в ЛУТ.... Но раз уж пошёл разговор, то враг для ПВА-это вода!Не знаю, как УФ....Помимо воды..- Как ведёт себя плата покрытая ПВА при пайке деталей или лужении? Уверен, реакция будет. И вообще, базар копеечный. Баллон лака стоит 150р. Быстро, капитально, красиво. И хватит на долго, если платы разводить с мозгами, а не так, как некоторые делают...
|
|
| Вс, 08.03.2020, 20:00 | Сообщение # 337
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Цитата Sam ( ) Баллон лака стоит 150р
Посоветуй более конкретно что за лак искать , никогда не имел дела с ними , да еще и в баллончике ( ..
|
|
| Вс, 08.03.2020, 20:56 | Сообщение # 338
|
Sam
U |
Цитата 46БРАТ46 ( ) Да можно любой Именно. Можно акриловый или алкидный.DECORIX или KUDO. Я брал за 137р KUDO.
|
|
| Вс, 08.03.2020, 21:39 | Сообщение # 339
|
46БРАТ46
Постов: 582
ОК |
Цитата Sam ( ) брал за 137р KUDO. Да эти баллончики дешёвые,но краски в них обычно меньше почему-то чем в любых остальных,про лак не знаю,но думаю,если производитель тот же и лака будет меньше,да и распылители какие-то кривые,каплями брызжет,стараюсь смотреть на "подороже" но зато результат! А для защиты плат я думаю самое оно!там все равно разглядывать никто не станет на качество ЛКП.Добавлено (08.03.2020, 22:48) ---------------------------------------------
Цитата derba ( ) Почему только аэрозольный? Раз подарили мебельный лак, еще при СССР, варили на самом заводе в Черкассах Не обязательно и в целях экономии можно и кисточкой,а если есть пульверизатор-вообще будет и дёшево и красиво! В перевод на деньги:литр лака в банке 350-700р.(если конечно не собираетесь использовать МЛ-92) а в баллончике около 100мл.
|
|
| Вс, 08.03.2020, 21:54 | Сообщение # 340
|
Sam
U |
Цитата 46БРАТ46 ( ) краски в них обычно меньше Я не взвешивал, но по ощущениям все пол литра там были.
|
|