Новый металлоискатель импульсник, пока без названия
|
|
| Сб, 20.06.2020, 12:30 | Сообщение # 11
|
atoll07
Постов: 574
U |
Цитата derba ( ) По мотивам и импульсного металлоискателя пират ..если быть объективным, то предложенный МД ни каким боком не относится не только к Пирату, но и вообще к импульсным МД.. ..это чисто "параметрический" МД, контролируемый параметр - добротность измерительного контура..
|
|
| Сб, 20.06.2020, 12:39 | Сообщение # 12
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата Boltyara ( ) https://radioskot.ru/forum/14-15721-1
История ходит по кругу.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 12:41 | Сообщение # 13
|
atoll07
U |
Цитата melan ( ) могу поспорить что готовой рабочей конструкции для поиска на грунте мы не увидим. ..это да, одно дело прогнать в симуляторе и сделать пробный рабочий образец-прототип, и совсем другое - "вылизать" до готовой, стабильной, повторяемой рабочей конструкции.. ..еще раз хочу отметить МД на этом принципе требует высокостабильного, высокодобротного измерительного контура (а таковой сделать не просто на любую частоту)..
Добавлено (20.06.2020, 13:57) --------------------------------------------- ..МД по ссылке
Цитата Boltyara ( ) https://radioskot.ru/forum/14-15721-1 очень похож на предложенный, он тоже "параметрический", можно сказать - родной брат.. но там контролируемый параметр - частота (не имеет значение, что это затухающие колебания в контуре).. ..другой его "ближний родственник" - МД по принципу электронного частотомера..
|
|
| Сб, 20.06.2020, 13:02 | Сообщение # 14
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата melan ( ) могу поспорить что готовой рабочей конструкции для поиска на грунте мы не увидим. Вы с Украины? Прекрасно. Я так же с Лысянки, сосед по области. Я готов к спору. Ваши условия.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 13:44 | Сообщение # 15
|
derba
U |
Цитата atoll07 ( ) еще раз хочу отметить МД на этом принципе требует высокостабильного, высокодобротного измерительного контура (а таковой сделать не просто на любую частоту).. Такой уже сделан, это генератор ударного возбуждения. Стабильный, простой и надежный. Проверен в работе очень много раз, это, наверное у меня самый востребованный прибор.
Цитата melan ( ) История ходит по круг
Да, оказывается, уже такое делали, но делали программно. Я же буду делать аппаратно. Измерять частоту я не буду, посему дискриминации по металлу не будет, напроч, даже намека, иначе усложнит схему. Добротность контура, это не сложно, Вот, нашел со старых записей осциллографом, (У меня USB осциллограф Velleman PCSU1000 и запоминать он умеет) это реальная осциллограмма, работы генератора ударного возбуждения. Добротность - 87 . конденсатор у меня 330н, значит эквивалент сопротивления потерь: сопротивление более 20 ком. Т.е. первоначально, без металла - 20 ком. это гораздо больше, чем резистор возле индуктивности у пирата. Т.е. добротность порядка 80 собрать не проблема. Это я уже делал. Это сулит хорошую чуйку.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 13:58 | Сообщение # 16
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата derba ( ) Я готов к спору. Предоставите отработанную повторяемую рабочую схему и действующую конструкцию. То с меня пузырь "Президентского стандарта" (не реклама) официальная водка государственных и международных мероприятий, проводимых на высшем уровне в Украине.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 14:14 | Сообщение # 17
|
derba
U |
Цитата melan ( ) Предоставите отработанную рабочую схему и действующую конструкцию. То с меня пузырь "Президентского стандарта" (не реклама) официальная водка государственных и международных мероприятий, проводимых на высшем уровне в Украине.
Согласен. Срок, до конца года (я уверен, что будет готово и раньше). Если не справляюсь, то аналогичная бутылка с меня.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 14:36 | Сообщение # 18
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Разбить вам руки что ли .
|
|
| Сб, 20.06.2020, 14:42 | Сообщение # 19
|
atoll07
U |
Цитата derba ( ) Если образец попадает в поле зрения, то добротность контура падает, или уменьшается эквивалент потерь давайте здесь немного уточним - вы наверное имели ввиду, что что при попадании образца в поле датчика-катушки, эквивалент сопротивления потерь УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, и это в свою очередь снижает добротность измерительного контура и амплитуда свободных затухающих колебаний уменьшается, так..?Цитата derba ( ) Добротность - 87 . конденсатор у меня 330н, значит эквивалент сопротивления потерь: сопротивление более 20 ком. Т.е. первоначально, без металла - 20 ком. это гораздо больше, чем резистор возле индуктивности у пирата. ..не понятно, зачем вы ориентируетесь на шунтирующий резистор у Пирата, он имеет совсем иное предназначение.. ..в вашем случае, измерительный контур не только не должен быть зашунтирован, но и даже чем либо нагружен, и должен иметь максимально возможную добротность
Цитата derba ( ) добротность порядка 80 собрать не проблема ..ИМХО, этого мало, надо 250..300 добротности и эквивалентное сопротивление потерь не менее 1М.. ..я не сторонник споров, но объект спора - зачетный...:D
|
|
| Сб, 20.06.2020, 15:05 | Сообщение # 20
|
derba
U |
Цитата atoll07 ( ) при попадании образца в поле датчика-катушки, эквивалент сопротивления потерь УВЕЛИЧИВАЕТСЯ Давайте разберемся в терминологии. Было 10к потерь, стало 1к потерь. Номинал сопротивления по Вашему УВЕЛИЧИЛСЯ?
|
|