|
Новый металлоискатель импульсник, пока без названия
| |
| Сб, 20.06.2020, 15:24 | Сообщение # 21
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата atoll07 ( ) ..ИМХО, этого мало, надо 250..300 добротности и эквивалентное сопротивление потерь не менее 1М.. ..я не сторонник споров, но объект спора - зачетный...:D
Это ИМХО достичь трудно, скорее не возможно, 100,это предел. я сколько мотал катушек, добротность больше 100 ни как не выходит. Причина: поверхность экрана так же имеет некоторую площадь, и на этой поверхности образуются токи Фуко, а это потеря добротности. Я сделал столько металлоискателей, только 4 варианта (варианта схем, а не штук) на АПЧ, так же сам разработал, а оказалось, что опять изобрел велосипед, т.к. уже есть такие схемы. И измерял каждый раз параметры, в т.ч и добротность. Иногда выходило даже добротность около 30. Ну, это уже потери в конденсаторах, хорошие конденсаторы - полипропиленовые, К78-2, высоковольтные, или импортные аналоги: СВВ 81, у них самый малый тангенс потерь, у фторпластовых также малый тангенс потерь. У керамики, слюдяных потери гораздо выше. Но у полипропиленовых другая беда: большое значение ТКЕ, уже не помню, но на 40-70 оС емкость меняется 2-3%, а это уход частоты, но тут, к счастью, для этого принципа частота роли не играет.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 17:46 | Сообщение # 22
|
боб
Постов: 456
U |
Да, серьезный разговор! При положительном результате присоединяюсь на дружеских началах со своей - третьей!
Был интерес к МД "Teemo DIY" -https://radioskot.ru/forum/14-15721-1. Зимой собрал ген с резонансным контуром и первым каскадом ОУ. Как ни крутил, а амплитудное или временное изменение оклика осциллографом по факту на живой схеме по сравнению с Пиратом еле заметно, знать чуйка слаба. Конечно макетку разобрал, осталось только в компе и хоть обещал, что посмотрю, из-за отрицательного результата было сказать нечего. Коль вопрос всплыл, тем более с иной обработкой сигнала, оговорю, что увидел.
Уже в карантине изучая Proteus, решил проиграть. Показал 2 вида, как пакет, и в развернутом виде. 1. Вариант установить последовательно цепочку в еще 2 ограничительных диодов на входе ОУ- результат отрицательный. 2. Включенный последовательно с ключем диод, по характеристикам осциллографа увеличивает добротность.
Да, не ставил шунт катушки, вижу у derba. Как то совсем упустил необходимость посмотреть его воздействие.
Чисто мой вывод: - в поддержку автора Teemo - да различает форро и диамагнетики. Когда поднял емкость контура до 1 мкф, на слух заметно изменение частоты на реакцию воздействия, а при уменьшении частоты индуктивностью, воздействие было бы вероятно еще влиятельней. - в поддержку Эдди - не достойна внимания. Чуйка ..., ни в красную армию.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 19:42 | Сообщение # 23
|
derba
U |
Да, я подумал, о малой чувствительности, если фиксировать с первого импульса. У меня 3-4 импульса пропускает (может и больше), а начинает складывать оставшуюся энергию с 4-5 колебания. Посмотрите , самый верхний графмк, добротность отличается на небольшую величину, но с 4 -5 импульса разница увеличивается в десятки раз. У меня нет шунта возле катушки, это в модели эквивалент потерь.
И амплитуда первоначальных импульсов булет у меня вольт 150-250, не менее. Вот, сижу и думаю, как намотать поисковую катушку. Лаковую изоляцию. пробьет, только в хлорвиниловой изоляции.
Вот еще.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 20:21 | Сообщение # 24
|
atoll07
Постов: 574
U |
derba, я так понимаю,вы выпрямляете свободные затухающие колебания (обрезаете отрицательную полуволну) и подаете на интегратор.. ..так как затухания колебаний начинаются с первых периодов, то наверно "складывать" имеет смысл прямо с начала возникновения колебаний и за строго фиксированный промежуток времени (можно сформировать одновибратором).. этот фиксированный временной интервал подбирается конкретно под катушку..
|
|
| Сб, 20.06.2020, 20:25 | Сообщение # 25
|
derba
U |
Цитата atoll07 ( ) derba, я так понимаю,вы выпрямляете свободные затухающие колебания (обрезаете отрицательную полуволну) и подаете на интегратор.. ..так как затухания колебаний начинаются с первых периодов, то наверно "складывать" имеет смысл прямо с начала возникновения колебаний и за строго фиксированный промежуток времени (можно сформировать одновибратором).. Зачем? Это резко снижает чувствительность.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 20:48 | Сообщение # 26
|
atoll07
U |
Цитата derba ( ) Это резко снижает чувствительность ..я так понимаю вы собираетесь "складывать" положительные полуволны только на резко ниспадающем (затухающем по амплитуде) участке осциллограммы.. но положение этого участка так же зависит от добротности и для каждого контура оно свое..
|
|
| Сб, 20.06.2020, 21:15 | Сообщение # 27
|
derba
U |
Цитата atoll07 ( ) ..я так понимаю вы собираетесь "складывать" положительные полуволны только на резко ниспадающем (затухающем по амплитуде) участке осциллограммы.. но положение этого участка так же зависит от добротности и для каждого контура оно свое.. Складывается полная амплитуда, а не положительная полуволна, тут складывается энергия конденсатора, и вот, модель, если складывать все, то чуйка падает в 2 раза и более. Если суммировать хвосты, то разница гораздо больше, т.к. энергия отдается с контура в основном в начале. Модель, складывается только хвост, и весь импульс, то разница видна.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 22:30 | Сообщение # 28
|
atoll07
U |
Цитата derba ( ) добротность больше 100 ни как не выходит. Причина: поверхность экрана так же имеет некоторую площадь, и на этой поверхности образуются токи Фуко, а это потеря добротности ..скорее всего экран у вас из фольги..? ..может быть применить графитовый..? ..или "клетку Фарадея"..?
|
|
| Сб, 20.06.2020, 22:33 | Сообщение # 29
|
боб
Постов: 456
U |
Цитата derba ( ) складывается только хвост, и весь импульс, то разница видна Хорошо. Оклик подтолкнул катушку, приизменился импульс, но все равно добротный контур заработал по своему закону и остаток тела с хвостом поглотят все изменения влияния. Ведь добротность изменится не на уровне 1 ... 10 ... 100к, а 99 ... 100к. Это я условно в переводе на рез R1.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 23:44 | Сообщение # 30
|
derba
U |
Сопротивление потерь, было 100к, стал 99к, разница без обрезания - 20 мв, с обрезанием - 36мв, опять почти в два роаза. а импульсы всего 20в , а будет 140в, разница увеличится. При импульсах 90в без обрезания 43 мв, с обрезанием 115мв. Изменение добротности с 100 до 99.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|