Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
|
|
| Вт, 22.03.2016, 15:08 | Сообщение # 71
|
Kuzmi4
Постов: 88
ОК |
Andre-TT, Катушка "ПЛЕТЕНЬ": 415,8 мкГ, 0,6 Ом; провод ПЛШО-1,0; дюбеля 5 мм; D=250-270мм. (Скорее подайдет для ШАНСА Федорова). Следующая будет D=380-400мм для ШАНСА-03. Данных Вашей рамки 60*60 мне не догнать. Результат отличный т.к. растояние между жилами провода в четыре изоляции!.Емкость мизер. Надежда на то, что у Вас витки параллельны, а мои в перехлест. Сколько витков укладывали? Боюсь придется мне делать две катушки одна в одной (внутренняя уже есть). Это моя плата на раздельных ОУ. Схема автора + развязки: по питанию гальваника и опто на передатчик. Спасибо от ТРУДЯЩЕГОСЯ за исчерпывающую информацию по катушкам. Класс! Свои вылажу по мере готовности.
|
|
| Вс, 03.04.2016, 21:30 | Сообщение # 72
|
Andre-TT
Постов: 78
ОК |
Красивая катушка , как раз для Шанса Федорова. Для 03-го не факт что есть смысл так мучаться , ну проверите - скажете. Печатка выглядит довольно интересно, какие ее размеры? Развязка по питанию это хорошо, а опторозвязка для чего? Думаю не стоит, ну это уже вам решать. А многооборотный резистор для чего? Кстати с заменой транзисторов будьте осторожны, был у меня случай, когда я вместо BC550 поставил 2N5551, потом долго не мог понять, почему у меня завален спад зондирующего импульса, имейте в виду. А что там догонять мою рамку? Рамка выполнена по данным Фишера: "Обмотка "передатчика" состоит из 20 витков многожильного провода марки ПВС. Провод брал 4-х жильный, наматывал и коммутировал витки обмотки с помощью пайки". Ждемс теперь ваших отчетов. Кстати, то вы уже раньше делали Шанс-03НР или нет?
|
|
| Пн, 04.04.2016, 13:17 | Сообщение # 73
|
Kuzmi4
ОК |
Печатная плата получилась 96*144. Гораздо больше родной. Кто то делал две раздельные платы передатчика и приемника. У меня от аккумулятора запитан только силовой ключ. Питание +-7В формируется на "Aimtec" АМ5TW-2407DZ, потом из него +5В для процессора; Оптотранзистор включает силовой полевик. Если питание в развязке то и управление ключом должно быть тоже. Многооборотник это "баланс". "Aimtec" стабильно работает от 8В до 30В. Шанс-03НР делаю не спеша впервые. В пока как лабораторный для отработки комбинаций катушек. Может Фишера заинтерисует новая конструкция и он поможет подправить под нее програмку. Начинать настройку и получать работоспособность по любому надо с родной катушкой. Очень нравится идея ШАНС-03! Посмотрим как заработает железо. Не догоним, так погреемся!
|
|
| Чт, 05.05.2016, 15:43 | Сообщение # 74
|
Kuzmi4
ОК |
Andre-TT, спасибо за прошивку. Она отлично работает на столе (пока без рамок). Регулируются длительности импульсов мощности и задержки. Баланс работает как у автора. На середине питания-тишина. При движении в стороны от ноля меняются тональности. В одну- высокая, в другую- низкая. С катушками это будет селективность металлов-железо или цветной. Самое чего я боялся позади. Данные катушек, которые получились для велосипеда: Передатчик-981,2мкГ, 0,995 Ом, ПЛШО-1,0. Приемник-4,45мкГ, 21,39Ом, ПЛШО-0,33. Диаметр 305мм плетень. Теперь конструктив и испытание после мая т.к.уезжаю на испытания Шанса Федорова.
|
|
| Вт, 10.05.2016, 09:07 | Сообщение # 75
|
Kuzmi4
ОК |
Конструкция материализовалась. Гипотенуза рамы 1м, биссектриса (высота) 0,5м для удобного ношения в прямой руке и на плече. Рама разборная. Опора- куриная лапа позволяет стоять аппаратуре без нагрузки на катушки и держать параллель катушек при сборке. Короче все на фото.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 01:51 | Сообщение # 76
|
Andre-TT
ОК |
Симпотная конструкция получилась, напомнила мне один хороший промышленный МД. Довольно интересно, какие характеристики покажет.
|
|
|
| Пн, 16.05.2016, 15:02 | Сообщение # 78
|
Andre-TT
ОК |
Вижу не только мне. Правда второе фото здесь лишнее.
|
|
| Пт, 24.06.2016, 15:58 | Сообщение # 79
|
Kuzmi4
ОК |
Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Настройка Шанса-03 дала много неожиданных вопросов. При включении (в полевых условиях) наблюдался следующий эффект: мощность min, задержка max, громкость max, усиление среднее, балансом нахожу нейтраль между высоким и низким тоном динамика. Потом зашкал, молчок и остается гореть правый светодиод. При перезапуске питанием все повторяется. Первое впечатление, что прибор видит корпус из алюминия как цель, да еще и акумулятор 7А/ч. Как быть? Землить корпус можно и на -12В и на ноль "А". Получается, что ходить с прибором нужно со вторым номером у которого будет лопата?
|
|
| Вс, 26.06.2016, 19:48 | Сообщение # 80
|
Andre-TT
ОК |
Так давайте по очереди будем разбираться: 1. Вы учли, что на схеме попутани надписи регуляторов "мощность" и "задержка"? 2. АКБ не должен вносить препятствий, если он не очень близко к катушек, а вот алюминиевый корпус будет хорошо ловиться. 3. Расскажите подробнее о вашей светодиодной шкале, а то там явно больше десяти светодиодов, и который по схеме светодиоды остается светить в конце? 4. На +2,5V не рекомендую вешать ничего лишнего, поскольку если вы их закоротите, то сразу сожжете AD8616. Все заземляйте на минус. 5. И на счет лопаты вы правы, имея с собой в одной руке такой прибор во второй лопату носить не будете.
|
|