РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
    Ср, 17.02.2016, 12:54 | Сообщение # 61        
    Andre-TT
    аватар
      Постов: 78   ОК 
    Та не за что. Kuzmi4, позвольте узнать, какие ОУ сейчас ставите? Я вас правильно понял, вы уже собирали раз Шанса? Какие катушки использовали, какие показатели получили?
    По своей сути этот Шанс, как пластилин, его еще можно модифицировать и модифицировать, часто даже без изменения прошивки. Хотя есть моменты где надо было бы подправить прошивку. Я не уверен, что собственная емкость катушки здесь имеет сильное влияние, но утверждать не буду, потому что никогда об этом не задумывался. Кстати о каких именно катушках с лучшими параметрами вы говорите? Может подумаем как их подключить?
    Лично я с велосипедом еще толку не дошел, слегка не хватает времени. Как вы говорили, надо экспериментировать, подбирать параметры.
    P.S. Вас интересуют параметры какой именно катушки 60х60 или 1х1? Правда сейчас нет времени измерять ємкость котушек.
    P.S 2. У кого-то есть исходники к Шанс 03НР?
    Ср, 17.02.2016, 19:38 | Сообщение # 62        
    Boltyara
    аватар
      Постов: 1212   U 
    Вот архив по велосипеду, вроде от автора. Как по мне: очень сомнительная затея. Расстояние между обмотками Rx и Tx ничтожно мало для глубинника. Если это не глубинник, то задачу можно решить по другому.Там речь идёт о какой то дискриминации, тогда зачем такой "гигантизм". Есть датчики DD для импульсников. В общем как говорил Николай во втором сообщении текущей ветки- прибор не показал себя ни как. А я ему, как очень толковому спецу, очень доверяю!

Добавлено (17.02.2016, 20:38)
    ---------------------------------------------

Цитата Andre-TT ()
    Я не уверен, что собственная емкость катушки здесь имеет сильное влияние, но утверждать не буду, потому что никогда об этом не задумывался.
    Andre-TT, А о чём Вы думали , когда писали сообщение #57? Паразитная ёмкость- убийца импульсника, тем более если решили что то "дискриминировать". Меньше ёмкость- быстрее спад. Так можно и три года пытаться что то шунтировать. Проще Дельту пульс собрать.
    Файлы: _Dual_Coil.rar (767.9 Kb)
    Ср, 17.02.2016, 21:50 | Сообщение # 63        
    Andre-TT
    аватар
    Да, это Фишеровская информация, но чуйка слабовата у этого датчика, есть недочети.
    Ну во-первых вы шунтом снижаете в первую очередь добротность котушки и на паразитную эмкость ето не влияэт.
    во-вторих хотите сказать, что у датчика намотаного 4х жильним проводом ПВС в двойной изоляции будет большая эмкость???
    А в-третьих не на то обращаете внимание. Есть в природе три интересних глубинника, работающих на одном и том же принципе: ИМБ, Анкер-пульс и Фау-пульс. У всех очень большое количество витков емалированого провода, как в приемнике так и в передатчике. Ета паразитная эмкость, если измерить, просто фантастическая, но тем не менее все они прекрано работают и последних два даже имеют дискриминацию, а вы говорите...
    Я не знаком с Николаем, но могу с уверенностью сказать, что он глубоко заблуждается. Лично я повторил прибор без общения с автором. То что у Николая не получилось не означает что он не работает, и никак себя не зарекомендовал.
    В то время когда Фишер виложил схему прибора он окончательно прекратил продажу Шансов. И с рук их редко продают... Хоть Шанс 03НР и не идеал и там еще есть над чем поработать, но все же весьма хорош прибор, лично мне понравился больше за Клона АВР.
    К стати, Boltyara, не подкинете методику измерения паразитной емкости? А то уже не помню как измерить и не могу найти.
    P.S. Год назад я все-таки написал Фишеру. Спросил о большом велосипеде, полоучил фото в ответ, но, к сожелению, моточних даних нет (утеряни), надо експерементировать...
    Файлы: 7190574.jpg (179.3 Kb)
    Ср, 17.02.2016, 23:01 | Сообщение # 64        
    Boltyara
    аватар
      Постов: 1212   U 
    Цитата Andre-TT ()
    Ну во-первых вы шунтом снижаете в первую очередь добротность котушки и на паразитную эмкость ето не влияэт.

Как же? Мы снижаем добротность контура образованного индуктивностью катушки и ПАРАЗИТНОЙ ёмкостью.Хотите принимать полезный сигнал пораньше- снижайте ёмкость (частота то повыше будет- быстрее спад). Самое интересное, "вкусное" находится в самом начале выборки 12-15мкс.То, что на фото - похоже на правду. Или делайте диди - будет "по вашему" дискрим, или разносите катухи подальше- глубина на "паровозы".
    Чт, 18.02.2016, 00:42 | Сообщение # 65        
    Andre-TT
    аватар
    Да, согласен, даже у катухи намотаной ПВСом есть емкость, ну да и бог с ней, лично меня етот прибор интерисует как глубинник, и ета емкость меня никак не волнует, а в перспективе хочу сделать велосипед, примерно как на фото, а то рамку метровку не интересно таскать, к тому же для мелочи, как по мне, Шанс 03 не пригоден, очень медленний. Для мелочовки есть много хороших балансников.
    Но самое интересное, что Анкер организовал дискрим в своем импульснике. Хотя думаю ето не столь важно.
    Если кому интересно, нашел текст письма к фото:
    Ср, 24.02.2016, 15:11 | Сообщение # 66        
    Kuzmi4
    аватар
      Постов: 88   ОК 
    Andre-TT, Хочу попробывать 140УД17А. Катушка под названием "плетень" меня заинтриговала. Какие я делал- останки на фото. Параметры катушек любые работающие для перерасчета. Для статистики, повторять не люблю. Емкость замеряю так: Подаю с генератора на катушку импульс (или с калибратора осцилографа) и по "звону" после импульса разворачиваю и замеряю частоту затухающих колебаний. Индуктивность и сопротивление замеряются отдельно соответствующими приборами, а емкость расчитывается по формуле. То что Шанс пластилин это не так. Полезную информацию несет задний фронт импульса. По его крутизне распознается находка. Без сигнала задний фронт должен быть как можно круче (малая емкость катушки)-это чувство. При подносе метала фронт затягивается-это типа диапазон. Если катуха с большой емкостью, то фронт завален изначально, т.е. часть чувства уже потеряна и не осталось места для диапазона полезного сигнала. Автор всех ШАНСОВ (дай Бог ему здоровья) писал прошивки под свое железо, чем объясняется хорошая повторяемость именно его конструкции. Шаг катушкой в сторону и народ попался, выскочив за пределы прошитых временных интервалов. Т.к. нет исходников то нельзя подстроится под свою катушку. Подогнать катушку под программу хочу попробывать, а с написанием программы я слабак. Знаю одно, что хорошие катушки с малой емкостью по любому попадут в частотную сетку. С большой емкостью могут плохо работать или нет. Автор ШАНСОВ мог бы получить больше славы за выложенные исходники. Тем более что занимается более крутой разработкой. Рано или поздно молодые напишут прошивку. Я стар для этого.
    Файлы: 7207735.jpg (146.9 Kb) · 3225574.jpg (259.0 Kb) · 9268794.jpg (152.1 Kb) · 2126244.jpg (145.5 Kb) · 4945469.jpg (174.4 Kb) · 3028798.jpg (183.1 Kb) · 0946444.jpg (90.5 Kb)
    Сб, 27.02.2016, 01:16 | Сообщение # 67        
    Andre-TT
    аватар
    То вас интересуют параметры которой рамки 60х60 или 1х1? При случае постараюсь измерить на неделе. Я так понимаю вы хотите использовать Шанс в качестве монетника. Ну что ж поделитесь результатами. Хотя лично я б обратил би внимание тогда на Goldscan_IV или hammerhead.
    Батенька, а Шанс пластилин еще тот, его еще можно дорабатывать и дорабатывать, даже не имея исходников. да и котушку практически любой конструкции можно поцепить. Щирокий диапазон регулировок ето позволяет. А в прошивке нет ничево особенного, формирование импульсов и измерение полезного напряжения на виводе 26, и Игорь ето подтвердил: " Софт для процессора формирует необходимые импульсы ТХ и Rx длительность(ТХ) и относительное смещение(Rx) которых можно менять регуляторами "МощностьТХ" и "Задержка" соответственно. Остальные функции процессора - это звуковая индикация."
    При желании уже давно можна было бы написать прошивку ничем не хуже, но этим никто не хочет заниматься.
    Пт, 04.03.2016, 16:04 | Сообщение # 68        
    Kuzmi4
    аватар
      Постов: 88   ОК 
    Andre-TT, ШАНС с дисплеем- для монетника то что надо. ШАНС 03 видится как глубинник. Только катушки, которые предлагаются для меня не удобны. Конструкция велосипеда предпочтительна. Вопрос какие колеса ставить? Вот предпоследнее колесо готовлю к исследованиям (типа штурвал). Последнее "плетень" планирую в середине марта. Далее буду включаться. исследовать и компоновать. Лишь бы прошивка не подвела.

Добавлено (04.03.2016, 17:04)
    ---------------------------------------------
    У кого осталась "Настройка ШАНСА-03"? Не могу открыть. Скиньте пожалуйста.

Файлы: 7675423.jpg (193.7 Kb) · 8106906.jpg (96.5 Kb) · 3825232.jpg (173.8 Kb)
    Сб, 12.03.2016, 14:38 | Сообщение # 69        
    Andre-TT
    аватар
    Под Шансом я имею в виду Шанс-03НР о Шанс Федорова в этой теме речь не идет. Поэкспериментируете со своими катушками, одпишетесь о результатах. Прошивка не подведет. Меня велосипед тож интерисует, но так случилось, что за роботой сейчас совсем нет времени чемто заниматся.
    По настройке осталось две картинки, шунтирование примника и передатчика.
    Файлы: 4489554.jpg (160.9 Kb) · 1239683.jpg (114.6 Kb)
    Сб, 12.03.2016, 14:58 | Сообщение # 70        
    Andre-TT
    аватар
    По просьбе трудящихся:
    Цитата Kuzmi4 ()
    Подаю с генератора на катушку импульс (или с калибратора осцилографа) и по "звону" после импульса разворачиваю и замеряю частоту затухающих колебаний.

Даю вам замери нескольких передающих котушек. Возбуждающий сигнал взят с калибратора осциллографа 1кГц, 5В. Ємкость уже сами пощитаете, напишете результат.
    1. Круглая 40см намотаная многожильним монтажним проводом 0,75мм^2, L=412 мкГн,R=0,8 Ом.
    2. Прямоугольная 20х30см намотана ємалированим проводом диаметр 0,8мм, L=1200 мкГн,R=1,4 Ом.

3. Ну и на последок стандартная рамка 60х60 намотаная многожильним проводом, в двойной изоляции, 1,5мм^2, L=680 мкГн,R=0,6 Ом.

Как я и говорил, о какой ємкости может идти речь при такой намотке.
    Файлы: 4006049.gif (23.9 Kb) · 2261946.gif (22.5 Kb) · 5409360.gif (25.1 Kb) · 6266574.gif (21.1 Kb) · 3632740.gif (25.4 Kb) · 5896707.gif (24.1 Kb) · 2659521.gif (17.8 Kb) · 9566718.gif (24.0 Kb) · 2832452.gif (22.6 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA