|
giliov66, Нашел и просмотрел конструкцию радиолюбителя В. С. Горчакова – номинанта 3-ей премии 33 выставки ВРВ 1992г. Это четверть века назад. Мартышничать и собирать схему один в один не советую. Работать не будет. В те времена ( да и сейчас…) в публикациях журналов и печати радиолюбителей вносились заранее заложенные опечатки, не точности, недорисовки. На заре публикаций делались сноски мелким шрифтом, сейчас нет. Была шутка: Если новая плата заработала сразу при первом включении, то срочно выключай и ищи несоответствие схеме. Бегло пробежавшись, не вдаваясь в режимы, обнаружил 5! залипух. Только в катушках - в схеме и по тексту полная задница. По большому счету – это может быть пра…пра…пра… дедушка ШАНСа-03 да и не только. Если бы Горчаков поставил индикатор со средней точкой (100-0-100), то получил бы селективность еще тогда. См. рис. 27б. При графике №2 в стробе Т2=30мкс, где отсутствие цели, выставить «0». Тогда при наличии цели Fe стрелка отклонялась в «+», т.к. график №3 (по тексту5!?) ползет вверх. А при цели из цветмета, график №2 «поджал бы хвост» и упал (мы это уже обсуждали), и стрелка от «0» отклонилась бы в «-». В ШАНСе-03 это все делает процессор. Новое - это хорошо забытое старое. Постивить детектор «0» и селективность в шляпе. Масштаб реакции на Fe и цветмет будет как всегда разный. На базе этой схемы, но на современных комплектующих, можно состряпать интересное изделие. Назвать ответвление типа: « Эволюция ШАНСа-03». Не смотря на все, исполнение селективности данным способом проще, чем пошел я. У Горчакова в стробе Т2 гуляет уровень, а я собираюсь ловить в стробе частоту, что сравняет масштаб реакции на Fe и цветмет. Еще 5 копеек в пользу обработки частоты хвоста - это отсутствие шунтирующего резистора катушки, дающее полный выход энергии катушки, а не потери ее на нагрев 1 Вт шунта. Есть интерес доработать схему Горчакова и проверить возможность селективности. (Только хотя бы поменять местами витки катушек!). Как Вы поняли, я помешан на катушках. Как создается оружие под конкретный патрон, так и металлоискатель создается под конкретную катушку. На практике можно поднастроить и подогнать одно под другое, но с потерей чего то.
|