|
Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
| |
| Пн, 29.08.2016, 09:14 | Сообщение # 101
|
Kuzmi4
Постов: 88
ОК |
Фактически в 2012 году заткнулся сайт "Паяльник" по ШАНСу-03 , где ребята ждали плату под DIP, а кто собрал по автору то пытались настроить не имея осциллографа. В марте 2014 заткнулся сайт MD-4U по ШАНСу-03, после публикации, что нельзя настроить без цифрового осциллографа.( а они дорогие для обывателя, народ копейки считает на детали). На этом сайте появился очередной судья с вердиктом, которому не понравилось слово "Усиление". Ощущение, что "засланные казачки" специально опускают рейтинг ШАНСа-03. atoll07, Назовите R3 по другому, но сначала полистайте пожалуйста инет и разберитесь, как работает схема и какая заложена в ней изюминка. Возможно изюминка многим не нужна, она на любителя (это про селективность). Изначально автор представил схему как экспериментальную, развивать ее не стал. Я на сайте с 10.02.16 попросил прошивку у Andre-TT, .Он любезно ее предоставил. Поверил ему на слово. Собрал схему в DIP варианте, свои ОУ, своя разводка, своя стабилизация по питанию. Соответственно пришлось настраивать под новые параметры питания, не затронув общую логику работы. Получилась интересная штуковина к которой в данное время примеряю разные катушки, соответственно к каждому виду катушек требуется обязательно своя настройка. Осциллограф С1-79 (не цифровой). Объединил два делителя 1/10 и получил деление 1/100. Смело лезу на передающую катушку с ее сотнями вольт. Согласовываю катушки резисторами и запускаюсь на авторской прошивке. Настройка с осциллографом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Мартышничество, как с пазлами не прокатит! т.к. у всех получатся разные катушки а их в схеме две! Слово "Усиление" пускай не смущает. Назовите "Баланс-1/2......", при настройке поймете, что усиливает если усиливает... ШАНСом-03 торгуют до сих пор. atoll07, -можете не собирать а купить. (7 мая 2016года была цена 500$)
|
|
| Пн, 29.08.2016, 11:27 | Сообщение # 102
|
atoll07
Постов: 574
U |
Цитата Kuzmi4 ( ) можете не собирать а купить. (7 мая 2016года была цена 500$) ...ну так прямо и скажите - проект КОММЕРЧЕСКИЙ, инфа и прочее стоят бабла... ...и кто тогда на сайте " простые и интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками", является "засланным казачком"...?? Добавлено (29.08.2016, 12:27) --------------------------------------------- ...а если это не так, то объясните принцип работы прибора, поскольку без автора и без "исходников", уяснить заложенную идею - проблематично...
|
|
| Пн, 29.08.2016, 15:28 | Сообщение # 103
|
Kuzmi4
ОК |
Когда я понял, что проект коммерческий? Тогда, когда посыпалась не обоснованная критика в адрес проекта, направленная на то, чтобы зародить у людей сомнение в правильности и отбить желание повторить схему. Хотя параллельно шла торговля и публиковались продажные паспорта и руководства по эксплуатации. Сайты были подтерты, но на форумах информации и "исходников" зависло много. Я копался только там. Перепечатывать форумы Вам не буду. Не серчайте. Дорогу осилит идущий. У меня получилось. Как видите изобретаю катушки для "велосипеда". А если Вы не уяснили заложенную идею, то какое право имели выносить вердикт и советы? Так поступают только "казачки"... Простите великодушно. Я не на много, но старше Вас... Огромные рамки не делал-не интересны. С "велосипедом" пока не определился и хвастаться результатами не буду. Попробую предсказать одно- параметры на "велосипеде" будут хуже чем на раме, но меня это тоже устроит. По большому счету первая плата стала стендом для отладки вариантов катушек. Мое мнение, что качество, конструкция, стабильность и надежность катушек- это главное. Сама плата это только отображение информации от катушек. После ШАНСА-03 собираюсь повошкаться с "велосипедом" на базе ДЕЛЬТА ПУЛЬС.
|
|
| Пн, 29.08.2016, 15:39 | Сообщение # 104
|
amarant
Постов: 27
ОК |
здравствуйте уважаемые.. а прошивочку можно к оригинальной схеме , если приборчик рабочий попытаюсь собрать. руки вроде растут с нужного места. а в хозяйстве бы пригодился сам с Луганска , работы непочатый край, не для меня для саперов. уже собирал им пирата доработал как мог, просто подарил им нужнее было. заранее благодарен.
|
|
| Пн, 29.08.2016, 21:50 | Сообщение # 105
|
atoll07
Постов: 574
U |
Kuzmi4, ...уважаемый причем здесь мой возраст... я что, спросил какую-то крамолу, всего-то попросил объяснить принцип работы обсуждаемого прибора... на других темах этого форума, когда я спрашивал, ВСЕГДА находились добрые люди, которые охотно объясняли, показывали, делились ссылка и файлами (за что им большое спасибо)... Вы же встали в позу, обозвали шпионом, и послали... "изучать матчасть"... ...такое поведение наталкивает на мысль, что Вы сами не понимаете, или понимаете не до конца принцип работы шанса-03нр... ...Вы тут годами пытаетесь к импульснику (кстати позиционируемому как прибору с дискримом по цветмету) прикрутить "велосипед"... а про педали и ручной тормоз не забыли..?? :D ..."велосипед" - это характерное расположение катушек для МД построенных по принципу "передача-прием" и "балансников".. с ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ разнесением передающих и приемных сигналов... ...в импульсниках применяется ВРЕМЕННОЕ разделение... Для чего используется приемная катушка..? для РАЗДЕЛЕНИЯ мощной и высоковольтной передающей части, и чувствительной приемной...ВСЕ...
Цитата Kuzmi4 ( ) А если Вы не уяснили заложенную идею, то какое право имели выносить вердикт и советы? ...я знаю, вернее догадываюсь КАК работает этот прибор... ...основная идея автора шанса-03нр - получить дискриминацию по металлам в импульсном МД ... ...автор забросит эту идею, - вот информация к размышлению... P.S ...подгонять "железо" под прошивку, это примерно как "вырезать гланды через ж@пу".. ...все нормальные люди делают наоборот...
|
|
| Вт, 30.08.2016, 08:15 | Сообщение # 106
|
Kuzmi4
ОК |
atoll07, На 100% согласен с последними тремя строчками. Только не дискриминацию, а селективность пытался автор получить. Стабильное однозначное срабатывание по селективности не получилось и у автора.(Из матчасти...Цитата: На железные предметы, по размеру больше, чем диаметр катушек, селективность не работает, они будут "звучать" как цветной металл. Селекция черных металлов, к сожалению, зависит от формы предмета и его расположения в грунте и работает не всегда.) Селективность в импульснике получается только на "велосипеде". На рамке селективности получить нельзя. Это небольшой плюсик к Вашему "ВСЕ" про разделение катушек.... Да, автор забросил свой проект, а я его подхватил и хочу довести до ума. На форум пришел, чтобы общаться с теми кто повторил сей металлоискатель и взаимно помогая друг другу найти решения проблем. То, что я хочу подогнать "железо" под прошивку, писал в своем первом посте и не скрывал этого! Пускай это кому то не нормально, но у меня это получилось! Фактически новая схема на старой программе. Старый конь борозды не портит. 25 лет стажа в НИИ. amarant! Прибор ШАНС-03 сырой. В оригинальной схеме огромная рамка 1*1м. Сам с удовольствием работаю с ПИРАТОМ. Посмотри мои катушки и подбери лучшую к своему Пирату. Пирата делай только на таймере 555, т.к. схема отлажена. Запущу полноценно ШАНС-03 подарю вам в Луганск. Друзья к вам мотаются...
|
|
| Вт, 30.08.2016, 15:53 | Сообщение # 107
|
Andre-TT
Постов: 78
ОК |
atoll07, вы конечно извините, но должен согласиться во всем с Kuzmi4. Лично у меня нет сейчас времени объяснять как работает классический импульсный МД, которым является Шанс-03НР, если вас действительно интересует как он работает то читайте 1й пост. Лично мое мнение совпадает тоже с Kuzmi4, схемотехника прибора сыровата, но там есть что улучшать в железе без изменения программы... Главное четко осознавать чем занимается железо, а чем программа. Кстати, несмотря на сируватость прибора он очень редко случается в продаже. А вот делать его самому, или покупать это уже лично ваше решение. К тому же "Пират" - самопал, который собирает каждый школьник, продают на каждом шагу и вы его не называете коммерческим, а Шанс-03, который тоже можно сделать самому то у вас оказался коммерческим ... к чему бы это? Вам никто не сказал давайте деньги за схему, плату прошивку. Одно условие лично от меня: даю прошивки тем кто хочет реально заниматься проектом и по возможности работать над его модернизацией. Если человек сделает плату, то она уже будет заинтересована в запуске прибора, а если человек сам не знает будет ли собирать его вообще, то толку ему от проги, которая будет валяться где-то на винчестере? А с употреблением слов вроде "маразм" будьте поаккуратнее, почему-то собирая Клона или Трейкера все сидели довольны и никто такое решение не назвал маразмом, ведь там это было названо "настройки чувствительности", а здесь, когда его вынесли на переднюю панель у вас это оказалось маразмом... Не видите это странным ??? Для наглядности даю вам кусок схемы Трейкера с вашим "маразмом", в Клоне тоже самое творится, так что делайте выводы сами!Добавлено (30.08.2016, 16:53) --------------------------------------------- atoll07, еще вам в догонку, прежде чем писать что "велосипед" не присущ и не нужен для импульсника сели бы и почитали что об этом пишет интернет и форумчане, и для чего это вообще нужно. К тому же можете заглянуть в пост №77 и увидеть парочку промышленных импульсных велосипедов, поинтересуйтесь в интернете, что это такое и с чем его едят, а потом уже будете говорить что именно присуще импульсникам!
Цитата Kuzmi4 ( ) Автор ШАНСа-03 высылал когда то почтой МК с велосипедной прошивкой Kuzmi4, специально для вас сегодня порылся в почтовике своем и нашел переписку с Фишером:
Цитата Во время общения на форуме, один из участников сказал, что есть еще одна версия прошивки, адаптированная для разнесенных катушек (велоспеда), но он не умеет программировать МК и поэтому заказывал у вас уже зашит МК, как следствие у него нет самой прошивки.
Скажите пожалуйста чем она отличается от прошивки для рамочного датчика? Можно попросить у вас эту прошивку, если она где-то под рукой.
Игорь: Нет другой версии прошивки. Прошивка одна и та же. Фонарь это. Софт для процессора формирует необходимые импульсы ТХ и Rx длительность(ТХ) и относительное смещение(Rx) которых можно менять регуляторами "МощностьТХ" и "Задержка" соответственно. То есть, Вы при конструировании "велосипеда" просто настроите нужные параметры регуляторами. Остальные функции процессора - это звуковая индикация.
Цитата Kuzmi4 ( ) Задаю вопрос: как четко и повторяемо срабатывает селективность у тех кто завел ШАНС-03? и мнение от чего это зависит? Лично у меня руки не дошли дотянуты велосипед до желаемых параметров, поэтому о селективность пока ничего не могу сказать, хотя уже третий год пользуюсь им с рамочным датчиком
|
|
| Ср, 31.08.2016, 13:14 | Сообщение # 108
|
Kuzmi4
ОК |
Andre-TT, Бальзам на рану! Это я про одинаковую прошивку. Теперь буду выжимать из "велосипеда" все соки. А то, честно говоря, тормознулся т. к. не был уверен в чем причина: в характере прошивки или в железе. УРА! Руки развязались. Спасибо. Этого поста Игоря я не видел. Переписка личная?...
|
| |
| Вт, 06.09.2016, 07:49 | Сообщение # 110
|
seifory
Постов: 3
ОК |
Привет У меня возникли проблемы .agrksy петли петли детектора построить здание только вы позволите me'm благодарную металлодетектор
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|