РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
Сообщение # 321        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   U 
Цитата d0ct0r ()
длительность измерительного импульса чуть великовата

В импульсниках зондирующий импульс расширяют до максимального тока катушки равного Uбат/Rкат+Rключа. При просадке ИП приходится делать его ещё шире. Это общая теория PI. В пирате на это можно "подзабить". Там важно равенство: тау катушки равно тау инегратора, тогда компаратор затыкается. Если прибор работает нормально, то не фик туда лезть. biggrin
Сообщение # 322        
atoll07
аватар
  Постов: 574   U 
d0ct0r,
..на вашем скине из 320, хорошо виден импульс на выходе компаратора (ОР_9) длительностью 15..20 мкС.. , т.е. компаратор сработал (цель обнаружил), но такой короткий импульс вряд ли мы услышим в динамике..

Добавлено (23.04.2020, 16:36)
---------------------------------------------
Цитата d0ct0r ()
длительность измерительного импульса не сильно меняется

..попробуйте изменить R и/или C интегратора..
п.с. ..у Диогена указана величина R интегратора (при максимальной чуйке) что-то около 39k, если не ошибаюсь..

Добавлено (23.04.2020, 16:44)

Цитата d0ct0r ()
длительность измерительного импульса не сильно меняется и не похожа на эпюру Диогена с 13 ноги

..тут еще имеет значение скорость нарастания напряжения ОУ, у Диогена используется 157УД2 (0,5 В/мкС), а у вас TL072 (5 В/мкС)..
Сообщение # 323        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата d0ct0r ()
Сейчас я насяльнике и в других местах, но по работе есть доступ к куче измерительной аппаратуры. Заклинило попробовать металлоискатель и походить с ним с дитенышем.

не изобретайте с пирата велосипед а соберите сразу нормальный прибор. Как тут советовали Квазар. Прост, если правильно собран работает сразу.
Сообщение # 324        
d0ct0r
аватар
  Постов: 9   ОК 
"не изобретайте с пирата велосипед а соберите сразу нормальный прибор. Как тут советовали Квазар. Прост, если правильно собран работает сразу."
Квазар немного изучил, там контроллер мне не нравится. По открытого не найдешь, контроллер стм. У меня на работе работаем с mc и их атмелом. Прошивки только хексы. Я бы еще перед квазаром потренировался. Стремно. Мне аналоговые схемы ближе.
Вопрос к старожилам нормальный- это т3, вайтс?
На пирате я втянулся в тему и перелопатил кучу форума.... впитал кучу инфы и вот только сейчас я готов к нормальному прибору.

Добавлено (23.04.2020, 20:08)
Цитата atoll07 ()
тут еще имеет значение скорость нарастания напряжения ОУ, у Диогена используется 157УД2 (0,5 В/мкС), а у вас TL072 (5 В/мкС).

Да у меня это так среднепотолочное моделирование, без него никуда, люблю я это дело и заставляю электронщиков обходиьться не только макетированием, тем более все фирмы дают ПО и модели.
В микрокапе нет совктской комплектухи, пришлось присовывать тлку с коррекцией. Скорость нарастания на длительность импульса в эту сторону влиять не может, как оушник говорю, все гостовские схемы еще помню на промер параметров. В моей модели я дал скорее всего много емкости паразитной. Поиграю еще. Но после промера натурно хочу все же закрыть вопрос и расставить все точки над и в своих платах и возможных ошибках.
Может, кому пможет, приборчик то прикольный.
Сообщение # 325        
atoll07
аватар
  Постов: 574   U 
Цитата d0ct0r ()
Скорость нарастания на длительность импульса в эту сторону влиять не может

..это точно..
..но речь то была о похожести формы импульса на Диогеновский.. скорость нарастания напряжения сильно влияет на форму фронта и спада импульса.. затяните фронт и спад, вот вам уже почти как в "трактате".. smile
..главное вы не уловили идею - на выходе компаратора поставить ждущий мультивибратор, который запускается коротеньким импульсом и выходным длинным импульсом управляет (включает) звуковой генератор..
..таким образом мы увеличиваем чуйку Пирата, так как будем слышать и самые короткие импульсы срабатывания компаратора..
..а Квазар - прибор хороший, информативный, легко настраивается, и даже STM можно "проглотить".. НО.. он балансник...
Сообщение # 326        
nevrolight
аватар
  Постов: 127   ОК 
Здравствуйте уважаемые! Кто поможет сделать печатку на схему?
Файлы: 2931032.png (221.0 Kb)
Сообщение # 327        
melan
аватар
  Постов: 999   Друзья 
Цитата atoll07 ()
..а Квазар - прибор хороший, информативный, легко настраивается, и даже STM можно "проглотить".. НО.. он балансник...

вот в том то и вся прелесть в нем есть дискриминация, отстройка от грунта, да и видит мельчайшие цели. А пират реагирует на грунт, то чего добьетесь на столе в реальных условиях работать не будет, годится только для сбора крупного металлолома. Уже неоднократно было, после пару выходов с пиратом, пират отставляется в сторону, и собирается или приобретается балансник.(у самого такой опыт) Так поверти мне, если хотите искать монеты или старинные артефакты делайте сразу балансник, не тратьте время и ресурсы. Можете посмотреть в разделе находок мои трофеи, и скажу вам что если бы я ходил с пиратом то ничего бы этого не нашел. https://radioskot.ru/forum/14-15791-8
Сообщение # 328        
d0ct0r
аватар
  Постов: 9   ОК 
Цитата melan ()
вот в том то и вся прелесть в нем есть дискриминация, отстройка от грунта, да и видит мельчайшие цели. А пират реагирует на грунт, то чего добьетесь на столе в реальных условиях работать не будет, годится только для сбора крупного металлолома. Уже неоднократно было, после пару выходов с пиратом, пират отставляется в сторону, и собирается или приобретается балансник.(у самого такой опыт) Так поверти мне, если хотите искать монеты или старинные артефакты делайте сразу балансник, не тратьте время и ресурсы. Можете посмотреть в разделе находок мои трофеи, и скажу вам что если бы я ходил с пиратом то ничего бы этого не нашел. https://radioskot.ru/forum/14-15791-8

melan, ваши находки я уже смотрел ранее и "завидовал")). Пирата собирал, чтобы понять хоть что-то в копе, прочухать тему для меня неизведанную (очень понравилась физика механизмов поиска). Охота, рыбалка - мое, коп - интересно посмотреть, что за оно, дитеныша занять, не факт еще что затянет. Походим какое-то время (пока я буду собирать что-то другое) поучимся пользоваться этим и делать заключения. Собирать быстро балансник у меня не получится (очень много работы и сроки все горят), но собрать что-то хочется. Вопрос, что выбрать. Начитавшись форума, я подумал делать или Т3 или вайта, но уже несколько предложений высказывают делать квазар. Прикину по комплектующим все же. Метод зашил версию 2.2.2 на камень и забыл - вариант, хоть это мне и не очень нравится. Полезу по истории квазаров дотошно почитаю все. Но больше мне нравятся схемы аналоговых.
Сообщение # 329        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
nevrolight,
Цитата nevrolight ()
Кто поможет сделать печатку на схему?

смысл изврата на 494? просто хочется или нет таймера? так проще на 561ла7 гену замутить
тл494 позволяет ввести регулировку импульса шим да и еще можно замутить типа "автомата" вот только зачем?
ставте уже контролер и получите Питон
Сообщение # 330        
nevrolight
аватар
  Постов: 127   ОК 
контроллера нет, 555 нет, ла7 тоже нет - а тл494 - есть biggrin
Седня первый раз открыл сприн лайот - почему то не оказалось меню "прямоугольник"
Файлы: Pirat.lay (37.5 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA