Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
|
|
| Вс, 28.07.2019, 00:01 | Сообщение # 101
|
dom
Постов: 854
Друзья |
У меня при союзе и в лихие 90-е, на территории был магазин Юный техник. Туда привозили списанные УЛПЦТ из проката, так я нагребся тогда блоков питания с них. По 3,4 УСЦТ в магазине было все, кроме корпусов. Из фанеры их выпиливал, обклеивал пленкой и собирал на продажу Березки, Рубины, Электроны.
|
|
| Вс, 28.07.2019, 02:04 | Сообщение # 102
|
Krestjanin
Постов: 19
ОК |
Телевизор то полупроводниковый черно-белый "Кварц". Там блок питания - сами понимаете. Повесил в сарайке на гвоздь.
Добавлено (28.07.2019, 05:51) --------------------------------------------- Мужики, смотал проволоку с одной ферритовой подковы этого телевизора. Микрометра нет, намотал на карандаш 1 см этой проволоки и поделил. Получилось в пределах 0,5 мм(может и ошибаюсь). На подковке получилось 2 катушки. Одна в 1 ом, а вторая 2 ома. Что присоветуете? И не по теме-срочно на мусорку и с мужиками договариваться(или же там наверное лицензию покупать надо за "пошариться в мусоре-иначе и никак)..
|
|
| Вс, 28.07.2019, 09:13 | Сообщение # 103
|
dom
Постов: 854
Друзья |
Krestjanin, В каких краях проживаешь? С телевизора подойдет кадровый трансформатор. Можно купить многожильный провод до 0,5мм2. На 30см. катушку его необходимо 25м.
|
|
| Вс, 28.07.2019, 09:53 | Сообщение # 104
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Krestjanin, Цитата Krestjanin ( ) Микрометра нет, намотал на карандаш 1 см этой проволоки и поделил. Получилось в пределах 0,5 мм(может и ошибаюсь). не ошибаетесь,минимум от 0.4 на отечественном будет возможно больше 0.4мм провод (в то время ничего не жалели, капиталисты золото на ножки полупроводников напыляли а наши этот метал накатывали) так ж и с медьюЦитата Krestjanin ( ) На подковке получилось 2 катушки. Одна в 1 ом, а вторая 2 ома. Что присоветуете? я сопротивление редко смотрю, с медью чаще количество витков с промером индуктивности (но Пират такая тема что индуктивность не показатель) и смотрю по нагреву 740 а так пробуйте обе катушки, поиграетесь резисторами как вам советовали выше несколько человек по повышению чуствительности прибораДобавлено (28.07.2019, 10:56) --------------------------------------------- dom, Цитата dom ( ) С телевизора подойдет кадровый трансформатор в том что найден скорей всего нет такого, попадались черно белые полупроводниковые так схема считай 3УСЦТ только на один луч и без модуля цвета кинескопы дохли в таких тв очень быстро
|
|
| Пт, 30.08.2019, 19:49 | Сообщение # 105
|
Krestjanin
ОК |
Ребята, я немного продвинулся в наладке Пирата. Купил готовую плату за 500 руб(очень дешево, детали мне в магазине обошлись в эту сумму). За пересыл заплатил 250 р. Выпаял с3 и посмотрел форму сигнала на диодах-осциллограмма в виде клюва лежащего голубя. У меня же на 3-х спаяных платах осциллограмма в виде толстой шершавой веревки. Выпаял транзисторы и запаял их в свою "кривую" плату. Картинка "веревка" не изменилась. Тогда я начал смотреть сигнал по ходу формирования сигнала. Все один в один. Но после R8 на диодах веревка. Поменял R8 и все наладилось. Цветовые кольца один в один. Синие резистора покупал в Веге в Тюмени через надежного человека по напечатанному списку. При установке в плату резисторы мерил китайским тестером компонентов, а в итоге оказалась такая шняга.. Выдрал эти резисторы и померил их величину омметром (тож с китая). Величина синих резисторов зашкаливала за 2 Мом. Вот кому верить на будущее. Вопрос-ребята, почему R8 на полватта? Ведь большого тока тут нету?
|
|
| Сб, 31.08.2019, 05:53 | Сообщение # 106
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Krestjanin ( ) почему R8 на полватта? Ведь большого тока тут нету? Ну как сказать,это как ограничитель импульса ,с катушки размах приличный,если много вопросов,то сходи сюда
|
|
| Сб, 31.08.2019, 07:55 | Сообщение # 107
|
arthol
Постов: 183
ОК |
скорей всего у вас был не резистор а дроссель с тем же сопрпотивлением и маркировка, раз окрас корпуса темный
|
|
| Сб, 31.08.2019, 09:23 | Сообщение # 108
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Цитата Krestjanin ( ) Величина синих резисторов зашкаливала за 2 Мом. Вот кому верить на будущее. еще один шаг к выработке хорошей привычки проверять всё перед запайкой и плату в том числе на коротышы-залипухи и перетравы при нынешней жизни новое красивое не значит рабочее, а сильно красивое вдвойне подозрительно
|
|
| Вс, 01.09.2019, 18:57 | Сообщение # 109
|
Krestjanin
ОК |
Ребята, начал отлаживать вторую плату пирата. R8 взял маломощный(наверное 0,25 вт.-могу и ошибаться). Нормального резистора нет, а делать "баян" не стал-места мало под составной резистор. Выпаял С3 и стал смотреть осциллограмму. Вместо "Клюва голубинного" на этот раз почти прямая линия. Подумал, что резистор маломощный по ваттам. Отпаял резюк и на всяки случай прозвонил диоды-тестер показал коротыш.. Поменял один пробитый диод(так и не понял, почему диод пробило..). Припаял резистор "внавес" и посмотрл осциллограмму-УРА.. на экране нарисовался заветный "Клюв" голубя)).
Подношу металл к катушке-клюв "растягивается" нормально. Теперь надо присандалить динамик и переменный резистор и посмотреть, что получилось.. Следующая проблема, которая выносила мозг-высокая игла(аж 400 с лишним вольт) на катушке. Осциллограмму я прикладывал ранее. Так вот, как только я настроил генератор(заменил R8 на нормальный, игла "опустилась" до 300 вольт. Так что смотрите, если игла на катухе охрененная(при нормальном резисторе 220 ОМ и катушке), значет у Вас нелады либо с R8, либо с диодами. Измерения делайте при отпаяном С3. Пршу прощения за наглость давать советы-сам ток начал паять)). R2 у меня 1,5Ком, поэтому длительность сигнала меньше требуемой. У меня 118, а у Диогена написано - не менее 120 Мс. Так вот, при меньшей длительности всё равно всё работает.
|
|
| Вс, 01.09.2019, 19:07 | Сообщение # 110
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Krestjanin, Частота генератора в 173гц великовата,120-130 гц хорошо бы
|
|