РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
Сообщение # 101        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
У меня при союзе и в лихие 90-е, на территории был магазин Юный техник. Туда привозили списанные УЛПЦТ из проката, так я нагребся тогда блоков питания с них.
По 3,4 УСЦТ в магазине было все, кроме корпусов. Из фанеры их выпиливал, обклеивал пленкой и собирал на продажу Березки, Рубины, Электроны.
Сообщение # 102        
Krestjanin
аватар
  Постов: 19   ОК 
Телевизор то полупроводниковый черно-белый "Кварц". Там блок питания - сами понимаете. Повесил в сарайке на гвоздь.

Добавлено (28.07.2019, 05:51)
---------------------------------------------
Мужики, смотал проволоку с одной ферритовой подковы этого телевизора. Микрометра нет, намотал на карандаш 1 см этой проволоки и поделил. Получилось в пределах 0,5 мм(может и ошибаюсь). На подковке получилось 2 катушки. Одна в 1 ом, а вторая 2 ома. Что присоветуете? И не по теме-срочно на мусорку и с мужиками договариваться(или же там наверное лицензию покупать надо за "пошариться в мусоре-иначе и никак)..
Сообщение # 103        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Krestjanin, В каких краях проживаешь?
С телевизора подойдет кадровый трансформатор. Можно купить многожильный провод до 0,5мм2. На 30см. катушку его необходимо 25м.
Сообщение # 104        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Krestjanin,
Цитата Krestjanin ()
Микрометра нет, намотал на карандаш 1 см этой проволоки и поделил. Получилось в пределах 0,5 мм(может и ошибаюсь).

не ошибаетесь,минимум от 0.4
на отечественном будет возможно больше 0.4мм провод (в то время ничего не жалели, капиталисты золото на ножки полупроводников напыляли а наши этот метал накатывали) так ж и с медью
Цитата Krestjanin ()
На подковке получилось 2 катушки. Одна в 1 ом, а вторая 2 ома. Что присоветуете?

я сопротивление редко смотрю, с медью чаще количество витков с промером индуктивности (но Пират такая тема что индуктивность не показатель) и смотрю по нагреву 740 а так пробуйте обе катушки, поиграетесь резисторами как вам советовали выше несколько человек по повышению чуствительности прибора

Добавлено (28.07.2019, 10:56)
---------------------------------------------
dom,

Цитата dom ()
С телевизора подойдет кадровый трансформатор

в том что найден скорей всего нет такого, попадались черно белые полупроводниковые так схема считай 3УСЦТ только на один луч и без модуля цвета
кинескопы дохли в таких тв очень быстро
Сообщение # 105        
Krestjanin
аватар
  Постов: 19   ОК 
Ребята, я немного продвинулся в наладке Пирата. Купил готовую плату за 500 руб(очень дешево, детали мне в магазине обошлись в эту сумму). За пересыл заплатил 250 р. Выпаял с3 и посмотрел форму сигнала на диодах-осциллограмма в виде клюва лежащего голубя. У меня же на 3-х спаяных платах осциллограмма в виде толстой шершавой веревки. Выпаял транзисторы и запаял их в свою "кривую" плату. Картинка "веревка" не изменилась. Тогда я начал смотреть сигнал по ходу формирования сигнала. Все один в один. Но после R8 на диодах веревка. Поменял R8 и все наладилось. Цветовые кольца один в один. Синие резистора покупал в Веге в Тюмени через надежного человека по напечатанному списку. При установке в плату резисторы мерил китайским тестером компонентов, а в итоге оказалась такая шняга.. Выдрал эти резисторы и померил их величину омметром (тож с китая). Величина синих резисторов зашкаливала за 2 Мом. Вот кому верить на будущее.
Вопрос-ребята, почему R8 на полватта? Ведь большого тока тут нету?
Файлы: 8904348.jpg (42.1 Kb) · 1014781.jpg (150.5 Kb)
Сообщение # 106        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Krestjanin ()
почему R8 на полватта? Ведь большого тока тут нету?

smile Ну как сказать,это как ограничитель импульса ,с катушки размах приличный,если много вопросов,то сходи сюда
Сообщение # 107        
arthol
аватар
  Постов: 183   ОК 
скорей всего у вас был не резистор а дроссель с тем же сопрпотивлением и маркировка, раз окрас корпуса темный
Сообщение # 108        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата Krestjanin ()
Величина синих резисторов зашкаливала за 2 Мом. Вот кому верить на будущее.

еще один шаг к выработке хорошей привычки проверять всё перед запайкой и плату в том числе на коротышы-залипухи и перетравы
при нынешней жизни новое красивое не значит рабочее, а сильно красивое вдвойне подозрительно
Сообщение # 109        
Krestjanin
аватар
  Постов: 19   ОК 
Ребята, начал отлаживать вторую плату пирата. R8 взял маломощный(наверное 0,25 вт.-могу и ошибаться). Нормального резистора нет, а делать "баян" не стал-места мало под составной резистор. Выпаял С3 и стал смотреть осциллограмму. Вместо "Клюва голубинного" на этот раз почти прямая линия. Подумал, что резистор маломощный по ваттам. Отпаял резюк и на всяки случай прозвонил диоды-тестер показал коротыш.. Поменял один пробитый диод(так и не понял, почему диод пробило..). Припаял резистор "внавес" и посмотрл осциллограмму-УРА.. на экране нарисовался заветный "Клюв" голубя)).

Подношу металл к катушке-клюв "растягивается" нормально. Теперь надо присандалить динамик и переменный резистор и посмотреть, что получилось..
Следующая проблема, которая выносила мозг-высокая игла(аж 400 с лишним вольт) на катушке. Осциллограмму я прикладывал ранее. Так вот, как только я настроил генератор(заменил R8 на нормальный, игла "опустилась" до 300 вольт. Так что смотрите, если игла на катухе охрененная(при нормальном резисторе 220 ОМ и катушке), значет у Вас нелады либо с R8, либо с диодами. Измерения делайте при отпаяном С3. Пршу прощения за наглость давать советы-сам ток начал паять)).
R2 у меня 1,5Ком, поэтому длительность сигнала меньше требуемой. У меня 118, а у Диогена написано - не менее 120 Мс. Так вот, при меньшей длительности всё равно всё работает.
Файлы: 4807197.jpg (108.5 Kb) · 9676435.jpg (168.2 Kb)
Сообщение # 110        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Krestjanin, Частота генератора в 173гц великовата,120-130 гц хорошо бы
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA