|
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
| |
| Пт, 05.10.2018, 05:00 | Сообщение # 61
|
vitkoanton
Постов: 130
ОК |
боб, sparkingsparking, Спасибо
|
|
| Вт, 09.10.2018, 13:39 | Сообщение # 62
|
vitkoanton
ОК |
Всем привет, подскажите, подойдут ли резисторы р14 и р10 на 68к вместо 62к и за что они отвечают? А так же р11 на что влияет и какая разница будет между 2 и 2.2 мегаома?Добавлено (09.10.2018, 16:35) --------------------------------------------- И еще пару вопросов, скиньте пожалуйста платку и схему для светодиодной индикации. И как себя будет вести активная пещалкаЮ типа компьютерной, вместо динамика, какой будет звук и стоит ли её ставить?
|
|
| Вт, 09.10.2018, 16:00 | Сообщение # 63
|
боб
Постов: 456
U |
vitkoanton, Если читаешь схемы и есть опыт монтажа,можно экспериментировать (менять номиналы элементов) с самого начала. Без этого желательно ставить все по оригиналу. Ведь любой допущенный единичный косяк, приведет к задачке с четырьмя для данного случая неизвестными, а такие задачки из опыта ветки после длительных ненужных перепаек, приводящих только к отставанию фольги, решаются изготовлением новой платы, поумнее - распайкой по новой всех деталей, и повторной их запайкой с проверкой каждой. Оно вам надо? Касательно данного случая - 68к подойдет. Взамен 2м лучше до настройки сначала поставить немного меньше, вплоть до 1.3 ... 1.5м, этим мы немного потеряем чуйку, которую потом подымим увеличивая сопротивление, но зато предупредим возможное возбуждение каскада на высоких частотах, которое без ослика и не заметить, хотя такие вещи определяются током потребления МС, или емкостишкой. Что касается работы, читаем ДИОГЕНА.
|
|
| Вт, 09.10.2018, 16:18 | Сообщение # 64
|
vitkoanton
ОК |
боб, Спасибо большое, как раз то что нужно, описание работы схемы.Добавлено (09.10.2018, 20:23) --------------------------------------------- А подойдет ли динамик 4 Ом, если последовательно резистор еще на 4 поставить? Добавлено (09.10.2018, 20:23) --------------------------------------------- И что по поводу активной пищалки? Добавлено (10.10.2018, 14:26) --------------------------------------------- Доделал сегодня пирата. Звук постоянный как при максимальной чувствительности. Кручение резисторов ничего не даёт, только в одном крайнем положении подстроечника (собирал по печатке Деда, где один резистор подстроечный на 47к а второй на 10 переменник) добавляется шум на фоне основного звука. Катушка гудит, стало быть импульсы излучает, похоже что-то с приёмной частью. При поднесении металла к катушке тон звука меняется, но реакция слабая, и разная на разные железные сплавы. УД 4 штуки, все б/у, на одной нет реакции на металл, но звук как и на остальных. Что посоветуете?
|
|
| Ср, 10.10.2018, 14:16 | Сообщение # 65
|
боб
U |
Цитата vitkoanton ( ) резистор подстроечный на 47к а второй на 10 переменник Это сопротивления эксплуатационные, для настройки нужно расширить диапазон. Постоянное 22...33к, переменник - 100...200к. Добавляй сопротивление пока звук не пропадет. Хорошо помой плату. Паралельно к С8 касанием подсоедини еще одну побольше (500...1000) емкостью, если станет лучше - добавь, или поменяй С8, возможно и подсела.
|
|
| Ср, 10.10.2018, 14:55 | Сообщение # 66
|
vitkoanton
ОК |
боб, окей, плату помыл, сохнет. А вот так это всё выглядит пока. Катушка на макете, буду витки подбирать.Добавлено (10.10.2018, 16:47) --------------------------------------------- Ну в общем заработало) Вот только чувствительность плохая, пинцет на 15см всего, и самое главное цветной металл вообще не видит....
|
|
| Ср, 10.10.2018, 17:10 | Сообщение # 67
|
боб
U |
vitkoanton, Скинь, если есть лайку, у меня от Деда немного отличается. С катушкой сделал себе работу. Намотал на конусное ведро нужного диаметра, 15 минут и в таком виде катушка готова. Не толстый ли провод для катушки, или это так на фото? По чуйке. Подпаяй паралельно R10 цепочку с - постоянный 200...510к+переменный 1...2м и этой комбинацией прогони чуйку, поймав максимум. Потом единоразово запаяешь сумарное R10. Какое сопротивление R11?
|
|
| Ср, 10.10.2018, 17:38 | Сообщение # 68
|
vitkoanton
ОК |
боб, Диаметр 0.5 - 0.6 примерно, штанген китайский, версия без десятых долей, поэтому точно не могу сказать. В общем пока удалось сделать следующее, утянул катушку нитками, подпаял нормальный провод и начал регулировать. Пока только с игрой катушкой получилось добиться на 10 рублей современных сигнала с 17 см, катушка оптимальной получилась при диаметре 20 см - 21 виток. По поводу катушки, мотал на такую оправу так как сделал чертеж формы для заливки эпоксидкой и собственнно под эту форму теперь делаю датчики, форма для терминатора, внешний 200 внутренний 100. Еще немаловажный момент почему у меня сразу была чуйка максимум, был резистор на 10к сейчас поставил на 100, и в том месте где изначально лежала катушка, на столе, она ловила что-то от соседей, так как на этом месте щёлчки начинаются намного раньше чем в другом, посередине комнаты. Думаю на природе получится еще лучшие параметры получить. Кусочек текстолита 4*10см теперь видитс 35 см, но вот в чем прикол, не видит проволоку, ни медную, ни припой проволочный! В общем уже доволен прибором, даже больше нравится чем трекер. далее буду по твоим советам пробовать допиливать, и по статье Диогена. Кстати на печатке у Деда, есть некоторые отличия от схемы, р11 у него 2.2мегаома, у меня как по схеме, 2м, так как 2.2 небыло, но думаю сляпать из двух.
|
|
| Ср, 10.10.2018, 18:19 | Сообщение # 69
|
sparkingsparking
Постов: 671
Друзья |
Припой сверни в кольцо и замкни
|
|
| Ср, 10.10.2018, 18:21 | Сообщение # 70
|
vitkoanton
ОК |
sparkingsparking, Ну я так и подозреваю что пока концы не замкнуты получается что это маленький предмет равный диаметру провода, а если замкнуть то уже как кольцо получится)Добавлено (10.10.2018, 19:22) --------------------------------------------- Или токи Фуко заблудились в проводе)))
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|