РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
Сообщение # 91        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата Вадим ()
Вы сами-то подключали амперметр к прибору ?

Года этак 4 назад,когда разбирали этот прибор до косточки.Работает,но уж лучше под ноги смотреть и слушать,чем постоянно на стрелку... smile
Сообщение # 92        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
А вы сравнили реакцию стрелки на железо и нежелезо ?!? wink
...Иногда ценное валяется у нас прямо под ногами, но мы его упорно не замечаем, даже когда подсказывают прямо.
Сообщение # 93        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Вадим, Добрый вечер!Ну во первых не надо на меня выкать biggrin ,я такой же участник форума как и вы...А по вопросу-я их просто паяю и по мере возможности продаю.Копальщикам надо дёшево и сердито,да и хорошая головка стрелочная,чтобы стрелка не колебалась в такт взмахов штанги МД стоит как комплект деталей на один пират.
Цитата Вадим ()
реакцию стрелки на железо и нежелезо ?!?
Нет не задавался такой целью,да и к чему...У нас здесь и искать что то ценное не где,это во первых,а во вторых мне уже и как то это не интересно.Можно действительно попробовать поставить стрелочник со средней точкой и посмотреть реакцию на разные металлы.Последнее что пролетало у нас в прошлом-поставить оптопару на выход МД,но так и не стали дальше развивать,да и к чему?Пират ценен своей простотой и надёжностью как трактор.
Сообщение # 94        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Не всем же интересно паять,- кому-то интересно и придумывать новое. rolleyes И потом, чтобы придумать простое устройство, тоже нужно не раз ошибиться в новых своих идеях.
Сообщение # 95        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Схема глубинного "Пирата". Приведена исключительно для демонстрации выпрямления импульсов компаратора. Пара резисторов на схеме без номинала, потому что не видно на плате.
Выпрямитель собран на светодиоде, потому что у TL072 напряжение на выходе не может быть менее примерно 2В; можно поставить 2-3 обычных диода. Вместе с выходным сопротивлением усилителя кондёр 1мкФ образует первый фильтр импульсов; остальные фильтра, включая кондёр по питанию генератора звука на К561ЛА7, более низкочастотные. Для маленькой катушки их номиналы могут быть другими.
Модуляция в такой схеме происходит и по частоте, и по амплитуде. Можно применить и другой генератор звука.
Важное замечание, что простое применение такой схемы не даёт большого выигрыша в сравнении со стандартной схемой "Пирата". Это происходит, как я уже писал раньше, из-за наличия большого уровня НЧ-шумов в микросхемах до выпрямителя. Чтобы их подавить, нужен фильтр ВЧ до компаратора, см. схему.

Добавлено (13.10.2018, 22:08)
---------------------------------------------
Кстати, применён вполне хороший силовой транзистор 13007.

Файлы: 6513985.jpg (148.7 Kb)
Сообщение # 96        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Вот теперь, имея схему, можно поговорить о скорости индикации на примере, тем более, что Вы привели схему специально для того, чтобы подтвердить правильность ранее сказанного. Как и последовательности скорости срабатывания, так и наличия оговариваемых тормозящих накопительных цепей, которые все только портят.
Итак, первым загорится светодиод, подтверждая факт своей скорострельности, а в данной схеме он один будет гореть пропуская ток заряда двух конденсаторов в 1 и 10мф долго, и тут даже не поспоришь!
Далее. Держим над целью катушку, пока не подзарядится 10мф, чтобы открыть транзистор и начинает работать генератор, а так как стрелка имеет инерционность, то откликается последней.

Но это не все. Мы зарядили 10мф и при транзисторе даже с не очень большим Ку, от которого зависит входное сопротивление каскада, Ваша схема индикации превратится в таймер, так как нет достаточной для данного конденсатора цепи разряда, позволяющей после короткого "ЕСТЬ!" вовремя отключиться, а при установке 547го, придется еще и кнопка "Сброс". В доказательство: Сопротивление коллекторной цепи приблизительно 500...1000ом, умножаем на Ку - 300...600, получаем сопротивление разряда конденсатора в среднем 350килоом. что заставит пъезик пищать еще секунд 5 ... 10.
Транзистор 13007. В Пирате хорошо работать не может, вернее может но при плохой низкодобротной катушке. Это низкочастотный транзистор, который своей емкостью Сэк в 80 пф до конца убъет катушку. Далее молчу, читаем дополнения ДИОГЕНА к трактату. Все описано и подтверждено фактом.

Есть еще лишние детали между МС, загрубляющие чуйку, но то уже требует подстройки.
Это чисто мое мнение о схеме, прошу принять без всяких обид, т. к. указываю одни минусы.
И все же: -Какие характеристики этого ГЛУБИННИКА, и зачем ему стрелка и пъезик?
Сообщение # 97        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Цитата боб ()
привели схему специально для того, чтобы подтвердить правильность ранее сказанного.
Не для подтверждения, а для наглядности и конкретики.
Цитата боб ()
...тормозящих накопительных цепей, которые все только портят.
Итак, первым загорится светодиод, подтверждая факт своей скорострельности, а в данной схеме он один будет гореть пропуская ток заряда двух конденсаторов в 1 и 10мф долго, и тут даже не поспоришь!
:) Цепи не "тормозят", а накапливают сигнал,- полезный сигнал у нас в виде огибающей, а не в виде импульсов.
Светодиод почти не горит, и он здесь не для индикации, а просто выпрямитель. Другой встречный контраргумент : когда будет ярче гореть светодиод - когда его питают мощными и сверхкороткими и редкими импульсами или когда параллельно светодиоду подключат кондёр для сглаживания тех пульсаций ? У меня второй случай.
Цитата боб ()
что заставит пъезик пищать еще секунд 5 ... 10.
lol Я же привёл практические номиналы рабочего прибора,- там нет того, что вы пишете. Делайте выводы. Можете подобрать номиналы под ваше усмотрение - описанного принципа то не меняет.
Цитата боб ()
Транзистор 13007. В Пирате хорошо работать не может, вернее может но при плохой низкодобротной катушке. Это низкочастотный транзистор, который своей емкостью Сэк в 80 пф до конца убъет катушку.
Хорошо работает транзистор,- не много тех, кто работает лучше. 80пФ для мощного ключа это не много, тем более для глубинника.

Цитата боб ()
Далее молчу, читаем дополнения ДИОГЕНА к трактату. Все описано и подтверждено фактом.
Ху из диоген ? Я являюсь автором этого прибора - а собрал ли Диоген больше этих приборов, и вложил ли он в развитие данного прибора больше, чем я ? И вообще, там написано много неверного,- нашли авторитета. lol И ничего личного,- я выложил схему для развития темы, а не для тех, кто высокомерно тормозит тему и провоцирует скандалы. Что было можно, я вам объяснил.

Добавлено (14.10.2018, 02:09)
---------------------------------------------
С таким подходом вы просто блокируете обсуждение следующих улучшений прибора.

Сообщение # 98        
atoll07
аватар
  Постов: 574   U 
Цитата Вадим ()
Схема глубинного "Пирата".

..автар.. сверните вашу схему(пост №95) в трубочку и вставте сами знаете куда..
..не надо пользоваться тем, что форуме не все с инженерным образованием..
Сообщение # 99        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
У меня нет инженерного образования, поэтому вставить туда, не знаю куда, не могу. У меня физическое образование. tongue
Сообщение # 100        
atoll07
аватар
  Постов: 574   U 
Цитата Вадим ()
У меня физическое образование.

..оно и видно.. надо вести себя скромнее..
..по приведеной схеме "глубинного пирата"..:
- схема задающего гена на транзисторах - гемор со стабильностью и особенно с настройкой;
- использование в роли ключа транзитора 13007 это нонсес (почитайте ветку)
- делитель на на неинвертирующий вход (62к и 510к_ это трендец...
...ой можно очень долго продолжать..
..оно. вам надо???
..про ваши фильтры это отдельный шухер biggrin
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA