РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Металлоискатель Терминатор Трио
Сообщение # 101        
Kopcapyc
аватар
  Постов: 98   ОК 
сверху мс16 TC4584BE (14 выводов) аналог CD40106 (триггеры Шмидта)
снизу компаратор мс13 LM393N (8 выводов)

смотря схему аналогия проведена по близлежащим резисторам и конденсаторам, а так же их соединения с ногами микросхем. (ничего сложного)
Сообщение # 102        
TIPTIK
аватар
  Постов: 60   ОК 
Kopcapyc, понял
Сообщение # 103        
ra0whn285
аватар
  Постов: 67   ОК 
Сильно не пинайте.Склеил корпус дихлорэтаном из полистирола.Пока черновой и предстоит шлифовка-грунтовка-покраска.Штанга будет на базе нижнего колена моей бывшей (сломанной) фартовой удочки. И попутно решил поэкспериментировать с катушкой..(пока Почта доставляет корпус датчика).Будет не DD,а два кольца диаметром 130 мм. по 38 витков. Провод Пэлшо 0.3 мм.
Файлы: 1273742.jpg (381.1 Kb)
Сообщение # 104        
ra0whn285
аватар
Вот катушки...

Добавлено (08.03.2018, 14:45)
---------------------------------------------
Для информации частота генерации с данной катушкой и конденсатором 100n составила 15 кгц у одной и 14.95кгц у второй с этим же конденсатором.Вроде на одной оправке и одинаковое кол-во витков...

Файлы: 4639224.jpg (478.8 Kb)
Сообщение # 105        
Kopcapyc
аватар
  Постов: 98   ОК 
ничего удивительного, мой последний датчик на Т-3 при всех своих одинаковых половинках при выгоне частоты с одним и тем же конденсатором давал частоты разные в 100 Гц, так что про форму, частоту и емкость ДД-датчика я кое-что теперь знаю.
так что прижимаю после пропитки и небольшого подсыхания на ночь(минимум) между ровных плоскостей дсп, чтобы потом не ...ся (мучать себя и форумчан) со сведением.

на соседнем:
сначала:
Меньше 165 милливольт не сводится.(на выставленном фото удовлетворительного вида катушки ДД...
далее:
Kopcapyc писал(а):
катушки нЕодИнАКовой формы.
повторяю катушки по форме должны быть максимально одинаковыми...правильно мотать на профильном каркасе, чтобы потом их не выгибать и не выгибаться самому на форуме...

мне (другой пользователь): А ежели не одинаковы, то тогда что? Не сведутся?

потом:
Привет. Убедили. Сделал два лекало . Намотал как посоветовали и пропитал клеем.
потом:
Приветствую. Катушки получились отличные. Рх ......... Тх .............. Баланс свел до ..... милв.
потом: прислал фото готового, достаточно симпатичного изделия в полностью готовом к работе прибора
Сообщение # 106        
ra0whn285
аватар
Да понятно.После небольшой пропитки эпоксидкой лежали ночь между двух ровных плоскостей.Естественно сверху и снизу полиэтилен чтобы не приклеились.Всё равно две совершенно одинаковые вручную на коленках думаю не сделать))

Добавлено (08.03.2018, 16:32)
Почти земляк!!! Я с Абакана.

Добавлено (08.03.2018, 18:39)
Проще было так (http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=80&t=10104&start=100) нежели набор обрывков комментов))

Сообщение # 107        
ra0whn285
аватар
Подбирал ёмкости С1 и С2. Частоты получились ТХ 15 и RX 14.9 при номиналах 102 и 106n соответственно.Конденсаторы зелёные китайские подушечки полистирольные из одной упаковки 100 штук номиналом 100n и вот такой разброс параметров. Попробовал сведение..осциллографом смотрел на С5.Сводится прекрасно.Есть реакция на металлы!!! Есть тональная озвучка!!! Копаем неспеша дальше.

Добавлено (09.03.2018, 06:58)
Да забыл...кабель ради эксперимента применил USB удлинитель.Имеет 4 жилы в изоляции и 5-я голая +оплётка не поддающаяся пайке.Благо конструкция штекера позволяет осуществить надёжный контакт зажимом+голая жила отлично паяется.

Добавлено (11.03.2018, 12:50)
После сведения склеил колечки эпоксидкой.После застывания проверил...баланс на месте.Далее смонтировал кабель и обмотал двумя слоями тканевых полосок и пропитал эпоксидкой.После застывания ещё на один раз.Баланс не убежал!!Далее кусочек меди и феррита.Дискрим в ноль.БГ в середину.На медь два сигнала?? Феррит сигналит одним?? Поменял на штекере концы TX стало наоборот.Идём дальше разбираться со шкалой металлов)) Да кстати на кусочек меди по воздуху сантиметров 20.Думаю для такой маленькой катушки пока неплохо.

Добавлено (13.03.2018, 06:05)
Сегодня выловил точку отсечения феррита.Изначально при любом положении R8 феррит сигналил т.е от 0 до 100 ком.Добавил к контурному конденсатору Rx всего 1000 пикушек и словил точку в районе 47-53 ком резистора R8. Как то просто всё оказалось...неожидал)).

Добавлено (13.03.2018, 18:14)
Разобрался со шкалой металлов.Вырезаются последовательно фольга-золото-свинец-серебро.С алюминиевой пластинкой не получилось добиться вырезки.Ну и медь как и положено не вырезается.На этом пока заканчиваю и займусь изготовлением нормального датчика.Корпус купленный получен.После изготовления датчика уже с небольшим опытом повторю настройку более тщательно.Да и проще будет...уже более менее разобрался.

Файлы: 5513080.jpg (233.3 Kb)
Сообщение # 108        
ra0whn285
аватар
Новый датчик практически изготовлен и залит.Осталось графитовый экран снизу и антигравий хочу нанести.Маленькая неувязка провод применён 0,6 и высоты корпуса немного не хватило.Баланс после заливки практически не убежал.Сейчас на V/дел 0,02 две клеточки размах.
С отсечкой феррита и шкалой металлов управился быстро.Всё по феншую как в руководстве.Попробовал ради эксперимента в предусилителе поставить CD4069...резко упала чувствительность,микросхема вроде живая.Осталось дождаться купленных HEF-ок и поэкспериментировать с подбором.HCF-ки везде где читал вроде критикуют.Хотя сам ничего не могу сказать...вроде неплохо.По крайней мере как Аська по воздуху чует.Но особенно понравилось как фольгу вырезает.Попробовал пробку из под газировки...пикает зараза.Но в самом конце шкалы с хрипотцой.Так что понять наверно можно.В общем доделать штангу с датчиком и прибор готов.
Файлы: 6134585.jpg (540.0 Kb)
Сообщение # 109        
ra0whn285
аватар
Корпус неудачно приготовленного датчика удалось спасти)) Буду делать новый с учётом приобретённого опыта. На фото экспериментальный прямоугольный работает неплохо.На данный момент не хуже Аськи и по воздуху и на улице в огороде.Аська сигналит и показывает глубину и Терм эти цели тоже видит.Делать подобный датчик не советую никому...нет конструктивной жесткости.На фото над железным болтом не смейтесь))...это от отсутствия капронового.Разбаланс наверно вносит существенный.Но работает и с ним прибор.

Добавлено (01.04.2018, 18:39)

Цитата ra0whn285 ()
Корпус неудачно приготовленного датчика удалось спасти))

Забыл про тему)) Прибор закончен.На столе всё отлично.На грунте не проверял.В Хакасии снегу по колено)) $IMAGE1$
Файлы: 6501290.jpg (530.7 Kb)
Сообщение # 110        
ra0whn285
аватар
Цитата ra0whn285 ()
Забыл про тему))

Этот квадратный выкинул и никому не советую тратить время))

Добавлено (05.04.2018, 11:46)
Вчера получил микросхемы 30 штук из Питера HEF-ки и 10 штук из Китая.Сегодня занимался подбором.Из поднебесной ни одной годной...вернее рабочие но с большой натяжкой.Чуйка никакая))) Из Питерских без труда произвёл подбор и МД преобразился.Быстрый тест по воздуху 5 коп. СССР 32 см. Пятак Екатерины 40 см. Вот вам и микросхемы. Попытаюсь сделать видео работы Т.Трио.

Добавлено (05.04.2018, 11:48)
Прибавка примерно 10 см. по сравнению с HCF-ками.

Файлы: 4824130.jpg (390.4 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA