Селекция металлов импульсным металодетектором
|
|
| Сообщение # 151
|
atoll07
Постов: 574
U |
Цитата sparkingsparking (  ) А баланс как сводить?! ..в импульснике никаких балансов, на то он и импульсник.. 
|
|
| Сообщение # 152
|
Вадим
Постов: 69
Х |
Так без баланса не будет различения железа.  Кстати, предлагаю добровольцу провести эксперимент-исследование по влиянию одной детальки в стандартной схеме импульсника на реакцию прибора на феррит и железо. Есть желающие и умеющие качественно провести такое исследование?
|
|
| Сообщение # 153
|
melan
Постов: 999
Друзья |
Цитата atoll07 (  ) .корзинку использовать как ТХ, а планарку - как RX.. (планарка - печатку из фольгированного стеклотекстолита).. и зачем такое извращение, или вы знаете какой то секрет до которого не додумались сотни инженеров в конструкторских бюро мировых лидеров МД строения???
|
|
| Сообщение # 154
|
atoll07
U |
Цитата melan (  ) и зачем такое извращение ..если вспомнить принцип имп. МД (где используется ВРЕМЕННОЕ разделение между передачей и приемом), то вроде и не нужно.. можно использовать одну катушку (что в большинстве случаев и делают) ..но с другой стороны: передающая катушка должна быть намотана проводом потолше (обязательно медным) с определенным (небольшим) количеством витков (для закачки хорошего тока в катушку), а приемная может мотаться "волосом" и желательно с большим количеством витков (это существенно улучшает соотношение сигнал/шум на входе приемника).. .."военный" - в другой теме обмолвился - десятки тысяч витков..!
|
|
| Сообщение # 155
|
filin3303
Постов: 133
ОК |
именно так, импульсный метод производит разделение между передающим и приёмным сигналом, чтобы передающий сигнал как можно быстрее спал и не влиял на полезный сигнал нужно использовать тонкий провод, т.к. существуют токи фуко, которые мы собственно и собираемся обнаружить, только не в катушке а в искомом куске металла. А из-за толстого провода спад затягивается смотри первую картинку поста. Выходная емкость и емкость катушки должна быть мин, а напряжение стока или колектора наоборот максимальны, чтобы собственная энергия быстрее поглотилась в резисторе включённом паралель катушки.
Представьте ситуацию когда катушка намотана толстым проводом диаметром 1 мм, тогда спад сигнала будет как у идеальной катушки (из сверх проводника нулевым диаметром) но в поисковую область, которой насыпали металлических медных шариков диаметром 1мм и суммарной массой медной проволоки нашей реальной катушки.
|
|
| Сообщение # 156
|
filin3303
ОК |
можно не литцендратом мотать, а тонкой медной лентой.Добавлено (23.10.2018, 18:00) --------------------------------------------- Вадим в своё время делал импульсные источники, так в них ток холостого хода сильно зависел от диаметра провода, обмоток и лучше было мотать множеством тонких чем одним толстым, иногда мотал лентой, тоже не плохо получалось. Есть такое понятие как токи фуко, это вихревые токи которые нужно обнаружить. Ошибка измерения? где расчёт.
|
|
| Сообщение # 157
|
filin3303
ОК |
Вадим , в науке нужно всё проверять и перепроверять, возможно вы не обратили внимание. толщина провода у американцев измеряется в AWG
Первым постом написал привёл осциллограмму (в логорифмических шкалах) спада напряжения на пустых катушках намотанных разным проводом. то есть провод AWG34 имеет диаметр 0,16 мм AWG30 имеет диаметр 0,25 мм AWG26 имеет диаметр 0,4 мм и соответственно спад собственного напряжения быстрее происходит у более тонкого провода при прочих равных. Вы используете в качестве выходного ключа кремневые транзисторы типа IRF740 у этого транзистора выходная емкость 330рF, макс выходное напряжение 400вольт я планирую использовать карбидкремневый транзистор c2m1000170d у него выходная емкость 12рF и выходное напряжение 1700вольт. Вы банально не увидите тех эффектов что увижу я.
Для вас не критична собственная емкость катушки 200pF, для меня критична. т.к. время спада собственного напряжения равно t=L/R R у вас порядка 220Ом у меня R порядка 1,5кОм т.е. более чем в 6 раз. Количество витков и ёмкость катушки уменьшаю, а сигнал собираюсь вытягивать за счёт применения малошумящего операционного усилителя усилитель у вас медленные у меня AD811 комплектующие купил, нет катушки и не написана программа на ARDUINO DUE
Как у людей с опытом у вас просил помочь мне с катушкой, вы мне начали говорить что емкость и толщина провода не влияет на скорость спада. Не хочу спорить, хочу сделать и проверить.

|
|
| Сообщение # 158
|
atoll07
U |
..я так понял мнения диаметрально разошлись.. ..практика призвана доказать кто прав, а кто ошибается.. ..а планарка (приемная) должна иметь вообщем-то небольшую паразитную емкость.. ..например вот такая:

Добавлено (24.10.2018, 10:02) --------------------------------------------- ..а можно её сдалать очень тонким проводником толщиной примерно 0,2 мм..
|
|
| Сообщение # 159
|
sparkingsparking
Постов: 671
Друзья |
Сами пробовали такое?
|
|
| Сообщение # 160
|
atoll07
U |
Цитата sparkingsparking (  ) Сами пробовали такое? ..идею "подбросил" Электродыч - только-только, так что еще не пробовал.. 
|
|