РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Селекция металлов импульсным металодетектором
Сообщение # 221        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
отсюда общий вывод, нахрен бытовым импульсникам не нужен селект либо он получится слишком дорогим и более менее сложный IB окажется дешевле (хоть заводской покупка что изготовление своими руками либо заказ)
Андрей Федоров почему закончил с шансем? не смог победить вопрос отстройки от грунта и у него думаю все согласятся намного больше опыта в селекции металла импульсником как теорией так и практикой в железе
Сообщение # 222        
Старичёк
аватар
  Постов: 24   ОК 
Цитата краб ()
Чтобы всё устаканилось,изобретать уже нечего,,всё уже украдено,до нас,, изготавливают георадар например допустим в Украине

Вот тут вы глууубоко заблуждаетесь. То, о чём здесь говорится сложно назвать радаром, ибо радар принимает отражённый электрический сигнал, а этот прибор должен по идее искать искажение магнитного поля. И если для радара частоты нужны от 10мгц и выше, то для магнитного локатора идеально было бы 10 гц и ниже. Причём возбудить низкочастотные колебания сложнее чем ВЧ и считывать их проблематично, но оно того стоит, ибо НЧ волна несёт полную информацию о том, через что она проходит, да и проходит она гораздо легче и глубже чем ВЧ, и даже скорость этой волны на пару порядков ниже чем у ВЧ. Тут есть над чем подумать.
Сообщение # 223        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Хороший прибор,взять тот же георадар,например российский Лоза М ,даже бу,стоит приличных денег 5-6 тыс ,т е в деревянных 140-150 тыс,а что у нас тут пирамиды на каждом поле,приборы эти мощные ,так что свинцовые трусы не помешают,главное smile чтобы резинка не лопнула,пальцы рубанет

Добавлено (12.11.2018, 15:05)
---------------------------------------------

Цитата Старичёк ()
Вот тут вы глууубоко заблуждаетесь

Не согласен,в мд импульном работа аналогична
Сообщение # 224        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
apeks, объяснял зачем, Зачем нужны быстрые процессоры и быстрый интернет? Для большинства прикладных задач хватит и скорости калькулятора. Однако с появлением интернета, появилась IP телефония, он лайн видео, торренты, биткоины... и прочие вкусности, которые отнимают деньги у ненасытных телефонных компаний, лживых телеканалов, ставят под сомнение целесообразность существование государств и их корумпированных институтов. Мы до конца не можем знать где будут применять то или иное устройство хардвеер и софтвеер, как оно эволюционирует.
С другой стороны вместо импульсного металоискателя со стробированием, можно поставить ADC получится много точечное сторбирование, можно применять более гибкие цифровые алгоритмы.

Старичёк, пояс Роговского ещё называют токовым трансформатором, вешь не плохая но это моточное изделие. Для переменных токов в сотни и тыс ампер ему практически нет альтернативы, кроме датчиков тока на эффекте холла. Если токи не большие можно поставить токо измерительное сопротивление. И не мечи биссер... У вас за долгую жизнь накопился опыт, постарайтесь его передать тем кто его достойно примет.

краб, вопрос стоимости это вопрос массовости выпуска.А тут замкнутый круг, за большую цену мало потенциальных покупателей, а чтобы делать дёшево нужны большие объемы.
Выход только один сделать лоу кост версию дешёвую и доступную, и когда будет спрос развивать качество.

Вы правы что от импульсного мелалло детектора до георадара один шаг. И шаг этот скоросная АЦП, если сделать не дорогой ГГц осцилограф но не USB а SPI, который можно подключить к контроллеру, то это будет сердцем такого металосикателя-георадара.

Проблемы со здоровьем кожанных ублюдков, решаются установкой девайса на дрон. тележка или квадракоптер...

СССР не думал что тема может быть кому то так интересна, думал пишу в пустоту. Так на всякий случай чтобы те кто пойдут по моим стопам, не повторяли моих ошибок.

atoll07 если вам интересна тема, могли бы сделать сравненительный анализ ОУ , какой наиболее оптимальный, по питанию, по шумам, быстродействию , скорости востановления после насыщения.
Сообщение # 225        
Старичёк
аватар
  Постов: 24   ОК 
Цитата filin3303 ()
пояс Роговского ещё называют токовым трансформатором, вешь не плохая но это моточное изделие. Для переменных токов в сотни и тыс ампер

Вот тут позвольте не согласиться. Я с ним работал на токах порядка единиц ампер. Этот прибор обладает самым большим быстродействием, и он единственный, который может успеть ограничить ток, и не дать сгореть мосфету. Остальные системы срабатывают уже на пепелище. Тем более когда 2 ампера это рабочая нагрузка, а 4 это смертельно. Быстродействие его обусловлено нулевой индуктивностью и отсутствием полупроводников, которым для срабатывания нужно какое то время. Здесь отработка на уровне наносекунд. Уникальный прибор одним словом.
Сообщение # 226        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
похоже спалил один транзистор C2M1000170D. при чём он продолжает работать только сопротивление открытом состоянии увеличелось с 1 ома до 3 ом и стал ограничивать ток на уровне 1 ампера, переходя в линейный режим.

А вообще транзистор супер, нет ни каких затянутых фронтов
как на кремневых полевках. Практически идеальный ключ.
Сообщение # 227        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата filin3303 ()
пояс Роговского ещё называют токовым трансформатором

Для бытовых пользователей на этом принципе полезны только токовые клещи ,не более
Сообщение # 228        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
нужно было последовательно с катушкой токо ограничивающее сопротивление поставить, карбид кремний довольно таки хрупкий материал.

И демпфирующее сопротивление по ближе к транзистору, возможно индуктивность проводов дала импульс который пробил транзистор.

А может дело было в неотработанности технологии SIC транзисторов

у них появились новые транзисторы с отдельными выводами для управления и отдельные силовые выводы, на этот раз затвор убрали подальше он стока на котором киловольтовый импульс, который легко может разрушить кристал. попробую этот новый транзистор C3M0075120K
Сообщение # 229        
Старичёк
аватар
  Постов: 24   ОК 
filin3303, Если вы действительно попытаетесь подать напряжение 1000 вольт, то тут каждый кусок провода может быть приговором, особенно если он согнут петлёй. Я с таким не работал, а вот с 600 вольтами работал. Там горит от всего, и маленькая земля, и петля, и наводка на затвор, и ещё сотня причин. Надо начинать хотя бы со 100 вольт и постепенно повышать, при этом строго следя за током, надев пояс на исток, и отрегулировав его на 2 ампера. При срабатывании защиты искать причины и идти дальше. Можно конечно брать токовый сигнал и с резистора в истоке. Но простая арифметика говорит, что при его сопротивлении 0,1 ом, на нём будет преобразовываться в тепло порядка 10 ампер тока в импульсе. А зачем это при батарейном то питании?

Добавлено (13.11.2018, 08:48)
---------------------------------------------

Цитата filin3303 ()
C3M0075120K

Это уже серьёзный прибор, и 20 баксив за него нормальные деньги. С ним можно уже поэксперементировать.

Добавлено (13.11.2018, 08:50)
---------------------------------------------

Цитата filin3303 ()
А может дело было в неотработанности технологии SIC транзисторов

Судя по времени срабатывания паразитного диода, всё у них в норме, даже если на половину врут.

Добавлено (13.11.2018, 09:13)
---------------------------------------------
filin3303, Да, всё забываю спросить. "Какие супрессоры вы ставили в затвор мосфета?"

Сообщение # 230        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
вот что пока получилось
верхний луч напряжение на катушке
нижний ток(сопротивление 1 Ом)
сопротивление шунтирующего резистора 8х51ом = 408ом
частота 500гц длительность импульса 50мкс

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA