РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Селекция металлов импульсным металодетектором
Сообщение # 121        
filin3303
аватар
  Постов: 133   ОК 
Привет форумчане,читатели данной темы, приехал со своей ребятнёй из деревни, огород, стройка, речка... всё лето там провёл!

Извиняюсь за долгое отсутствие,сейчас мы в Москве.
Возвращаюсь в творческим свершениям, надеюсь результатом будут не только горы сгоревших радиоэлементов на десятки тыс.

Добавлено (14.10.2018, 02:41)
---------------------------------------------
так и не научился програмировать STM контроллеры, купил ARDUINO DUE на этом камне, попробую как http://acdc.foxylab.com/node/47 сделать ему удалось подключить матричный индикатор.

Может кто его знает

Добавлено (14.10.2018, 03:56)
---------------------------------------------
http://acdc.foxylab.com/sites/default/files/ADC_tgts_curves_1.png

буду учить Arduino и Atmel Studio 7

http://www.elecrom.com/program-arduino-due-atmel-studio/

Сообщение # 122        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
biggrin Это для батанов ардуино детектор, к тому же слова автора : "Особенности дискриминации в таком детекторе: возможна только для мишеней не менее 10 см в диаметре " Накой такой дискриминатор?!

Все проще без задротовских скетчей, уже сделано и работает.
При этом цель любого диаметра самая мелкая - цветная звенит как цветная, железо - уходит в чернину.
Сообщение # 123        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Метод хороший и может быть применён и к Q-метрам, а не только к импульсникам. Есть недостаток такого метода - уменьшение чутья прибора.
Сообщение # 124        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
Не факт. Все зависит от параметров катушки, с которыми еще мне поиграть надо будет.
Сообщение # 125        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Я в курсе про подбор катушек, потому что это импульсник,- там надо с паразитными ёмкостями бороться. Это я рассказывал несколько лет назад на мд4u. Если доведёте тему до хороших результатов, то будет здорово.

Добавлено (14.10.2018, 15:02)
---------------------------------------------
Если мотать обе катушки внавал, то проще всего взять провод в ПВХ изоляции. Но желателен экран. Вы какой провод использовали?

Добавлено (14.10.2018, 15:04)
---------------------------------------------
А ещё можно попросить Эдди, чтобы увеличить чутьё с новым типом датчика у "Питона". Будет хороший прибор.

Сообщение # 126        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
У эдди нет исходников, уже спрашивал.
Провод обычный ПЭВ2
Сообщение # 127        
Вадим
аватар
  Постов: 69   Х 
Если эмалевый или лаковый провод, то тогда нужно мотать обе катушки типа "кощеевской корзинки", иначе с ростом витков будут расти и паразитные ёмкости у каждой обмотки. Ещё вариант - мотать катушки с прослойками между витками и слоями от 0,2 до 1мм.
Сообщение # 128        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   U 
Цитата sparkingsparking ()
цветная звенит как цветная, железо - уходит в чернину.

Всё это иллюзия. фокус с игрушкой не имеющей ничего общего с реальным поиском. Для реализации нужно проанализировать сигнал от цели на прямом ходу, а не обратном, как в классике PI (анализ хвоста). Вопрос решается применением датчика IB.Про влияние диамагнетиков и ферромагнетиков на поле кактушки знают все. Одни ослабляют, другие его увеличивают. Сигнал с приёмного уся либо туды, либо сюды ("+" либо "-",). А что делать с платиной, оловом, магнием и алюминием (парамагнетики)? Они же цветняк, но воздействуют на поле катушки как ферромагнетик, в смысле усиливают поле катушки. Они попадут в чернину. В данном виде прибор (сделан из Питона) обнаруживает только цветняк, можно сделать только чермет (если по другому коммутировать компаратор) А желательно видеть всё, с соответствующей звуковой и/или визуальной индикацией. Это решаемо. Придётся строить другую аналоговую схему, более громоздкую. Можно решить на МК- проще и компактнее. Вывод параметров на ЖК если необходимо. Например: ширина импульса накачки(регулируемая), напряжение питания, порог срабатывания в цвет/не цвет для вырезки грунта (регулируемый), ну и шкала отклика в обе стороны(цвет*чермет). И всё это легко напишет ленивый студент "ботан-ардуинщик" за день, скомплимирует скетч в .HEX файл, который скормит тут. И все будут довольны... Атмеги8 хватит. Только вот засада: в таких гибридах (PI+IB) индикация "цветности" цели зависит от направления проводки датчика над целью- слева направо или наоборот. Если "шлёпать" по центру, как на видео, то цвет будет цветом, а чернь- чернью. Кто занимался Фишеровским Шансом (не Шанс Andy_F), тот знает. sparkingsparking, прошу принять как здоровое обсуждение рабочего момента, но не злой коммент. smile
Сообщение # 129        
sparkingsparking
аватар
  Постов: 671   Друзья 
Микроконтролер это круто, но я с ними не дружу. biggrin
Написать программу которая бы отслеживала падение или рост напряжения на выходе ОУ не могу нет знаний и умений таких. Просто как факт - можно простейщее устройство сделать, без сложных алгоритмов и программных фильтров.
Повторю- цель максимальная простота.

P\S Золота, платины никогда не находил..... sad
Сообщение # 130        
Boltyara
аватар
  Постов: 1212   U 
sparkingsparking, а алюминий? Кроме пробок есть много интересного! В аналоге можно прикрутить два комаратора, включенных зеркально, затем индикация. Проц от Питона в сторону, ген на 555-й.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA